В начале ноября Башкирию потрясло известие о мобилизованном враче с редкой специальностью из Стерлитамака. Ахмет Абубакиров — единственный детский врач-нейрохирург в медицинском округе, проводил сложнейшие операции, и за его возвращение стал бороться буквально весь город — семья, коллеги и пациенты. Широкая огласка и большой резонанс помогли вернуть его обратно. Врач рассказал, как выглядит жизнь в боевом слаживании, чему там учат и что он думает о своем возвращении. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU.
«Пообещали, что буду работать по своей специальности»
Сначала
— Вручили мне повестку в военкомате, пообещали, что буду работать непосредственно в госпитале по своей специальности, — рассказал медик. — Мобилизовали, я никаких добровольных заявлений не писал. Сказали, что в уфимском военкомате разберутся, если не устроит, вернут обратно.
У мобилизованного есть жена, дочь и сын. Из всех он успел предупредить только супругу.
— Они не успели даже отреагировать, — говорит нейрохирург. — [Жена] не хотела отпускать, кто захочет-то. Всё произошло буквально за три часа. В 11:00 вручили повестку, в 14:00 уже отправили. Я был уверен, что по приезду в военкомат, если будет комиссия, меня комиссуют. Но комиссии не было ни в Стерлитамаке, ни в Уфе, ни в Елани.
Боевое слаживание он проходил в городе Елани. Как говорит врач, когда он туда прибыл, у всех спрашивали специальность, а потом шло распределение. Сам Ахмет Абубакиров надеялся, что будет работать в зоне СВО именно как нейрохирург. Как он вспоминает, вместо обещанного госпиталя, его отправили сортировать раненых. Медика определили командиром взвода перевязочно-операционного отделения.
— Меня определили в медроту в медицинскую сортировку, там просто сортируют раненых, — говорит Абубакиров. — Саниструктор привозит с поля боя больных, и ты просто определяешь, кого куда. Лечением мы там не занимались, это просто как одно из первичных звеньев. Раненых отправляют либо обратно, либо оказывают первую помощь: перевязки, наложение жгута, ведение противошокового лекарства. Это уровень саниструкторов. Так как я нейрохирург, были и другие нейрохирурги, мы своей специальностью там не занимались однозначно, [я был] просто как сортировщик.
Боевой опыт у медика тоже большой. Он служил в армии в 1986–1988 годах. Службу проходил в Николаевской области Украины и застал аварию на Чернобыльской АЭС. Во время службы в Советской армии имел звание сержанта, а после окончания военной кафедры стал лейтенантом. Семья у него тоже военная: отец подполковник запаса, ветеран войны, брат — майор медицинской службы.
«Впустую время никто не проводил»
Военную экипировку, как говорит нейрохирург, им сразу же выдали. Подъем был в 06:00, а отбой — в 23:00. На питание он не жалуется.
— Кормили хорошо, просто всё остальное, что нам бы понадобилось, сами организовали. Со Стерлитамака ко мне прислали целую машину по списку, что необходимо было. Это гуманитарная помощь. [Привозили] лопаты, гвозди, проводку, спальные мешки, термобелье, носки. Отправляли друзья, родственники в основном, профком нашей больницы помог, — сказал Ахмет Абубакиров.
Условия проживания были разные: кто-то жил в казарме, а кто-то — в палатке.
— Кому как повезет, — говорит специалист. — Наша медрота жила в казарме, теплые туалеты были, это очень важно, часть жила в палатках, там условия были хуже. Там разные роты были: мотострелковые, кавалеристы, танкисты. В казарме было много людей.
Сам медик тоже собирал гумпомощь во время учений, звонил друзьям, просил собрать необходимые вещи для военнослужащих.
