Товаров больше, а душа ушла: какими были торговые центры Уфы при СССР

ds

Поделиться

Даже сейчас, в 2022 году, когда на выбор предоставляются десятки платных и бесплатных развлечений, поход в торговый центр до сих пор становится чем-то вроде небольшого события, что говорить про советское время. Как строились и чем запомнились торговые центры Уфы, которые спустя годы (и даже столетия) продолжают принимать посетителей, рассказываем в нашем материале.

Гостиный двор

Первые торговые ряды были построены еще в 1759 году. Базарная площадь всегда была оживленной, здесь продавали хлеб, молоко, мясо, овощи, одежду, меха, посуду. Как только лавки пустели, вечером молодежь собиралась на гуляния. Так как построены лавки были из дерева, довольно быстро они пострадали от пожара. Торговую деятельность это не остановило, купцы самостоятельно ставили крытые точки и продолжали сбывать товар. Решение о строительстве новых торговых рядов приняли в 1802 году, проект готовился долго, опирались на пример Санкт-Петербурга. Под руководством петербургского архитектора и началось строительство в 1820 году, и только в 1836 новый кирпичный Гостиный двор принял посетителей. Новое строение в стиле классицизма включало в себя 56 внутренних и столько же наружных мест для торговли.

Развалины Гостиного двора

Развалины Гостиного двора

Поделиться

В таком виде Гостиный двор просуществовал до начала 40-х годов. Во время Великой Отечественной войны в торговых рядах обосновался хлопчато-бумажный комбинат — в Уфу были эвакуированы Ярцевская и Серпуховская ткацкие фабрики. В 80-е швейная фабрика окончательно съехала, а здание пришло в запустение. Разжигающие костры бомжи добили Гостинку — и так обветшалое здание снова подверглось нескольким пожарам, так что руководство города планировало его снести и построить высотки. Решением возмутились общественность и краеведы: пока власти принимали решение, в 87–88-х годах уфимцы выходили на субботники и разбирали завалы.

Гостиный двор в Уфе до реконструкции

Гостиный двор в Уфе до реконструкции

Поделиться

Некогда самая оживленная торговая площадь города в 90-х выглядела как руины. На них в 1995 году ДДТ и сняли клип на песню «Мертвый город». Учитывая то, что песня посвящена военным событиям в Чечне, получилось довольно иронично. Возможно, именно эти съемки поставили точку в вопросе реконструкции Гостиного двора — в 1999 году он снова был открыт для посетителей. Воссоздать облик здания старались по старинным чертежам, но вернуть изначальный вид удалось лишь частично.

Так выглядели руины Гостиного двора в начале девяностых годов

Так выглядели руины Гостиного двора в начале девяностых годов

Поделиться

Как и было задумано, Гостинка несла функцию делового, торгового и культурного центра Уфы. На площади перед зданием были фонтан, знаменитая скульптура с куницей, которая теперь стоит у входа в Парк Якутова. Последняя реконструкция — точнее, реконцепция (изменение идеи проекта, его позиционирования) была в 2014 году, поменяли внутреннюю архитектуру. В целом концепция осталась той же, какой была в далеком XVIII веке: внутри шла торговля, а на площади — веселье.

Универмаг «Уфа»

Один из пионеров среди торговых центров открылся в 1967 году, расположившись в географическом центре города. Его история хоть и небогата на события (если не брать в расчет смены владельцев), зато среди уфимцев он пользовался большой популярностью. До начала нулевых универмаг был центром притяжения уфимцев — видимо, роль играло удобное расположение. Говорят, что после зарплаты там можно было встретить много знакомых, потому что за покупками съезжались со всех ближайших районов.

Строительство универмага Уфа

Строительство универмага Уфа

Поделиться

В универмаге можно было купить как что-то базовое, так и дефицитные товары. Особенно вспоминают аудио- и видеоатрибутику, фотоаппараты, музыкальные инструменты, пупсов немецкого производства и прочие яркие игрушки. Дом моды поставлял небольшие партии пальто.

