«Золотые» мусорщики: кто зарабатывает на вывозе отходов в Башкирии и на что идут наши деньги

Подводим итоги мусорной реформы

Поделиться

Глава Башкирии недавно объявил об открытии нового мусоросортировочного комплекса. Переработку отходов пытаются внедрить в регион в рамках мусорной реформы, которую ввели еще четыре года назад. Тогда власти заверяли, что ее результатом станет улучшение экологии республики. Тем не менее мусорные дела постоянно вызывают недовольство среди местных жителей. Плата за вывоз отходов ежегодно растет, а жалобы на эту услугу не утихают. Как изменилась сортировка мусора и почему люди по сей день возмущаются ею, рассказываем сегодня, 22 ноября.

Борьба с мусором

Реформу внедрили не только в Башкирии, но и в других регионах России. Дело в том, что в стране обострилась проблема мусора. С каждым днем свалки растут, отходов становится всё больше, а их переработка хромает. В рамках реформы было решено строить больше комплексов для утилизации, а от полигонов, включая стихийные, избавляться.

— В перспективе — вовлечение максимально возможного объема отходов во вторичное использование в виде вторсырья, минимизация объема отходов, подлежащих захоронению на специализированных полигонах, — говорили в Минэкологии республики.

Новый мусоросортировочный комплекс в Башкирии

Новый мусоросортировочный комплекс в Башкирии

Поделиться

Местные жители почувствовали изменения, когда им пришли квитанции за мусор. Тогда же и началось негодование. Если раньше люди платили за дом, то теперь — за каждого жильца, включая детей. В некоторых квартирах суммы выросли в несколько раз, потому что платить нужно за каждого прописанного члена семьи. Причем тарифы растут каждый год. Сейчас жители квартир платят 82,39 рубля с человека, а частных домов — 83,67.

Сейчас за услугу платят абсолютно все жители республики. До этого были те, кто не платил вообще, потому что у них не было договора с оператором. Однако теперь его заключили со всеми собственниками. Отказаться от договора нельзя.

За мусор должны платить и организации (до реформы только физические лица). Стоимость рассчитывается исходя из площади помещения и объема отходов. Затраты на услугу особенно увеличились у ресторанов, торговых площадок и даже школ.

Кто зарабатывает на мусоре?

Сбор мусора и переработку поручили региональным операторам. Им жители и платят за вывоз мусора. В 2019 году Минэкологии сообщало, что прибыль операторов пойдет на строительство комплексов переработки мусора.

— Региональные операторы за счет прибыли и собственных инвестиций должны будут создать недостающие на сегодняшний день объекты инфраструктуры, в том числе мусоросортировочные комплексы, мусороперерабатывающие заводы и новые полигоны, — сообщали в министерстве в 2019 году.

Однако сейчас ведомство утверждает, что деньги от жильцов идут на оплату услуг по транспортированию, обработке и захоронению отходов.

В Башкирии четыре регоператора. Каждый из них обслуживает свою территорию.

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города»

МУП САХ вывозит мусор в Уфе, Архангельском, Белокатайском, Благоварском, Благовещенском, Дуванском, Иглинском, Кармаскалинском, Кигинском, Кушнаренковском, Мечетлинском, Нуримановском, Салаватском, Уфимском, Чишминском районах.

Предприятие подведомственно мэрии Уфы. По данным сервиса «Контур.Фокус», оно образовано в 1993 году. Директором числится Рустем Халиков. Выручка МУП САХ за 2021 год составила 2 миллиарда рублей, а чистая прибыль — 5,1 миллиона рублей. По сравнению с 2020-м выручка и прибыль выросли — 1,7 миллиарда и 3 миллиона рублей соответственно.

Лето 2021 года запомнилось пожарами на полигоне МУП САХа в Новых Черкассах. Он горел несколько раз. От огня на свалке шел жуткий запах, на который жаловались горожане. Корреспонденты UFA1.RU побывали на месте ЧП. В разговоре с журналистами начальник цеха Тимур Аднасурович отметил, что причиной ЧП могла стать жара.

