«Мы были прахом и тленом»: где в Уфе находится фамильное кладбище Юрия Шевчука

ds

Надгробие отца Юрия Шевчука

Поделиться

UFA1.RU продолжает рубрику «Тайны старинного кладбища». В этом материале мы расскажем, где обрели покой родители легендарного музыканта Юрия Шевчука.

Фания и Юлиан Шевчук похоронены в Уфе на окраине Южного кладбища в 246-м квартале. Их могилы чистые и ухоженные.

Родители Шевчука похоронены не в звездном квартале

Родители Шевчука похоронены не в звездном квартале

Поделиться

Стела на могиле Шевчука сделана в виде креста. На погосте лежат цветы, живые и искусственные, а на плите выгравированы стихи:

«Весь в белом, радуги цветов

И запахов вернулись к началу.

Мы были прахом

И тленом жизни.

Застилающей глаза —

Манной небесной…»

Стихи на надгробии

Стихи на надгробии

Поделиться

В 1942 году он обучался в школе лейтенантов, а затем ушел на фронт. О победе узнал в Австрии. После войны он работал госслужащим на Севере, где и познакомился с супругой Фанией.

Отец музыканта скончался в 2013 году от остановки сердца. Спустя шесть лет умерла его супруга.

Юлиан Шевчук

Юлиан Шевчук

Поделиться

Могила Фании Шевчук пока без памятника. Перед его установкой нужно подождать пару лет, чтобы земля осела. Иначе памятник развалится.

На погосте — искусственные цветы.

Могила матери Шевчука

Могила матери Шевчука

Поделиться

— Мама первая познакомила меня с Пушкиным, еще слово такое сказала — «импрессионизм». Заставила задуматься. А потом на худграф к себе пристроила. Так вот я на улице не остался, стал искусством заниматься понемногу, — делился Юрий Шевчук на похоронах матери.

Фания Акрамовна была художницей. Она обучала студентов искусству в БГПУ на художественно-графическом факультете. Своего сына женщина тоже учила рисовать, а позже помогла поступить в этот же университет.

Юрий Шевчук с мамой

Юрий Шевчук с мамой

Поделиться

— Мама всю жизнь много читала, ее любимым журналом был «Дилетант», я ей привозил его, и она читала всё, это во многом держало ее на плаву даже в таком возрасте. Была у нее и религиозная литература, — вспоминал музыкант.

Как рассказывал Юрий Шевчук, Фания Акрамовна была религиозным человеком и с одинаковым уважением относилась и к мусульманству, и к христианству. Она с детства переняла это от своего отца.

Фания Шевчук скончалась в 94 года. Прощание с ней прошло в Спасском храме в Уфе.

Юлиан и Фания Шевчук умерли с разницей в шесть лет

Юлиан и Фания Шевчук умерли с разницей в шесть лет

Поделиться

Могилы родителей Юрия Шевчука облагорожены. По периметру фамильного кладбища — ограда из гранита. Между могилами проложена дорожка. Рядом с погостом Юлиана Шевчука стоят скамейка и кованый стол.

Кованые скамейка и стол

Кованые скамейка и стол

Поделиться

На фамильном кладбище Шевчуков есть пустое место. Для кого оно предназначено — неизвестно. Каждый раз, когда лидер ДДТ приезжает в Уфу, он навещает своих родителей. Один из наших звонков застал его там, когда мы хотели взять комментарий о составлении протокола на его концерте.

Семейные кладбища Шевчуков

Семейные кладбища Шевчуков

Поделиться

— Сегодня мы [с сестрой] стали взрослыми. Не очень приятное чувство. Многие из вас уже потеряли родителей, прошли уже через это, — сказал Юрий Шевчук во время прощания с мамой.

Редакция UFA1.RU выражает соболезнования родным и близким Юлиана и Фании Шевчук. Мы хотим сказать, что память о них вечна, в том числе и на страницах нашего сайта.

В прошлом выпуске мы рассказывали, где в Башкирии похоронен личный враг Гитлера Даян Мурзин.

Total
0
Shares
Связанные Посты