Универмаг Уфа в семидесятые годы

Универмаг Уфа в семидесятые годы

Поделиться

На улице продавали пирожки за 10 копеек, перед Первым сентября устанавливали школьный базар — палатки с формой, обувью, канцелярией. В 90-х возле универмага ходили цыгане, по рублю продавали «Турбо» и «Дональд», а переход еще в нулевых пестрил обилием всевозможных товаров — от книг до вязаных мочалок. Сейчас универмаг угас, здание обвешано рекламными плакатами, внутри, как говорят уфимцы, духота и скучные стеклянные павильоны. При этом, несмотря на функционирующий напротив ТРЦ «Семья», «Уфа» всё еще на плаву, хоть и утратила свой советский шарм.

Фотоотдел в универмаге ««Уфа»

Фотоотдел в универмаге ««Уфа»

Поделиться

Lifestyle центр «Башкирия»

История некогда крупнейшего торгового центра республики началась еще в 70-х годах, когда зародилась сама идея создания универсального торгового предприятия. Строительство не начинали долго, велись споры по поводу места — тогда район «Трамплина» был чуть ли не окраиной. В детских воспоминаниях многих уфимцев хранятся истории о том, как они играли в котловане, собирая кусочки слюды, и лазили по стройке.

Площадка на пересечении улиц 50 лет СССР и Менделеева, где построили торговый центр

Площадка на пересечении улиц 50 лет СССР и Менделеева, где построили торговый центр

Поделиться

Открытие состоялось 3 ноября 1987 года. Работники вспоминают, как готовились к этому событию, принимали и раскладывали товар, несколько дней даже приходилось ночевать в павильонах. Работать в «Башкирии» было солидно, для сотрудников функционировали столовая, парикмахерская, медицинские кабинеты, комнаты отдыха и тренажерный зал. Да и уровень торгового центра был заметен даже в мелочах — униформе продавцов.

ТЦ «Башкирия»

ТЦ «Башкирия»

Поделиться

Для посетителей открытие тоже стало событием: даже спустя много лет уфимцы вспоминают, как приезжали покататься на единственном в городе эскалаторе, который, к слову, обычно работал только на подъем. Здесь же, в кафетерии, продавали мороженое в железных креманках, с шоколадной крошкой, мёдом, ореховой посыпкой. Покупка сладкого угощения для многих стала семейной традицией. В «Башкирии» можно было купить дефицитные товары: джинсы, цветные телевизоры, да и в целом всё — от белья до ковров и музыкальных инструментов, а еще здесь посетители увидели первые тележки.

Магазин электронной техники

Магазин электронной техники

Поделиться

Одной из визитных карточек торгового центра стали школьные ярмарки, на которые съезжались со всей Башкирии. Форма, обувь, учебники, канцелярия, в том числе импортные ручки, карандаши и яркие ластики — купить можно было всё. Покупки перед началом учебного года тоже становились событием для всей семьи.

В брошюре «Башкирии» отмечалось, что двести дней в году на площади перед торговым центром проходят различные мероприятия и конкурсы, например культовый «Джинсовый сентябрь», собиравший на одной площадке как известных звезд рок-, поп- и рэп-эстрады, так и начинающих музыкантов.

Кафетрий

Кафетрий

Поделиться

Традиции продолжает уже lifestyle-центр «Башкирия» (кстати, в нулевых ТЦ был переименован в «Башкортостан»), который совмещает и торговые пространства, и территории для творчества, спорта, проведения мероприятий. После смены дизайна уфимцы возмущались, что из торгового центра ушла душа и от прошлой «Башкирии» только и осталось название, да и то с английской приставкой.

Читайте также воспоминания уфимцев о советских демонстрациях.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Термобелье, тактические перчатки, подшлемник: что пригодится мобилизованным Башкирии, рассказал военком

Что точно пригодится мобилизованным, рассказал врио свердловского военкома Сергей Чирков. — У нас обеспечение мобилизованных идет по нормам…