Глава Башкирии был недоволен ситуацией. Он поручил мэру Уфы больше не допускать пожаров на этом мусорном полигоне. Также он пригрозил, что уволит руководителей предприятия при повторном пожаре.

— Если еще раз загорится полигон, всё руководство МУП САХ уходит в отставку. Не могут нормально работать, не хотят — значит, найдем других людей, — заявил руководитель региона.

Еще один пожар всё-таки произошел. В МУП САХ выдвинули версию о поджоге.

«Эко-сити»

Стерлитамакская компания обслуживает Кумертау, Салават, Сибай, Стерлитамак; Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Стерлибашевский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлитамакский, Учалинский, Федоровский, Хайбуллинский районы.

Оператор появился в 2016 году. Согласно «Контур.Фокус», его учредителями являются предприниматели Айрат Максадов и Артур Сафаргалеев. Руководит фирмой Игорь Федоров. Чистая прибыль «Эко-сити» за прошлый год составила 1 миллион рублей при выручке в 1,7 миллиарда, которая выросла по сравнению с 2020-м на 39% с 1,18 миллиарда.

Люди не раз отмечали, что оператор плохо убирает мусор. Так, житель Куюргазинского района рассказал, что в его деревне отходы не вывозили целых полгода. В «Эко-сити» это, конечно, опровергли и сказали, что увозят мусор регулярно.

Жительница Ишимбая пожаловалась, что компания установила площадку для сбора мусора, а сама его не вывозит. По ее словам, мешки лежали месяц, там стали обитать бездомные собаки. В «Эко-сити» ответили, что увезли отходы в день жалобы, а также объяснили, почему не обслуживали эту площадку.

— Контейнерная площадка не является действующей и еще не готова к эксплуатации. После того как администрация Ишимбайского района контейнеры установит, их оцифруют. Они будут считаться действующими, и их добавят в маршрут, — заявил оператор.

«Экология Т»

Работает в городе Октябрьский, Альшеевском, Бакалинском, Белебеевском, Бижбулякском, Буздякском, Давлекановском, Ермекеевском, Туймазинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.

Туймазинская компания зарегистрирована в 2011 году. Она принадлежит Эльвире и Руслану Латыповым, а также Ильнуру Шакирову. Последний числится директором «Экологии Т». Чистая прибыль за 2021-й — 9 миллионов, а выручка — 734,7 миллиона рублей (выросла за год на 30% с 565 миллионов).

«Дюртюлимелиоводстрой»

Обслуживает Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский, Янаульский районы, а также закрытый город Межгорье.

«Дюртюлимелиоводстрой» работает с 2002 года. Она входит в группу компаний «Мехоуборка». По данным «Контур.Фокуса», владельцами числятся Евгений Юдинцев, Александр Сальнов, Максим Фурманов и Константин Жаркевич. Руководит фирмой Лилия Нугаева. Чистая прибыль за 2021 год — 26,9 миллиона при выручке в 790 миллионов рублей.

Данного оператора можно назвать самым проблемным в республике. На него жалуются не только местные жители, но и сам глава региона. С 2020 года он говорит, что хочет разорвать с компанией контракт.

— Мы как начали эту реформу, уже что только не было — и ругались, и братались, и всё, что было с этими региональными операторами, — говорил Хабиров тогда.

Однако пока ничего не изменилось — глава критикует, а компания продолжает работать. В октябре руководитель региона вновь отчитал «Дюртюлимелиоводстрой».

В Минэкологии разъяснили ситуацию UFA1.RU. По данным ведомства, сейчас чиновники думают, как заменить оператора, если он перестанет обслуживать районы.

— Разрабатывается порядок назначения временного регионального оператора, который в случае прекращения деятельности ООО «Дюртюлимелиоводстрой» будет оказывать услуги до проведения конкурсного отбора, — сообщили в министерстве.

Стала ли Башкирия чище?

В министерстве экологии республики сообщили, что поручено уничтожить стихийные свалки, обустроить площадки для мусора, построить инновационные комплексы по обращению с отходами, 10 полигонов и 10 мусоросортировочных комплексов, а также внедрить раздельный сбор отходов. Такой указ подписал глава региона в сентябре 2019 года.

