Сколько тратят на беженцев, кабинеты чиновников и винтовки детям: главные закупки Башкирии

ds

Стрельба для детей, ликвидация свалки, проект нового фонтана в Уфе — как думаете, что из этого стоило дороже?

Поделиться

В тысячах госзакупок, через которые государственные компании и учреждения ищут поставщиков товаров и услуг, легко потеряться. Между тем среди них много важных спойлеров о том, что чиновники собираются делать в ближайшее время, да и просто забавных и экзотических трат, которые позволяют немного больше понять о том, чем живут власть имущие. UFA1.RU изучил, на что уходили бюджетные средства Башкирии в октябре — сегодня, 15 ноября, мы расскажем вам об этом подробнее.

Фонтаны, свалки и дома

Вот, например, хорошая новость: перед ДК «Моторостроитель» в Уфе всё-таки планируют поставить новый фонтан. Будет он квадратным и с логотипом авиационного завода УМПО. Пока что управление капстроительства города ищет исполнителя проектно-изыскательных работ по этому объекту, начальная цена контракта составляет 4,8 миллиона рублей. Напомним, что раньше перед ДК «Моторостроитель» стоял один из красивейших фонтанов города с мозаикой, но сейчас он находится в ужасном состоянии. А вот что может прийти ему на смену:

Объект должен обыгрывать авиационную тематику

Объект должен обыгрывать авиационную тематику

Поделиться

Власти пока перебирают варианты

Власти пока перебирают варианты

Поделиться

Тем временем принадлежащий мэрии Уфы застройщик «Инвестиционно-строительный комитет» выбрал подрядчика для разработки документации по жилой застройке квартала № 7 района «Затон-Восточный». Контракт решили заключать с единственным участником аукциона — уфимской компанией «Геореконпроект», которая принадлежит бизнесменам Алексею Рыжкову и Марии Субаевой. До этого они выступали совладельцами еще нескольких компаний с почти аналогичными названиями. Договор пока не заключен, его начальная стоимость — 134,5 миллиона рублей. Застройка в этом квартале — часть масштабного проекта по развитию нового района Забелье.

А вот Минэкологии Башкирии в октябре объявило, что ищет подрядчика, готового ликвидировать несанкционированную свалку на 18,2 гектара земли между цементным заводом «Хайдельберг» и металлобазой в промзоне Стерлитамака. Начальная цена контракта — 845,3 миллиона рублей, итоги закупки объявят 16 ноября. В этот же день министерство определит и победителя закупки на ликвидацию несанкционированной свалки в Сибае за 561 миллион рублей. Там мусором занято 12 гектаров южнее ремонтно-механического завода, недалеко от поворота в сады и деревню Калинино.

Вид на несанкционированную свалку в Сибае

Вид на несанкционированную свалку в Сибае

Поделиться

Крупной графой расходов для бюджета Башкирии стало содержание беженцев из ЛНР, ДНР и Украины. В октябре Госкомитет республики по ЧС заключил два контракта на размещение (в общей сложности на 10,75 миллиона рублей) и четыре контракта на питание (в общей сложности на 26,46 миллиона рублей) вынужденных переселенцев. Самыми дорогими оказались услуги по организации питания Центром детского и диетического питания, принадлежащим мэрии Уфы: организация получила 11,19 миллиона рублей за трехразовое питание 204 беженцев до конца года. Ранее Башкирия получила от федерального центра 27,2 миллиона рублей на содержание и питание вынужденных переселенцев.

1,6 миллиарда готова была потратить транспортная дирекция Башкирии на аренду объектов освещения на дорогах регионального и межмуниципального значения, однако поставщика по итогам аукциона найти не удалось. Точно так же не состоялась и закупка школы на 640 мест с детским садом на 160 мест в селе Аскарово Абзелиловского района за 745,96 миллиона рублей, которую проводило управление капстроительства республики. Зато нашелся желающий снести жилые и нежилые постройки на улице Пугачева в Уфе в рамках ее реконструкции. За 19,18 миллиона рублей это сделает «Башкиравтодор» — скандальный подрядчик, который и ведет эту реконструкцию.

Автомобили, ремонты

Мы уже рассказывали, сколько стоили рабочие поездки чиновников Башкирии в октябре: 30 миллионов потратили на Узбекистан, 13 — на Турцию, сопоставимые суммы ушли на посещение ОАЭ и путешествия по России. Но для передвижения в пределах региона и его городов у госучреждений есть собственный транспорт, который периодически требует ремонта. И это тоже заметная графа расходов.

Так, например, мэрия Уфы заплатила 235 тысяч рублей за ремонт принадлежащей управлению земельных и имущественных отношений (УЗИО) Hyundai Santa Fe с красивым госномером У009УУ02 после аварии. ДТП, по данным сервиса «Автотека», произошло 13 июля этого года, автомобилю после него пришлось менять или ремонтировать переднюю панель, оба крыла, боковое стекло, радиатор, другие детали, а также производить окраску. Как пояснили городские власти, машина столкнулась с грузовиком Mazda Titan, виноват в аварии был водитель последнего.

