Сплавили всю медь: как в Башкирии расцвел и умер один из крупнейших заводов Урала

ds

Поделиться

Башкортостан богат на крупные промышленные предприятия. Сегодня, 16 ноября, отмечает 277 лет со дня основания Воскресенский медеплавильный завод, который стал крупнейшим не только в республике, но и в стране. Подробнее о том, чем он был знаменит, почему прекратил свое существование и какое будущее его ожидает — в материале UFA1.RU.

Несломленная крепость

В 1736 году на реке Усолке в 10 километрах от Табынской крепости, которая располагалась на нынешней территории Гафурийского района, начали строить казенный завод. На тот момент в Башкирии уже действовали четыре завода, связанные с производством железа и чугуноплавлением. Руководил новым проектом главный командир Оренбургской экспедиции Иван Кирилов — один из основоположников российской географической науки, родоначальник российской экономической географии и активный участник подавления башкирских восстаний. Рабочие возвели плотину и деревянную крепость с бастионами и производственными объектами. Уже спустя год Кирилов доложил о начале строительства самого завода, но крепость подверглась нападению и постройки были разрушены.

После разрушения завод начали возводить в 30 километрах от горы Торатау

После разрушения завод начали возводить в 30 километрах от горы Торатау

Поделиться

В 1740-х Кирилова сменил знаменитый государственный деятель и экономист Василий Татищев. Он установил, что месторождения меди не могли обеспечить сырьем завод на том месте, где началось строительство, и прекратил работы. Но в 1744 году его передали под управление купца Ивана Твердышева.

Вторая жизнь и смерть завода

Заполучив медеплавильный завод-крепость, Твердышев не захотел восстанавливать его. Вместо этого он, его брат Яков и компаньон Иван Мясников построили новый завод с таким же названием на притоке реки Нугуш. Землю у местных выкупили, и спустя год завод уже начал работу. На предприятии было 7 плавильных печей, 3 горна, 2 расковочных молота. Длина плотины составляла 266 метров, а основанием была в 106 метров.

По данным за 1772 год, на заводе трудились около 2300 крестьян. Рядом они построили рабочий поселок, который позже стал селом Воскресенское Мелеузовского района. Впоследствии в нем построили церковь, училище, волостное правление и три водяные мельницы.

В 1870 году в Воскресенском проживало 3143 человека

В 1870 году в Воскресенском проживало 3143 человека

Поделиться

Но пугачевское восстание нарушило установившуюся жизнь на предприятии. Мастеровые примкнули к бунтовщикам, а сам завод в октябре 1773 года стал одним из повстанческих центров, снабжая соратников оружием, провизией и деньгами. 400 рабочих и вовсе покинули крепость, примкнув к лагерю Пугачева под Оренбургом.

8 июня 1774 года медеплавильный завод сожгли и восстановили его только к 1776-му. В период с 1783 по 1785 год владельцем предприятия стала дочь компаньона братьев Твердышевых — Дарья Пашкова, а затем он перешел ее сыну Василию. Тот продал завод английской компании «Прогден, Леббок и Ко» (АО «Русская медь», основной долей которого владели члены английского парламента Александр Брогден и В. Ланкастер). Они внедрили на заводе мокрый способ извлечения меди, установили паровые машины, проложили рельсовые пути для откатки и реконструировали шахтные печи в конические. В 1891 году предприятие было снова продано Пашковым.

Всего за 150 лет работы завода было выплавлено 1,7 млн пудов чистой меди. Однако в 1895 году из-за истощения Каргалинских рудников, недостаточной прибыльности и отдаленности рудников предприятие прекратило работу. В книге «Из истории южноуральских горных заводов XVIII–XIX веков: историко-краеведческие очерки» указывается и другая версия: якобы завод просто перешел на выплавку чугуна и просуществовал так вплоть до 1902 года, когда наступил кризис в торговле железом. С тех пор желающих снова запустить завод не оказалось. От одного из крупнейших предприятий Урала остались руины.

Так выглядит завод сейчас

Так выглядит завод сейчас

Поделиться

Арт-пространство за 65 миллионов рублей

В ноябре 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление, согласно которому поселение Воскресенское получило статус исторического. Оно было включено в программу развития туризма и вошло в геопарк «Торатау», так как гора находится в 30 километрах от села. Комплекс завода является памятником крупного и красивого исторического объекта и места пребывания Емельяна Пугачева.

Власти взялись за облагораживание прилегающей к заводу территории

Власти взялись за облагораживание прилегающей к заводу территории

Поделиться

В 2020 году поселок Воскресенское получил федеральный грант на благоустройство территории вокруг памятника. Была создана концепция проекта Арт-центр «Воскресенский завод», согласно которой будет происходить постепенное формирование. Размер субсидий из федерального бюджета составил 65 миллионов рублей. В апреле 2021 года комплекс вошел в список памятников культурного наследия Башкирии, требующих «безотлагательной реставрации».

Радий Хабиров посетил село Воскресенское и осмотрел стены завода

Радий Хабиров посетил село Воскресенское и осмотрел стены завода

Поделиться

В этом году были сделаны первые шаги по реализации арт-проекта. Рядом с церковью, которая находится возле завода, реконструировали купель и построили навес с раздевалками. На территории самого предприятия выровняли площадку, сделали пешеходные дорожки, установили освещение и видеонаблюдение. Для выступлений артистов и творческих коллективов возвели сценический комплекс и амфитеатр. Зимой возле завода планируют организовать каток.

Для желающих приобрести товары ремесленников возле завода установили два торговых павильона. В скором времени, согласно проекту, возле медеплавильного завода появится детская площадка, а территория зазеленеет высаженными деревьями, кустарниками и цветами. В августе этого года на территории завода Институт развития городов Башкортостана и посольство музея современного искусства ZAMAN MUSEUM организовали пленэр для уфимских художников. Их работы будут выставлены в кинотеатре «Родина» до 22 ноября.

Ранее мы рассказывали о храме в селе Верхотор: когда-то его прихожанкой была мать экс-мэра Уфы Сергея Грекова. В этом году село, где расположен храм, получило охранный статус.

Total
0
Shares
Связанные Посты