«Она определила мой путь»: рассказываем о мамах Юры Шатунова, Шевчука, Элвина Грея и других звезд из Башкирии

«Она определила мой путь»: рассказываем о мамах Юры Шатунова, Шевчука, Элвина Грея и других звезд из Башкирии

Мамы и их известные сыновья

Поделиться

Сегодня, 27 ноября, отмечается День матери. Не забудьте поздравить своих мам и сказать им слова любви. А мы расскажем вам о мамах знаменитостей из Башкирии: кто-то поддерживал детей всеми силами, а кто-то по разным обстоятельствам не смог подарить им свою любовь.

Мама Элвина Грея

Мама Радика Юльякшина

Мама Радика Юльякшина

Поделиться

Маму звезды башкирской эстрады зовут Нафиса Юльякшина. Элвин Грей посвящает ей посты в соцсетях, где говорит о ней с особой нежностью и называет ее своей королевой. Нафиса тоже говорит о сыне с теплотой. В интервью Зое Гордеевой она рассказывала, что после смерти папы Радик стал главой семьи:

— Когда умер папа, он еще был маленьким, но он повел себя мужчиной и старательно успокаивал: «Мама, ты ничего не бойся, я зайду первым, будем спать втроем». Когда умер отец, нас это сблизило, сплотило. С этого момента Радик стал самым главным мужчиной в семье.

Элвину Грею в детстве пришлось взять на себя обязанности главы семьи

Элвину Грею в детстве пришлось взять на себя обязанности главы семьи

Поделиться

Нафиса водила маленького Радика в театры и учила его готовить. С детства женщина направляла сына по жизни советом.

— Любил готовить и всегда помогал мне в этом. Пирожки с картошкой, печенье «Птичка» и торт готовили вместе. Огород не любил, мыть не любил, любил стирать, — вспоминала Нафиса Юльякшина.

Когда Радик подрос, Нафиса подарила ему сначала компьютер, а потом машину.

Певец с мамой

Певец с мамой

Поделиться

— Мы работали вместе, Радик помогал мне на работе, и мы вместе принимали решение купить машину, это не было просто подарком. Он так уверенно держался за рулем, я боялась с ним ездить в начале, но он всё время успокаивал: «Мама, ничего не бойся», — делилась женщина.

Во время гастролей Нафиса Юльякшина переживает за сына и одна из первых узнает о его новых песнях. Как она рассказывала, Радик частенько устраивает ей сюрпризы: записывает песни, дарит технику, делает видеопоздравления со звездами и возит за границу:

— После работы позвал меня к себе и сказал: «Всё, едем в Египет, вещи там найдем, с работы отпросим». В Египте он каждый день уделял мне внимание, несколько часов гуляли вместе по морю, мечтали, секретничали. Заметила, как его вдохновляет море, вода, он плавал, и у него рождалась музыка.

Элвин Грей устраивает маме сюрпризы

Элвин Грей устраивает маме сюрпризы

Поделиться

Мама Юрия Шевчука

Шевчук Фания Акрамовна по национальности татарка. Именно она развивала в сыне Юре творческие способности.

— Мама первая познакомила меня с Пушкиным. Еще слово такое сказала — «импрессионизм». Заставила задуматься.

Юрий Шевчук с мамой

Юрий Шевчук с мамой

Поделиться

Фания Акрамовна была художницей. Она учила писать картины своего сына. Потом, как вспоминал музыкант, мама пристроила его к себе в БГПУ на художественно-графический факультет. Кроме рисования у нее была еще одна страсть — чтение.

— Мама всю жизнь много читала, ее любимым журналом был «Дилетант», я ей привозил его, и она читала всё, это во многом держало ее на плаву даже в таком возрасте. Была у нее и религиозная литература, — вспоминал музыкант.

Мама Юрия была религиозным человеком и с одинаковым уважением относилась и к исламу, и к христианству.

Фания Шевчук скончалась в 94 года в 2019-м. Прощание с ней прошло в Спасском храме Уфы. Похоронили ее вместе с супругом на Южном кладбище.

— Мама определила мою жизнь и творчество, за что я ей буду всегда благодарен! — поделился Юрий Шевчук с UFA1.RU.