Так выглядит тот самый автомобиль

Так выглядит тот самый автомобиль

Поделиться

Ремонт проводила уфимская компания «Авто+», принадлежащая бизнесмену Ринату Усманову. Это новая организация: по данным сервиса «Контур.Фокус», она была создана 11 января 2022 года. До этого Усманов владел другой фирмой с похожим названием — «АвтоПлюс», а также компаниями «Центр автосервисного оборудования» и «Авто Тайм» в Уфе. Отметим, что уфимским властям принадлежит целое множество машин с «блатными» номерами — в частности, Honda CR-V с номером У014УУ02, Toyota Highlander с номером У003УУ02 и другие.

Горсовету Кумертау в октябре тоже пришлось выложить немного денег на починку своего авто — Hyundai Elantra с госномером С363КС102, стоящей на балансе совета, пришлось менять лобовое стекло, что обошлось в 12,8 тысячи рублей. А вот в администрации Аскинского района в минувшем месяце покупали новый автомобиль — Lada Niva 2022 года выпуска за 1,2 миллиона рублей.

Помимо автомобилей, ремонтировать в октябре взялись и кабинеты, и целые здания госведомств. Так, на ремонт кабинетов в Доме Республики (в народе его называют просто «Белый дом») на улице Тукаева, 46 в Уфе потратили 2,57 миллиона рублей. Контракт получила уфимская стройфирма «Альбит» — ей предстоит и полы менять, и стены облицовывать, и потолки покрывать, а еще обновить проводку.

В рамках реконструкции на улице Пугачева снесут десятки жилых и нежилых построек

В рамках реконструкции на улице Пугачева снесут десятки жилых и нежилых построек

Поделиться

2,1 миллиона рублей выложит башкирская прокуратура за ремонт неназванного кабинета в своем здании на Крупской, 6/1 в Уфе. В планах: устройство натяжных потолков, смена дверей, розеток, плинтусов, обновление люстр и светильников, а также ряд других работ с последующим вывозом образовавшегося мусора.

Но дороже всего обойдется капитальный ремонт в подвале здания Минсельхоза Башкирии на Пушкина, 106 в Уфе. Эта монументальная постройка в прошлом называлась Домом министров и под этим названием сейчас числится в перечне объектов культурного наследия регионального значения. А потому на ремонт здесь потратят аж 40,3 миллиона рублей.

Винтовки, сабли и фены

Любопытно посмотреть на небольшие бытовые траты госучреждений. Вот, например, сразу два образовательных учреждения закупали в октябре спортивные пневматические винтовки: спортшкола «Триумф» в Салавате выделила на это почти 730 тысяч рублей (закупается одна штука), а вот третья спортшкола Октябрьского уже приобрела 11 бюджетных винтовок всего за миллион рублей, и еще 1,17 миллиона ушло на патроны.

Уфимское МВД в октябре, помимо 747 тысяч рублей на очистку крыш от снега, его вывоз за 5338 рублей и другие ничем не примечательные расходы, внезапно решило потратить 56,89 тысячи рублей на закупку 12 фенов для сушки волос. Поставщика выберут уже в этот вторник.

В салаватской спортшколе есть секция пулевой стрельбы

В салаватской спортшколе есть секция пулевой стрельбы

Поделиться

Почти 3 миллиона рублей готовы были выделить в хозяйственном управлении республики на модернизацию официального веб-сайта главы Башкирии — судя по закупочной документации, его решили почти полностью переделать, обновив дизайн, верстку, навигацию и все ключевые элементы оформления, при этом перенеся туда старые публикации. Властям удалось существенно сэкономить — в итоге контракт заключили с уфимской компанией «Симай», которой руководит бизнес-тренер Рим Забаров, за свои услуги фирма запросила всего 365 тысяч рублей. К слову, из пяти рассмотренных заявок на аукцион признали соответствующей требованиям только эту.

Башкирский ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова в октябре 25 сабель к танцу «Генерала Шаймуратова» за 204 тысячи рублей, а Уфимский исследовательский центр РАН заплатил 1982,97 доллара (около 121 тысячи рублей по нынешнему курсу ЦБ РФ) за публикацию научной статьи в журнале International Journal of Molecular Sciences. Правда, что это за статья, в документах закупки не уточняется — если вы читаете этот журнал, обязательно расскажите.

Читайте также наш обзор госзакупок сентября, из которого вы узнаете, зачем «Башнефть» закупала беседки и во сколько мэрия Уфы оценила дизайн-код башкирской столицы.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Пластмассовый мир победил: как производитель упаковки из Уфы потерял иностранные контракты, но обрел поддержку властей

Table of Contents Hide «Беринг»Новые инвестиции Завод поставляет упаковку для косметических брендов по всей России Фото: Ратмир Мавлиев…
Читать далее

Убийство в семье основателя MODIS и предприниматели из Новосибирска: какие тайны скрывают магазины экономкласса в Уфе

Table of Contents Hide ЭконоМаркетЭкономный «Дом» в ЗатонеFUNDAYMODIS Рассказываем, кто владеет эконом-магазинами в Уфе Коллаж: Юрий Орлов Поделиться…