«Нам достаточно трех часов сна»: рассказываем, кто в Уфе собирает помощь мобилизованным

ds

Мобилизация в Башкирии официально завершена

Поделиться

В Башкирии 13 женщин создали 50 точек сбора посылок для военнослужащих. Предприниматель из Уфы лично развозит всё необходимое для мобилизованных по местам боевого слаживания. Волонтеры говорят, что в один из дней они перестали сидеть сложа руки и организовали группу помощи военнослужащим. UFA1.RU поговорил с активистами и выяснил, как и почему они пришли к волонтерству.

Объединило одно дело

С лета этого года в Башкирии работает волонтерское сообщество «Помощь солдатам». Его создали 13 женщин, которые занимаются сбором гуманитарной помощи военнослужащим. Эти жительницы республики открыли в регионе 50 точек сбора посылок для солдат.

В команде, как рассказывает одна из волонтеров Мария Асеева, 13 женщин самых разных возрастов. Это педагоги, экономисты, врачи, есть даже школьница-волонтер. Администраторы группы живут в разных районах республики, общаются онлайн, а встречаются по выходным. Группа «Помощь солдатам» появилась в июне этого года.

В команде женщины разных возрастов

В команде женщины разных возрастов

Поделиться

Многие жены с начала СВО переживали за своих мужей, не спали по ночам. Потом осознали, что просто сидеть и переживать смысла нет, нужно действовать. Сначала общественницы нашли группы помощи военнослужащим в Белгородской области.

— Отправляли помощь через группу «Забота», которая находится в Белгородской области, — говорит Мария.

Но позже поняли, что нужно объединиться. 11 июня была создана группа «Помощь солдатам».

Волонтеры отправляют продукты долгого хранения, аптечки первой необходимости, куда входят жгуты, противовирусные антибиотики, гемостатические губки.

— Одна из сетей магазинов, когда едет и развозит по своим магазинам товар, на обратном пути едет по нашим точкам. Забирает посылки и везет сюда на общий склад, — рассказывает Мария.

Женщины работают и в выходные дни

Женщины работают и в выходные дни

Поделиться

По словам волонтера, они отправляют дизельные генераторы, тепловые пушки, газовые приборы, термобелье, водолазки, перчатки, нижнее белье, антисептические средства, спальные мешки, палатки.

— Есть предприятия, которые не берут деньги, мы только оплачиваем материал. Они шьют толстовки, термобелье. С Хайбуллинского района отправили почти на 100 тысяч рублей медикаменты, которые в ближайшие дни уйдут к ребятам, — говорит волонтер.

«Пять часов сна для нас уже много»

Сама Мария работает в школе. У нее двое детей, сейчас она ждет третьего. Ее муж находится в зоне СВО. В группе девушка отвечает за бухгалтерию. Она собирает деньги, распределяет их по закупкам, потом отчитывается о расходах.

— Нас объединило одно дело, нас знают за пределами республики. Мы получаем хороший отклик от наших солдат. У нас каждая, имея основную работу, занимается сбором. У нас у всех есть и семьи, и дети, и работа, и время, чтобы оказывать поддержку. Пять часов сна для нас уже много, нам достаточно трех часов, — смеется Мария.

Волонтеры отправляют различные посылки

Волонтеры отправляют различные посылки

Поделиться

Цель волонтеров — сохранить страну для будущих поколений

— Это наше желание оказывать помощь и поддержку нашим бойцам, чтобы было мирное небо над головой, чтобы наши дети могли вырасти, потому что большинство из нас мамы. У нас у трех админов мужья находятся в зоне СВО, у кого-то есть знакомые, друзья, но также есть и те, у кого вообще никого нет, — отмечает Мария.

Один из предпринимателей, как говорит общественница, выделил им в пользование складское помещение в Жилино, куда они привозят от волонтеров весь груз и формируют там посылки.

— Мы отправляем на батальон, воинскую часть, они там получают. С нашей стороны также идет моральная поддержка в виде писем, которые пишут дети, старшее поколение, — говорит она.

Сейчас в группе в Telegram более 7 тысяч человек, и с каждым днем, как говорит Мария, желающих помочь становится всё больше.

Малый бизнес в поддержку мобилизованных

Тимергали с мобилизованными

Тимергали с мобилизованными

Поделиться

Сопредседатель союза предпринимателей Уфы Тимергали Уразгулов создал волонтерский штаб помощи предпринимателей. Заниматься волонтерством уфимец стал, когда занялся предпринимательством.

— Я сам вырос в многодетной семье. Отец и мама с детства внушали, что нужно помогать тем, кто попал в трудную ситуацию. Когда я стал предпринимателем, помогал погорельцам, семьям, лишившимся кормильцев. Когда началась пандемия, помогали в больницах.

Как рассказывает руководитель волонтерского штаба, помогать бойцам его сподвигли друзья, которых мобилизовали. Многие из них не успели взять с собой необходимые вещи. Через три дня после объявления частичной мобилизации штаб отправил гуманитарную помощь в Казань.

— Друзьям нужны были неуставные товары. Уставными товарами армия обеспечивала. Неуставные товары — это то, к чему человек привык в быту, но уехал второпях и не взял с собой. Эти вещи мы довезли через три дня в Казань, у нас гуманитарка приехала, затем в Саратов, а потом ближе к территории СВО, — рассказывает Тимергали.

Тимергали стал волонтером, когда занялся предпринимательством

Тимергали стал волонтером, когда занялся предпринимательством

Поделиться

По словам Уразгулова, в первый раз он собирал гуманитарную помощь в Архангельском и Кармаскалинском районах. Среди волонтеров штаба в основном предприниматели.

— Мы также тесно работаем с администрациями Архангельского и Кармаскалинского районов и администрацией главы республики. Мы с физлицами стараемся не работать, — отмечает волонтер. — Мы организовали также юридическую, психологическую помощь женам мобилизованных и им самим.

В подразделения, где бойцы проходят подготовку, Тимергали Уразгулов ездит сам.

— Я на своем личном транспорте выезжаю, в сопровождении «Газели», куда загружаются товары. Также представители администраций [ездят], — рассказал предприниматель.

Он отмечает, что военные сами сообщают своим родственникам, что им необходимо в местах боевого слаживания и военной спецоперации. После заявки от родных поступают на горячую линию штаба.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

В основном волонтеры отправляют одежду, обувь, предметы личной гигиены и медикаменты. По словам Тимергали, они закупили товары на собранные 6 млн рублей.

— Некоторые предприниматели гвозди приносят, кто-то сапоги, кто-то сигареты. Помогают, кто чем может. Бабушки носки, варежки вяжут, — подытожил предприниматель.

Напомним, глава Башкирии предостерег жителей республики от мошенников, якобы собирающих гуманитарную помощь участникам СВО. Радий Хабиров говорил, что в республике создадут единый логистический центр, который будет собирать и отправлять помощь военнослужащим. По его словам, центр должен быть открытым, чтобы люди смогли увидеть, куда поступили вещи. Мы также публиковали список адресов приема и отправки посылок для мобилизованных.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Запасаемся свечами: в Башкирии часть города почти на неделю останется без электричества

Придется запастись свечами Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться По информации компании «АвтоматизацияСистемыТехнологии», в Башкирии часть города практически на неделю…
Читать далее

Сколько будут получать за службу мобилизованные жители Башкирии? Спойлер: на первый взгляд кажется, что не очень много

Попавшие под частичную мобилизацию граждане будут иметь статус и денежное содержание, как у военнослужащих по контракту Фото: Александр…