За три года в республике обустроили 15 340 площадок, установлено 42 196 контейнеров, построен 1 инновационный комплекс в Ишимбайском районе, два полигона и девять мусоросортировочных комплексов. Помимо этого, ликвидировано 2028 бесхозных свалок.

— По итогам 2021 года в республике образовано 1121 тысяча тонн отходов, результат является вторым в ПФО, при этом доля отходов, направленных на обработку, составляет 44,2% от общей массы, что на 5,8% выше среднего показателя по округу, — сообщили UFA1.RU в ведомстве.

На раздельный сбор мусора население Башкирии пока не перешло, но власти пытаются мотивировать людей к этому. В Минэкологии рассказали, что в целях повышения интереса местных жителей к раздельному сбору в магазинах и образовательных учреждениях установлены фандоматы для приема пластиковых бутылок.

Сортировка мусора не пользуется спросом среди жителей Башкирии

Сортировка мусора не пользуется спросом среди жителей Башкирии

Поделиться

Кроме того, в республике есть сети пунктов приема вторичного сырья, куда можно сдать отходы на переработку и получить за это деньги. Однако сейчас они испытывают проблемы и даже стали закрываться. Ранее UFA1.RU поговорил с владельцами подобных пунктов. По их словам, кризис в этой сфере начался на фоне санкций.

— Низкие темпы внедрения системы раздельного накопления отходов свидетельствуют об отсутствии системы мотивации и низкой стоимости вторичных ресурсов, — отметили в Минэкологии.

В целом в регионе есть 25 полигонов, три свалки, которые можно использовать до 1 января 2023 года, 21 мусоросортировочный комплекс общей мощностью 1,3 миллиона тонн в год. Мусор вывозит порядка 400 единиц техники. Внедрена автоматизированная система мониторинга вывоза отходов «ТКО-Башкортостан». Она в режиме реального времени отслеживает качество и своевременность вывоза отходов.

А что думают жители?

В Башкирии заметны новые площадки, жалобы на мусор сократились. Однако они до сих пор есть. К примеру, житель Демского района Уфы Александр возмущен тем, что платит около 500 рублей за мусор, хотя на его улице даже нет контейнера. Его семья живет в частном доме, прописано пять человек. По словам мужчины, он с соседями старается выносить мешки в день приезда мусоровоза, чтобы они не лежали посреди дороги всю неделю.

— Часто я просто не успеваю вынести мешки в этот день, и в итоге просто так плачу за мусор, да еще такие деньги, словно он золотой, — говорит Александр.

Горожанин обращался в местную администрацию с просьбой поставить урну, но пришел отказ. Оказалось, места для нее на улице нет. Как объяснили чиновники, если устанавливать контейнер, он будет стоять близко к жилым домам, что противоречит правилам.

В Давлеканово возле домов раньше стояли индивидуальные металлические урны, мусоровоз подъезжал к каждому двору и забирал мешки. По словам пенсионерки Элеоноры, после реформы поставили единые контейнеры, куда местные жители должны относить мусор. То есть им нужно пройти всю улицу, чтобы выбросить мешок, хотя раньше они просто выходили во двор.

— Я привыкла, воспринимаю это как прогулку. Но неудобства есть, мешки приходится собирать во дворе, затем в какой-нибудь день на тележке везу их к контейнеру, — рассказала пожилая женщина.

Жительница Башкирии Тамара в социальных сетях сообщила, что принципиально не платит за вывоз, потому что попросту не пользуется услугой.

— Я ни разу не заключала с ними договор, хотя в квитанции ставится дата. Я живу в своем доме и в их услугах не нуждаюсь. Но мне определили норму, и мой долг им — 3,5 тысячи рублей, — рассказала женщина.

Оценить вред природе от полигонов жители республики не могут. Многие высказывают недовольство мусорной реформой (особенно — ценами за вывоз), но чиновники продолжают настаивать, что она поможет улучшить экологию.

Ранее пенсионерка из Уфы возмутилась платежками за мусор в загородном доме. Она рассказала, что приезжает туда только летом, а начисления идут весь год. Женщина не согласна платить за «воздух». Эксперты объяснили ситуацию.

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Posts