От опера до миллионера: что известно о главе Росгвардии Башкирии, сына которого поймали с наркотой

От опера до миллионера: что известно о главе Росгвардии Башкирии, сына которого поймали с наркотой

Глава Росгвардии — человек скрытный

Поделиться

На днях на всю республику прогремела новость о суде над сыном главы башкирской Росгвардии Александра Бурдо. Молодой человек попался на покупке наркотиков в Казани, сообщали наши коллеги из 116.RU. После инцидента многие жители Башкирии с удивлением обнаружили, что о семье и жизни полковника полиции Александра Бурдо практически ничего неизвестно. Неудивительно — ведь он не раздает интервью журналистам и за время работы не засветился в скандалах, освещаемых в прессе. Силовик не ведет под своим именем страниц в соцсетях и вообще человек довольно непубличный. Сегодня, 21 ноября, UFA1.RU собрал по открытым источникам всё, что известно о семье главы Росгвардии Башкирии.

Рыбалка и новый «крузак»

Александр Бурдо родился 12 июня 1963 года, в 1988 году окончил Омскую высшую школу милиции, следует из его биографии, растиражированной в СМИ. По данным информагентства Rus.team, собирающего информацию об известных личностях, службу в органах он начал в качестве оперуполномоченного по делам несовершеннолетних в ОВД Заводского отдела милиции города Йошкар-Ола.

К 1991 году дослужился до начальника уголовного розыска Заречного отдела милиции города, в 1998 возглавил его. В 2011 году, после долгих лет работы в криминальной милиции, Бурдо был назначен начальником вневедомственной охраны при МВД по Республике Марий Эл, с появлением Росгвардии в 2016 году возглавил ее отдел в регионе. До 2019 года он работал на этом посту, пока не получил аналогичную должность уже в Башкирии.

Долгие годы Александр Бурдо посвятил службе в полиции

Долгие годы Александр Бурдо посвятил службе в полиции

Поделиться

По информации сервиса Rupep.org, занимающегося сбором информации о родственниках чиновников (создан некоммерческой организацией «Трансперенси Интернешнл», внесенной в России в реестр НКО-иноагентов), супругу Бурдо зовут Светлана, также у него есть трое детей — Дмитрий, Илья и Борис. Последнему три года назад стукнуло восемнадцать — родство косвенно подтверждается тем, что до 2019 года в декларациях силовика действительно упоминался несовершеннолетний ребенок (после того как чадо становится взрослым, согласно закону, чиновник может больше не отчитываться о его имуществе).

Мы также обнаружили еще одно доказательство этим сведениям, изучив анонимную страницу «ВКонтакте», привязанную к телефону Александра Бурдо. Пользователь, которому она принадлежит, подписан на пресс-секретаря Росгвардии Республики Марий Эл Марию Рошко и главу Башкирии Радия Хабирова. В числе подписчиков страницы — ветеран Росгвардии Виктор Горенякин, а также Сергей Огорелышев, у которого в друзьях есть Илья и Борис Бурдо, а также супруга последнего Наталья. Самого Огорелышева на своей странице в «Одноклассниках» Светлана Бурдо указала в качестве племянника.

Более подробное изучение анонимной страницы, привязанной к номеру Александра Борисовича, а также соцсетей его предположительных родственников позволило нам узнать немного больше об их образе жизни и увлечениях. Так, глава Росгвардии, судя по всему, любит рыбалку и подписан на множество пабликов о ней. В основном его интересуют рыбные места в Уфе, Чишминском и Стерлитамакском районах, а также в Татарстане, и, конечно, в Республике Марий Эл. В пользу такого хобби говорит и то, что Александр Борисович уже много лет в своих ежегодных декларациях о доходах и имуществе указывает моторную лодку «Казанка М», имеющуюся у него в собственности. Другие члены семьи также разделяют это увлечение.

Крайний слева — Илья Бурдо, мужчина в красной куртке, который его обнимает, внешне очень походит на главу Росгвардии Александра Бурдо

Крайний слева — Илья Бурдо, мужчина в красной куртке, который его обнимает, внешне очень походит на главу Росгвардии Александра Бурдо

Поделиться

Согласно официальным декларациям о доходах, Александр Бурдо с супругой в 2020 году владели семью земельными участками общей площадью в 96,24 сотки, двумя жилыми домами и квартирой в собственности, а также еще одной квартирой и одним домом в пользовании. В том же 2020 году Бурдо, судя по документам, приобрел автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 120 — до этого никакого транспорта, кроме лодки, в отчетах силовика не упоминалось. Суммарный доход супругов за год не превышал двух миллионов рублей. Отметим, что в 2016 году, когда Бурдо только назначили в Росгвардию, он отчитался о доходе аж в 7,1 миллиона рублей, став одним из самых богатых сотрудников этого ведомства в стране.