Фания Шевчук похоронена на Южном кладбище

Фания Шевчук похоронена на Южном кладбище

Поделиться

Мама Юрия Шатунова

Маму кумира девчонок 90-х звали Вера Гавриловна Шатунова. Ее судьба, как и судьба сына, получилась очень непростой.

Она жила в Кумертау. В браке у нее родился Юра, но с его отцом, Василием Клименко, женщина развелась, когда сыну было три года. Родной папа относился к Юре холодно, поэтому мальчик взял мамину фамилию. Вскоре Вера вместе с сыном переехала в Куюргазинский район, деревню Савельевку. Там она вновь связала себя узами брака, но неудачно. Отчим Юры много пил, поэтому мальчику приходилось убегать к бабушке.

В Савельевке школы не было, поэтому Шатунов учился в деревне Старая Отрада. Как вспоминала учительница Юры, его семья жила бедно.

Вера и Юрий Шатуновы

Вера и Юрий Шатуновы

Поделиться

— Что меня поразило: у них в передней — полы, а в задней — нет: земля, там куры ходили. Они очень бедно жили, еще и выпивали, — вспоминает педагог Галина Вагапова.

Когда Юре было 11 лет, Вера Шатунова серьезно заболела, были проблемы с сердцем. Рука у нее была парализована. Воспитывать сына женщина уже не могла, поэтому приняла решение отдать его в интернат.

— Мы с ним вместе ходили к его матери, которая лежала в больнице, — говорит Мокин. — Когда мать умерла, его перевели в Оренбург. Он у меня еще взаймы рубль взял, ему надо было ехать куда-то, мать, что ли, хоронить. Раньше на несколько копеек можно было пирожков купить и чай. Но он [Юрий] больше не вернулся. Я ему это долг простил. (Смеется.) А что сделаешь? — рассказывал его одноклассник в интернате.

Вера Шатунова скончалась в больнице, когда шла обследоваться перед операцией. Юра просидел возле гроба матери всю ночь.

Мама Face*

Иван Дремин* (внесен Минюстом в список иноагентов. — Прим. ред.), так зовут рэпера, жил в Уфе в районе Зеленой Рощи. Дома он старался бывать как можно реже. В интервью BBC брат Ивана* и по совместительству его креативный директор рассказывал, что в вопросах пропитания им приходилось импровизировать:

— Взрослых дома почти не было, мы мелкими жрали сухую лапшу на двоих, заваривать ее не умели.

В этом районе жил рэпер

В этом районе жил рэпер

Поделиться

Родители Ивана* развелись, когда ему было меньше года. После этого его мама стала очень религиозной. Когда будущая звезда российского рэпа перешел в восьмой класс, его матери поставили диагноз «шизофрения».

— Когда мать во время очередного приступа бегала по дому с топором, за ней приехали санитары, — рассказывали братья.

Она год лечилась в психиатрической больнице. Сейчас женщина живет с инвалидностью.

Мама Татьяны Морозовой

Маму «русской бабы» из Comedy Women зовут Альмира Файзуллина. Как рассказывала Татьяна Морозова в интервью Вячеславу Манучарову, в ее семье было шуточное разделение обязанностей — «папа любит, мама воспитывает».

Татьяна Морозова родом из Уфы

Татьяна Морозова родом из Уфы

Поделиться

— Мы обожаем мамочку. Она очень мудрая женщина и всегда нас поддерживает в любых начинаниях. Даже когда мне надо было уезжать в Москву, я не знала, как об этом сказать родителям. Она говорила: «Если тебя зовут — езжай, но, пожалуйста, не оставайся там просто для того, чтобы остаться», — говорила Татьяна Морозова.

Как делилась актриса, ее мама была строгой. Соблюдая татарские традиции, она учила дочек гостеприимству. При этом в семье соблюдались традиции двух религий.

— Мама нам всегда говорила, что мы очень счастливые дети. У нас есть и татарская кровь, и русская кровь. Мама, будучи татаркой, всегда пекла куличи и красила яйца. Курбан-байрам у нас был точно такой же праздник.

Ранее мы показывали вам эксклюзивные фотографии семей чиновников из Башкирии.

Total
0
Shares
Связанные Посты