Стало известно, когда рассмотрят жалобу Юрия Шевчука на штраф за дискредитацию Вооруженных сил

ds

На концерте в Уфе Шевчук неоднозначно высказался о президенте и Родине

Поделиться

Верховный суд Башкирии рассмотрит жалобу музыканта Юрия Шевчука на решение Советского райсуда по делу о дискредитации Вооруженных сил РФ 19 декабря, сообщили UFA1.RU в пресс-службе суда. Напомним, после майского концерта в Уфе на лидера группы «ДДТ» составили протокол об административном правонарушении. Поводом стали его высказывания, в частности о том, что такое родина в его понимании. Суд первой инстанции назначил Шевчуку штраф в 50 тысяч рублей.

— Меня пока не уведомляли о назначении заседания, — отметил адвокат певца Александр Передрук.

Как рассказал UFA1.RU защитник артиста, в апелляции он намерен указать на несколько моментов, связанных с этим делом. В частности на то, что у Дзержинского райсуда Санкт-Петербурга отсутствовали основания для передачи рассмотрения дела суду в Уфе, а также то, что Шевчука лишили права рассмотрения дела по месту его жительства по ходатайству (артист проживает в Северной столице).

Также Передрук отметил то, что на Шевчука фактически было составлено два административных протокола — второй оформлялся после того, как первый был возвращен питерским судом в полицию «для устранения недостатков». В итоге вторая его версия составлялась в отсутствие самого певца, он не был должным образом уведомлен и впоследствии это повлекло нарушение его права на защиту.

В части самого обвинения адвокат настаивает на том, что в словах не содержалось дискредитации Вооруженных сил РФ, его вина, по мнению защиты, не доказана, а ее наличие судом подтверждается на основании письменных объяснений, видео и показаний майора полиции Рашиды Камаловой, которая и составляла протокол. Адвокат полагает, что этих доказательств недостаточно.

Более того, сторона защиты ссылается на психолого-лингвистическое заключение специалистов, которые не нашли в словах Шевчука дискредитации военных. Адвокат певца полагает, что при вынесении постановления судом было нарушено право артиста на справедливое судебное разбирательство, был также нарушен принцип состязательности сторон (суд, полагает Передрук, взял на себя функции обвинителя). Признание Шевчука виновным, считает защитник, представляет собой нарушение его права свободу выражения мнения и свободу слова. Более того, по мнению адвоката, суд необоснованно применил в отношении его подзащитного максимально строгое наказание.

— Это не лотерея, чтобы здесь какую-то вероятность оценивать. На наш взгляд, доводы жалобы свидетельствуют о незаконности постановления Советского районного суда Уфы, в связи с чем оно должно быть изменено, а производство по делу — прекращено, — рассказал об ожиданиях защиты Передрук.

О том, как проходил суд над Шевчуком в Уфе, читайте в нашей репортаже. Все материалы по этой теме мы собрали в одном сюжете.

Total
0
Shares
Связанные Посты