«Ребенку здесь придется просто выживать»: в Уфе молодая мать годами живет в доме с плесенью

ds

Плесень возле детской кровати

Поделиться

Жительница Уфы Карина пожаловалась на холод и плесень в квартире, но помочь ей никто не может. Об этом она рассказала в обращении в UFA1.RU. Рассказываем ее историю.

Дом № 64 по улице Вологодской в Уфе построен в 1999 году, но имеет проблемы, присущие для более старых зданий. Так, по словам Карины, ее квартира находится на углу дома, из-за чего стена промерзает, течет и покрывается черной плесенью. Женщина утверждает, что бороться с проблемой пытались еще ее родители, жившие в этом доме с момента сдачи. Какого-то результата они добились только в 2020 году.

— В 2020 году мы каким-то образом добились проведения со стороны УЖХ обследования стен в нашей квартире, инспектор ужаснулся, мол, как вы тут живете, и ушел, — рассказывает женщина.

По ее словам, в 2021 году на основании обследования 2020 года пришел мастер из ЖЭУ № 48 — она осмотрела квартиру и составила акт, но забрала его.

— Забрала под предлогом «поставить печать начальника», и на следующий день мы получили уже переписанный акт, в котором была уже указана неполная информация с пользой в их сторону, — говорит Карина.

Плесень на потолке

Плесень на потолке

Поделиться

По ее словам, УЖХ Орджоникидзевского района признало, что в доме есть разрушение несущих конструкций, и пообещало отремонтировать межпанельные швы. Однако дом кирпичный, но он облицован плиткой.

Ситуацию усложнило рождение ребенка.

— У нас родилась девочка с внутриутробной пневмонией. Дыхательная система у нее слабовата, жуткий аллергик. Наша отсыревшая, холодная и заплесневелая квартира совершенно непригодна для ее проживания, — говорит Карина.

В возрасте полугода ребенок заболел из-за холода в квартире.

— Я с ужасом жду наступления морозов и понимаю, что ребенку здесь придется просто выживать, — рассказывает Карина.

Переехать семья не может, так как финансовое состояние не позволяет снять другую квартиру.

— На прошлой неделе обращались лично к начальнику ремонтной службы УЖХ Владимиру Тептину. Он обещал вновь, что придут делать межпанельные швы, не скрывая при том, что сие действие не принесет никаких результатов. Ухмылялся со словами: «И что? У меня тоже маленький ребенок. Я ничего не могу сделать. На ваши подобные обращения буду по кругу писать отписки», — заявляет Карина.

Потолок

Потолок

Поделиться

Корреспондент UFA1.RU связался с Тептиным, но тот от общения отказался, направив в пресс-службу, но дозвониться до нее не получилось. В ЖЭУ № 48 нам сообщили, что отправили на адрес мастера для обследования квартиры.

— Сказали сдирать штукатурку и брызгать стерлитамакской белизной, сидеть с голым кирпичом, — комментирует это Карина.

Накануне рабочие промазали швы в здании, хотя сначала, по словам женщины, они не хотели браться за эту работу.

— Они сказали, что от этого толку нет. В УЖХ говорили, что могут сделать только это, но эффекта никакого не даст, — рассказывает женщина.

Стены в комнате

Стены в комнате

Поделиться

Тем не менее рабочие промазали стыки между кирпичом и стыковочными плитами. С их слов, проблема находится в кирпичной кладке. Но чтобы узнать, что с ней, нужно пробурить кирпич и посмотреть.

— Тептин [начальник ремонтной службы УЖХ] сказал: «Собирайте подписи собственников, чтобы приблизить ремонт фасада». По плану он у нас в 2037 году будет, — говорит Карина.

Однако ремонт фасада и утепление нужны далеко не всем — только первому и пятому подъездам, поэтому остальные жильцы отказываются ставить подпись.

Также, по словам женщины, в доме есть проблемы с вентиляцией (из-за этого в квартире сильная влажность) и почти отсутствует отопление. В комнату с ребенком приходится ставить обогреватель. При этом за отопление платежки всё равно приходят.

Температура в угловой комнате опускается до +18 градусов, тогда как допустимая норма — на два градуса выше. На улице было -5 градусов — при сильных морозах, переживает Карина, дома будет еще холоднее.

Плесень из-за влажности распространилась не только на стены, но и под натяжной потолок и даже на мебель.

— Мы утопаем в плесени, но добиться ничего не можем, — говорит Карина.

В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района UFA1.RU сообщили, что обращение женщины «на контроле района».

— Проблему холодных стен можно решить устранением дефектов в межпанельных швах. Эти работы выполнит привлечённая подрядная организация в срок до 24.12.2022, — сказали в администрации.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, как Фонд капремонта Башкирии заподозрили в махинациях. Также мы показали одну из уфимских многоэтажек, в которой заметен этот самый «капитальный ремонт».

Total
0
Shares
Связанные Посты