— Я там много чего успел сделать. Поделился своими знаниями, организовал гуманитарную помощь со Стерлитамака. Ребята были очень благодарны за то, что я что-то сделал для них и обучил, как оказывать медицинскую помощь, — сказал врач. — Я позвонил всем своим друзьям, кто-то машиной помог, кто-то лопаты купил, кто-то — балаклавы, кто-то — носки, кто-то — тушенку, кто-то — берцы. То, что они прислали, я всё оставил ребятам. У меня большой круг друзей, которые никогда мне не отказывают.
Вместе с Ахметом Абубакировым отправились еще четверо врачей из Уфы.
— Они гораздо моложе были. Они там остались, — говорит он.
Во время учений, как вспоминает нейрохирург, в Елань приезжали врачи, побывавшие в зоне СВО.
— Нам читали лекции, [рассказывали], как в реальности это всё обстоит, как оказывать помощь, по мере сил обучали младший персонал оказанию первой медицинской помощи. Это называется оперативно-тактическое обучение, — сказал врач.
Помимо этого, было военная подготовка, где мобилизованных обучали стрельбе из автомата, метанию учебных гранат.
— Показывали на месте, как работает эвакуационная бригада, ребята, которые отслужили в зоне СВО, показывали, как надо работать. Они знали на практике, как всё это происходит. Просто так впустую время никто не проводил. Там был крупный центр, у нас был танковый полк. Ребята, призванные простыми танкистами, участвовали в танковых стрельбах и в стрельбах из бронетранспортера, вождение было.
Были вечерние построения и проверки, но оставалось время и на себя.
— Свободное время было, чтобы привести себя в порядок, прогуляться по гарнизону, там порядок соблюдался, был абсолютно сухой закон, всё было четко. После завтрака целый час был, после обеда или после ужина. После этого построение было, перекличка шла как в армии. Нас старались занять полностью, чтобы попадали осведомленными, подготовленными, — отмечает он.
За возвращение боролся весь город
Пока Ахмет Абубакиров готовился к отправке на СВО, в республике за его возращение боролся буквально весь Стерлитамак. Инициативой этого была его семья, коллеги и пациенты.
Они направили обращения президенту России, главе Башкирии, военному комиссару республики Михаилу Блажевичу, министру здравоохранения РБ и мэру Стерлитамака Рустему Газизову. Семья, коллеги и пациенты посчитали, что с призывом Абубакирова оказание квалифицированной медпомощи детям будет под угрозой.
На проблему обратил внимание и глава Башкирии. Радий Хабиров во время прямой линии 31 октября заявил, что произошедшее — «глупейшая дикость».
— В этом свете нашим депутатам Курултая из числа главных врачей предлагаю вернуть коллегу домой или отказаться от мандатов и заменить Абубакирова в качестве врача в стерлитамакской больнице, — говорил руководитель региона.
Как вспоминает Абубакиров, медики, которые были в Елани, говорили, что «вам тут нечего делать, вы бы лучше продолжали работать по специальности у себя на родине».
— Как нейрохирург я там был не нужен, — уверен врач.
Сам Ахмет Абубакиров из-за плохой связи и не знал, что в его поддержку развернулась целая кампания.
— У нас информация была сокращенная, телевизоров не было, телефоны частично глушились. Узнал об этом случайно. Это организовали моя семья, мои коллеги, пациенты. Я рад, что удалось вернуться, потому что уже немолодой, чтобы там бегать по полям, — смеется он.
Родные, конечно, были рады, узнав о его возвращении.
— Они ведь хотели видеть меня живым и здоровым, чтобы исключить риск на фоне моей гипертонической болезни, — сказал Абубакиров.
Сам он заявил, что готов отправиться в зону СВО, но только при одном условии.
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
— Я готов бы был остаться, если бы нужна была моя помощь по моей специальности, а не просто как фельдшер там стоять и сортировать раненых. Это ведь не уровень нейрохирурга высшей категории, — отметил медик.
В Елани, как говорит врач, он получил переохлаждение и простыл. Ахмет Абубакиров пробыл на больничном, но сейчас вернулся к своей работе. Нейрохирург продолжает помогать детям, нуждающимся в помощи.