По делу арестованного замначальника полиции Башкирии допросили новых свидетелей

По делу арестованного замначальника полиции Башкирии допросили новых свидетелей

Свидетелем по делу экс-полицейских, обвиняемых во взятке, стал бывший депутат думы Читы Алексей Шуранов, отбывающий наказание в Нижнем Тагиле за хищение денег

Поделиться

В Центральном районном суде Читы допросили двух свидетелей по уголовному делу бывшего замначальника полиции МВД Башкирии Андрея Москвитина и его коллеги из Забайкалья Михаила Поливина. На заседании выступили экс-депутат думы Читы Алексей Шуранов, отбывающий наказание за хищение денег, и Евгений Степанов, у которого мать обвиняемого якобы купила квартиру. Об этом сообщили наши коллеги из CHITA.RU из зала суда.

В 2013 году Шуранов и бизнесмен Магомед Магомедов организовали похищение: несколько исполнителей напали на женщину и отняли у нее дорогой автомобиль. Магомедова в 10-х годов называли «решалой», потому что считалось, что он может решить «вопросы» с правоохранителями. Уголовное дело против них возбудили только через два года, после ухода с поста забайкальского прокурора Владимира Фалилеева. По словам бывшего депутата, прокурор был в хороших отношениях с Магомедовым.

В суде Шуранов рассказал, что Андрей Москвитин все эти два года знал о грабеже Магомедова, но уголовные дела не возбуждались.

Евгений Степанов заявил на заседании, что не продавал квартиру маме Москвитина. Он объяснил, что хотел купить недвижимость и даже внес залог в 200 тысяч рублей, но потом передумал приобретать ее. Дом принадлежит компании «Омега», которой владеет Ли Цзянь Цзюнь. Свидетель рассказал, что бизнесмен попросил его остаться в числе претендентов на квартиру. Позже ее купила мама Андрея Москвитина, но, как отмечает Степанов, в действительности он никогда не был собственником жилья, не покупал ее и не проводил с ней никаких сделок.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», стройфирма «Омега» Ли Цзянь Цзюня была зарегистрирована в Чите в 2003 году. С 2016 года она проиграла четыре судебных дела на 28 миллионов рублей, а в 2017 году перестала получать прибыль. В 2021 году компания была признана банкротом. До 2014 года Цзянь Цзюнь Ли был совладельцем читинской гостиницы «Жемчужина востока». Он был партнером по бизнесу с другим крупным читинском застройщиком Чжао Юнцзюном, более известным как Миша Чжао.

Напомним, Андрей Москвитин работал в МВД Башкирии заместителем начальника полиции по оперативной работе. Летом он был задержан в Уфе сотрудниками ФСБ из Читы. Повязали также и его бывшего коллегу из Забайкалья Михаила Поливина. Они оба ранее работали в Чите и были заместителями действующего главы МВД Башкирии Романа Деева. По версии следствия, они получали деньги за крышевание бизнесмена. Оба вину не признают и называют случившееся местью Москвитину за уничтожение ОПГ в родном крае. Сейчас они находятся в СИЗО.

Прокуратура ранее сообщила в суде, что подозревает Москвитина в получении взятки в виде квартиры за крышевание того самого бизнесмена Ли Цзянь Цзюня.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

На Минтранс и мэрию Сибая возбудили уголовное дело за превышение полномочий. Во всем виноваты деньги

Дело возбудили полицейские Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться МВД Башкирии возбудило уголовное дело о превышении должностных полномочий. В поле…
Читать далее

«Шебутных видно сразу»: репортаж из дома в Уфе, где инженер зарезал двоих сыновей и покончил с собой

Table of Contents Hide Тихий двор и бойкая родняВежливый гитарист«Помогите, спасите»Следствие ведут Ничто не предвещало самоубийственного нервного срыва…
Читать далее

Жесткое задержание: ФСБ опубликовала видео с поимкой жителя Башкирии, который пытался замять уголовное дело о краже рельсов

Обвиняемый во взятке сотруднику ФСБ задержан Скриншот: ФСБ Башкирии Поделиться В Нефтекамске местный житель обвиняется в даче взятки…