«Протащила ребенка по асфальту»: в Башкирии родители добиваются наказания для педагога, сбившую их дочь

ds

Слева предполагаемая виновница ДТП Чулпан Исламова, справа — 8-летняя Амина

Поделиться

В Башкирии родители пострадавшей в ДТП 8-летней Амины С. пытаются добиться наказания для предполагаемой виновницы аварии. Школьница попала под колеса иномарки, за рулем которой была замдиректора местной гимназии, однако свою вину та не признает. Подробнее об этом в материале UFA1.RU сегодня, 19 ноября.

«Перепутала тормоз с газом»

Всё произошло 12 июня 2021 года. В тот день родители девочки приехали в село Бураево к родственникам во время празднования Сабантуя. Динар и Гульназ даже представить не могли, какой трагедией для них это обернется.

— Мы жили в Нефтекамске, приехали к теще на праздник, — вспоминает глава семейства Динар С. — После скачек, после Сабантуя направились домой. Я, теща, тесть и дочка дорогу перешли, а жена со старшей дочерью остались на другой стороне. С нами был племянник. На руках у меня еще была 11-месячная племянница, сажали детей в машину. Амина увидела на другой стороне жену с сестрой и решила перейти дорогу. Одну полосу она перешла, там ее машина пропустила, а другая — сбила.

За рулем Peugeot, как рассказал папа пострадавшей, была замдиректора по учебно-воспитательной работе гимназии № 2 в селе Бураево Чулпан Исламова.

По восьмилетней девочке сначала проехали передние колеса, а потом по ней задние колеса.

— Она перепутала тормоз с газом, протащила ребенка 10 метров по асфальту. Если бы она сразу нажала на тормоз, просто сбила бы ее. А она же переехала обоими колесами по тазовой части, — вспоминает произошедшее папа Амины.

Девочка получила сильнейшие травмы. Ей диагностировали закрытый нестабильный перелом лонных и седалищных костей таза, закрытые оскольчатые переломы средней трети обеих бедер со смещением отломков, косой оскольчатый перелом левой голени, разрыв мочевого пузыря. По словам Динара, жена Гульназ и дочка постоянно ездят в Москву на операции.

— Она начала ходить, — говорит глава семьи. — У нее был разрыв мочевого пузыря, он лопнул. По женской части проблемы. Операция была, из-за недержания мочи постоянно в подгузниках ходит.

По словам Динара, за полтора года обвиняемая перечислила семье лишь 75 тысяч рублей.

— Мы просили помощи каждый раз, когда ездили в Москву. Она говорит, что у нее зарплата 12 тысяч рублей. Говорит, что и так полугодовую зарплату перечислила нам.

Семья жила в Нефтекамске, но после случившегося вынуждены были переехать в Бураево к родственникам.

— Думали, полегче будет, — говорит Динар. — Тут родители, родственники помогают.

«Не согласны с судом»

Как рассказывает папа пострадавшей, дело не сдвигается с мертвой точки. Родители Амины считают, что адвокат и обвиняемая намеренно тянут дело. Делом сначала, как говорит Динар, занимались местные следователи, потом его передали в Уфу.

— Они просто на ее стороне были, потом адвокат ходатайство написал, чтобы поменяли следователя. Дело стал вести уфимский следователь. Он приезжал сюда, два следственных эксперимента проводили, но подсудимая и ее адвокат не явились. На суде говорят, что не согласны с экспертизой. Адвокат и обвиняемая тянут дело, сейчас они не согласны с судом. Наверное, специально тянут, чтобы через два года прошел срок исковой давности, — сказал он.

Дело передали в суд, прошло уже два заседания. Следующее назначено на 25 ноября. Родители хотят добиться справедливости.

— Вину свою отрицает, она и адвокат ходатайство написали, чтобы уголовное дело закрыли, — сказал Динар.

Что говорит обвиняемая?

Сама 48-летняя Чулпан Исламова уверена, что не виновна в случившемся.

— Во-первых, идет суд, — сказала она в разговоре с UFA1.RU. — Я не считаю себя виновной, пока еще нет решения суда. Я была трезвой, ехала по своей дороге, скорость не превышала. Ребенок выбежал в неположенном месте за секунду, и всё.

Исламова также рассказала, что оказывала материальную помощь пострадавшей.

— Моя страховая компания выплатила 500 тысяч рублей этой семье. Я тоже пока выплатила 85 тысяч рублей, — сообщила она.

Педагог добавила, что готова и дальше помогать им материально.

Известно, что Исламова преподает математику и информатику. Окончила педагогический университет. У нее общий педагогический 30 лет. Согласно открытым данным, в 2016 году она была избрана депутатом совета Бураевского района от партии «Патриоты России». Также она член комиссии совета по соблюдению регламента, статуса и этики, по социально-гуманитарным вопросам, делам молодежи и охране правопорядка.

Ранее UFA1.RU рассказывал о подобной истории. Летом 2021 года в селе Мишкино заместитель главы местной администрации сбил 10-летнюю девочку. Девочка переходила дорогу на перекрестке, который в это время пересекал чиновник на служебном авто. Как утверждали родители пострадавшей, свою вину замглавы не признает.

Total
0
Shares
Связанные Посты