Интересная семья

Предположительные сыновья высокопоставленного силовика живут интересной жизнью. Илья Бурдо женат на девушке по имени Наталья, тоже дочери рыбака, как она сама пишет «ВКонтакте». Ее тезка, по данным сервиса «Контур.Фокус», работала в Йошкар-Оле в сфере телефонной связи (владела долями в ныне ликвидированных фирмах «Депо Сервис», «Твоя Симка», салоны связи «Депо»), а сейчас руководит строительными компаниями «Конверсия» в Москве и «Салют» в Марий Эл.

Илья и Наталья на фоне Марсова поля в Париже

Илья и Наталья на фоне Марсова поля в Париже

Поделиться

По соцсетям видно, что Илья и Наталья активно путешествуют по миру, воспитывают двоих детей. По данным сервиса «Контур.Фокус», мужчина тоже занимается бизнесом — владеет и руководит компанией «Мир» по производству пластиковой упаковки, до этого вместе с братом Дмитрием владел фирмой «Гектор» по аренде коммерческой недвижимости в Йошкар-Оле (сейчас она ликвидирована).

Интересно то, что автомобиль у семейства Бурдо, вероятно, всё-таки был еще десять лет назад — на фото из соцсетей Ильи от 2010 года младший брат парня позирует на фоне Toyota RAV4 с блатным номером У777АВ12. По данным из базы Российского союза автостраховщиков, машина была застрахована Светланой Бурдо и принадлежала самому Илье.

Этот «японец» и по сей день принадлежит семейству Бурдо

Этот «японец» и по сей день принадлежит семейству Бурдо

Поделиться

Тому самому брату на фото — Борису Бурдо — сейчас 21 год. О том, чем он занимается, почти ничего не известно, но как сообщает Rupep.org, парень работает жиловщиком на Йошкар-Олинском мясокомбинате. Найти подтверждения этой информации нам не удалось.

Про Дмитрия — сына высокопоставленного силовика, который привлек внимание к семье после инцидента в Казани, тоже известно довольно мало. Нам удалось найти его предположительный номер телефона — парень указал свои контакты в паблике, где фанаты знакомились для совместной поездки на фестиваль электронной музыки и технологий в Нижнем Новгороде в 2015 году.

Тот же телефон и свое имя Дмитрий указывал в 2011 на региональном марийском форуме Yola.Ru. Там он публиковал несколько объявлений — пытался продать игры для консоли Xbox 360, а также найти недорогое съемное жилье в центре или возле вокзала. Еще одно сообщение Дмитрия на этом форуме было посвящено критике одного из местных банков.

Полный тезка Дмитрия Бурдо в мае 2016 года фигурировал в пресс-релизе МВД Республики Марий Эл как один из победителей спортивного конкурса для оперуполномоченных подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции. Там упоминалось его звание — старший лейтенант полиции.

В решении Ново-Савиновского суда Казани, который судил Бурдо за покупку мефедрона, также упоминается, что он работал в органах. По информации Telegram-канала «Mash Batash», мужчина занимал должность в отделе по борьбе с экономическими преступлениями. В пользу этой версии говорит и то, что он записан как сотрудник ОБЭП в телефонной книжке бота по проверке номеров в мессенджере.

Вероятно, Дмитрий Бурдо был женат. Говорят об этом несколько фактов. На тот самый фестиваль в 2015 году вместе с Дмитрием ехала и некая Анна Бурдо. Мы нашли в соцсетях страницу ее тезки — девушка указала в числе своих родственников Софию Огорелышеву, ее же родственницей указывала и Светлана Бурдо. Анна Бурдо живет в Казани, воспитывает восьмилетнего сына и дочь. Она выкладывала много фотографий с сыном, однако на них не бывает его отца.

Мужчина на фото — Дмитрий Бурдо

Мужчина на фото — Дмитрий Бурдо

Поделиться

При этом на старых фотографиях в другой соцсети Анны можно увидеть мужчину, отмеченного как Дмитрий Бурдо. Он позирует с девушкой и ребенком. Судя по всему, сейчас отношения партнеров прекратились, поскольку Анна выкладывает романтические фотографии с другим мужчиной.

Как бы там ни было, одно о судьбе Дмитрия Бурдо мы знаем наверняка — за покупку наркотиков суд обязал его выплатить штраф в 35 тысяч рублей. Более подробно о том, как именно его поймали и что мужчина говорил в суде, мы рассказывали ранее в отдельном материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты