Мужчины не отвечают на звонки: рассказываем, как мобилизация изменила рынок вакансий в Башкирии

ds

В Башкирии официально завершилась частичная мобилизация

Поделиться

После объявленной частичной мобилизации работодателям стало сложнее набирать новый персонал: часть мужчин мобилизовали, часть уехала, а до других стало «сложнее дозвониться». В Башкирии, как говорят аналитики, наблюдается нехватка работников «мужских» профессий. Что происходит на рынке труда в новых условиях и на какие вакансии растет спрос — в материале UFA1.RU.

Рынок труда и мобилизация

После 24 февраля, как отмечают аналитики, было снижение предложений от работодателей, но уже с июня начался постепенный рост вакансий. Компаниям нужно было оперативно заменить мобилизованных или покинувших страну сотрудников, говорит главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

— В сентябре мы прогнозировали, что количество предложений о работе существенно сократится, возможно, не столь критично, как после 24 февраля, но всё же. Но рынок труда отреагировал удивительным образом: мы увидели лишь небольшое снижение. Трактовать всё происходящее сейчас довольно сложно: никто из нас не переживал подобное, поэтому любые прогнозы весьма условны. Но в целом кажется, что каждое новое потрясение делает рынок труда сильнее, — рассказала она.

По ее мнению, эти процессы могут отрицательно сказаться на рынке труда, но он может адаптироваться.

— Я допускаю: ухудшение экономической ситуации негативно отразится на рынке труда. Однако пока страшные сценарии в экономике не реализовались и основная масса бизнесов перестраивается на новые рельсы, учится жить в новой реальности, — пояснила Данина.

На какие вакансии есть спрос

Чтобы проследить влияние событий 2022 года на рынок труда, нужно сравнить цифры по вакансиям в разные месяцы этого года с январскими показателями. Наталья Данина отмечает, что количество вакансий в Башкирии за октябрь увеличилось на 1,3% по сравнению с сентябрем и на 2,4% по сравнению с январем этого года.

— Ситуация в регионе отличается от общероссийских трендов: по стране в целом спрос на персонал упал на 0,9% за месяц, — говорит аналитик. — Заметное увеличение вакансий в Башкирии произошло в сферах, где обычно основную часть персонала составляют мужчины: «спортивные клубы, фитнес», «рабочий персонал», «информационные технологии, интернет, телеком», «автомобильный бизнес», «производство», «транспорт, логистика».

Также, по ее словам, увеличился спрос на работников в сферах, связанных с банками и инвестициями, продажами, административным персоналом, маркетингом, рекламой и PR.

Вырос и спрос среди мужчин на предложения в организациях, которые предоставляют бронь.

— Бронь от призыва в рамках частичной мобилизации стала важным конкурентным преимуществом для таких предприятий. Мы фиксируем рост эффективности вакансий от компаний из отрасли военного промышленного комплекса, — сказала специалист.

Дефицит работников в этих сферах, как подчеркнула аналитик, был выраженным и до частичной мобилизации. Но всё же после ее объявления появились некоторые нюансы.

— Если говорить о влиянии мобилизации, мы заметили, (и работодатели это подтверждают), что соискатели-мужчины перестали отвечать на звонки рекрутеров, поскольку те звонят с неизвестных номеров. Мобилизация повлияла и на ситуацию с приглашениями. Поскольку до кандидатов-мужчин стало сложнее дозвониться, на собеседования начали активнее звать женщин. Это подтверждает аналитика: на первой неделе сентября в 59% случаев приглашения получали женщины, в 41% — мужчины. После 21 сентября количество приглашений женщин на интервью выросло на 3,6%, а мужчин стали реже звать на 5,3%, — говорит специалист.

Кому сложнее искать работу

Сложности по подбору персонала, как поясняет Наталья Данина, наблюдаются буквально во всех сферах.

— На фоне последних событий соискатели чуть более активно начали смотреть в сторону открытого рынка труда, но резкого увеличения числа резюме не произошло. И снова обнажился дефицит рынка труда, который сохранялся на протяжении всего прошлого года, так как разрыв между спросом и предложением по-прежнему колоссальный, — считает эксперт.

По ее мнению, жители Башкирии не хотят активно искать и менять работу в такое нестабильное время.

— Ни специальная военная операция, ни частичная мобилизация, ни уход иностранных компаний из России не сделали рынок более конкурентным среди соискателей, — отмечает она.

Данина добавила, что в Башкирии конкуренция среди потенциальных работников наблюдается только среди бухгалтеров и юристов.

— Еще в четырех сферах конкуренция умеренная, близкая к нормальному показателю для рынка труда: «наука, образование», «административный персонал», «управление персоналом» и «госслужба, НКО». Все остальные сферы так или иначе испытывают нехватку кадров. Наиболее сложно подбирать персонал из профессиональных сфер: «строительство», «автобизнес», — говорит специалист.

Сложнее искать работу, по мнению аналитика, офисным работникам, а легче — рабочему персоналу. Именно он наиболее востребован.

— Нельзя сказать, что сложности с поиском работы испытывают именно мужчины, здесь играет роль не гендер, а уровень профессионализма. На самом деле, рынок труда показывает удивительную стабильность в самые турбулентные времена, — подытожила Наталья Данина.

Ранее мы писали, испытывают ли заводы и производства Башкирии трудности с кадрами после указа президента о частичной мобилизации.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Владелец в бегах, экологические скандалы и гибель рабочего: какие тайны скрывает австрийский лесоперерабатывающий завод в Башкирии

Table of Contents Hide «Пионер ключевых достижений»Австрия превыше всего«Лесная мафия», детский врач в кресле директора и офис на…
Читать далее

«Важнейших товаров не хватает или попросту нет»: замглавы Курултая Башкирии предложил усилить контроль за военторгами

По словам Рустема Ахмадинурова, в Башкирии почти нет военторгов Фото: Андрей Бирюков Поделиться Необходимо усилить контроль за военторгами,…