«Мало таких спектаклей в истории»: режиссер Башдрамтеатра — о снятии постановки по роману Яхиной

ds

Премьера спектакля состоялась в 2017 году

Поделиться

В Уфе отменили спектакль по произведению Гузели Яхиной «Зулейха открывает глаза». UFA1.RU поговорил с его режиссером Айратом Абушахмановым.

Напомним, об отмене спектакля стало известно накануне. Он должен был пройти в Башдрамтеатре, но его сняли с репертуара. Источники издания «Бизнес-Online» считают, что это связано с политической позицией Гузели Яхиной: она выступает против спецоперации России на территории Украины.

Режиссер Башдрамтеатра Айрат Абушахманов рассказал UFA1.RU, что не ожидал отмены постановки, а о причинах ему ничего неизвестно.

— Ничего не сказали, не объяснили. Не знаю, почему сняли. Может, какое-то отношение к автору. Театр и сам не знает, почему так получилось, — говорит Айрат Абушахманов.

О происходящем он узнал уже от директора театра. По его словам, сейчас остается только ждать, когда вся ситуация прояснится. Он называет постановку востребованной и живет с надеждой на то, что её вернут в репертуар.

— Надежда всегда есть, потому что спектакль очень востребованный. В Уфе он идет по два раза в месяц — и каждый раз с полным залом. Сыграли его с момента премьеры уже 88 раз. Мало таких спектаклей в истории, которые за такой срок столько играют, — сказал Айрат Абушахманов.

Он отметил, что Уфа не единственный город, где в последнее время не получилось сыграть произведение: ранее гастрольные выступления отменили в Челябинске и Оренбурге, там тоже были выкуплены полные залы.

— В Оренбурге замена была, в Челябинске отменили. Причина одна и та же — снятие с репертуара театра. Более конкретно они сами не могут сказать, они сторона, которая ждала спектакль, но им его не привезли. Это не их инициатива, — заключил режиссер.

Сама Гузель Яхина в разговоре с UFA1.RU была немногословна.

— Все вопросы лучше адресовать тем, кто это сделал, — сказала она.

Отметим, что спектакль играют в Уфе с 2017 года. В 2019 году Башдрамтеатр имени Гафури удостоился премии «Золотая маска» — «за сценическое прочтение романа». Министр культуры Башкирии Амина Шафикова тогда поздравила коллектив с этим событием.

В Башдрамтеатре на просьбы UFA1.RU прокомментировать инцидент ничего не ответили. Мы направили в Министерство культуры Башкирии запрос — как только получим ответ, опубликуем его на сайте.

UPD: Башдрамтеатр рассказал о причинах отмены постановки. По словам представителей учреждения, это связано с позицией Гузель Яхиной — писательница высказывалась против спецоперации России на территории Украины.

— Автор романа «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхина заявляет, что «Новости 24 февраля 2022 года смяли меня. Мой мир не перевернулся, а просто — разрушен». В связи с тем, что мнение работников театра не совпадает с мнением автора, принято решение о снятии вышеуказанного спектакля с репертуара, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте театра.

Работники культурного учреждения добавили, что всецело поддерживают действия России, и добавили, что театр «призван пропагандировать единые для российского народа духовные ценности».

Также в сообщении сказано, что в числе военных, которые находятся на СВО, есть и работники учреждения.

— Сегодня наши воины, среди которых и наши коллеги — работники культуры учреждений нашей республики, защищают мир без нацизма, — заявили в Башдрамтеатре.

Ранее мы рассказывали о негласном списке «запрещенных в России певцов», в который попали рэперы Моргенштерн и Face (оба признаны Минюстом России иностранными агентами), «Машина времени» Андрея Макаревича (аналогично признан иноагентом) и другие артисты. Лидер ДДТ, уфимский музыкант Юрий Шевчук, в отношении которого даже составили протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ, рассказывал, что также столкнулся с проблемами с выступлениями. В августе его оштрафовали за высказывания на концерте в Уфе. UFA1.RU выпускал репортаж о том, как проходил суд.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Дикая смесь американского хоррора с советскими фильмами про милицию»: история уфимской студии «Муха», которая рисовала первые в стране комиксы

Table of Contents Hide Клочок бумагиДом печатиКомиксы и не толькоВиталийЧто известно компании Комиксы студии «Муха» Фото: myxa_comix_studio /…