Следком Башкирии проверит застройщика «Дома смерти» в Уфе из-за гибели школьницы

ds

«Дом смерти» в 2021 году

Поделиться

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку из-за гибели школьницы в уфимском «Доме смерти». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Участники ЖСК «Дуслык-строй» в Уфе попросили главу СК России привлечь к уголовной ответственности директора застройщика. Поводом к этому обращению стал инцидент с 14-летней школьницей: в октябре ее тело нашли возле печально известного недостроя на улице Кирова.

Жители указывают, что это далеко не первый случай: в 2018 году в «Доме смерти» нашли тело пропавшей студентки медицинского вуза, в том же году тяжелые травмы получила еще одна девушка.

Застройщика ранее обязывали законсервировать объект, но он этого, по мнению жильцов, не сделал.

— Как следует из обращения, за время простоя на объекте погибали люди, и в связи с несчастными случаями суд обязал застройщика законсервировать объект, однако решение до сих пор не исполнено, — говорится в сообщение СК России.

Теперь Следственному комитету Башкирии предстоит проверить заявления жителей Уфы.

Напомним, злополучная история с домом на улице Кирова началась в 2017 году. Застройщика обвинили в хищении 300 миллионов рублей. Руководитель строительного кооператива «Дуслык-Строй» и два его соинвестора с 2009-го по 2015 год продавали квартиры в доме. На месте нынешней заброшки предполагалось построить дом и реабилитационный центр для инвалидов по зрению.

Бизнесмены получили от покупателей квартир 307 миллионов рублей и сбежали на Кипр. Оттуда двоих из них депортировали после предъявления обвинений. В 2018 году суд в Уфе отправил подельников в колонию общего режима, на их имущество наложили арест. Руководитель кооператива до сих пор находится в международном розыске.

В 2021 году дом обнесли забором. Тогда же Горсовет Уфы собирался достроить объект. В июле 2022 года обманутые дольщики устроили в «Доме смерти» голодовку. Она продолжалась меньше месяца и закончилась, ее участники своего не добились.

Ранее UFA1.RU показывал, как выглядит этот «Дом смерти».

Напомним, землю под строительство в 2009 году получил фонд «Спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению “Луч”». Он заключил договор с ЖСК «Дуслык-Строй». По данным «Контур.Фокуса», кооперативом управляет Ильгиз Валиуллин – в прошлом директор ЖЭУ-19 и ЖЭУ-60. Заказчиком строительства был «ЭнергоТехСервис». По данным того же сайта, предприятие в 2015 году признали банкротом. Сейчас у компании конкурсный управляющий — Гульнара Гиззатова. Участниками числятся Владимир Веретенников и Анна Балявина, но сведения о последней были признаны недостоверными.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

От кухонной плиты до газотурбинного двигателя: что сейчас с заводом «Гидравлика» в Уфе, который гремел на весь СССР

Table of Contents Hide Из Ржева — в УфуОт газотурбинных двигателей до кухонных плитНовая история «Гидравлики»Кто владеет«Гидравлика» и…