Башкортостан богат на крупные промышленные предприятия. Сегодня, 16 ноября, отмечает 277 лет со дня основания Воскресенский медеплавильный завод, который стал крупнейшим не только в республике, но и в стране. Подробнее о том, чем он был знаменит, почему прекратил свое существование и какое будущее его ожидает — в материале UFA1.RU.
Несломленная крепость
В 1736 году на реке Усолке в 10 километрах от Табынской крепости, которая располагалась на нынешней территории Гафурийского района, начали строить казенный завод. На тот момент в Башкирии уже действовали четыре завода, связанные с производством железа и чугуноплавлением. Руководил новым проектом главный командир Оренбургской экспедиции Иван Кирилов — один из основоположников российской географической науки, родоначальник российской экономической географии и активный участник подавления башкирских восстаний. Рабочие возвели плотину и деревянную крепость с бастионами и производственными объектами. Уже спустя год Кирилов доложил о начале строительства самого завода, но крепость подверглась нападению и постройки были разрушены.
В 1740-х Кирилова сменил знаменитый государственный деятель и экономист Василий Татищев. Он установил, что месторождения меди не могли обеспечить сырьем завод на том месте, где началось строительство, и прекратил работы. Но в 1744 году его передали под управление купца Ивана Твердышева.
Вторая жизнь и смерть завода
Заполучив медеплавильный завод-крепость, Твердышев не захотел восстанавливать его. Вместо этого он, его брат Яков и компаньон Иван Мясников построили новый завод с таким же названием на притоке реки Нугуш. Землю у местных выкупили, и спустя год завод уже начал работу. На предприятии было 7 плавильных печей, 3 горна, 2 расковочных молота. Длина плотины составляла 266 метров, а основанием была в 106 метров.
По данным за 1772 год, на заводе трудились около 2300 крестьян. Рядом они построили рабочий поселок, который позже стал селом Воскресенское Мелеузовского района. Впоследствии в нем построили церковь, училище, волостное правление и три водяные мельницы.
Но пугачевское восстание нарушило установившуюся жизнь на предприятии. Мастеровые примкнули к бунтовщикам, а сам завод в октябре 1773 года стал одним из повстанческих центров, снабжая соратников оружием, провизией и деньгами. 400 рабочих и вовсе покинули крепость, примкнув к лагерю Пугачева под Оренбургом.
8 июня 1774 года медеплавильный завод сожгли и восстановили его только к 1776-му. В период с 1783 по 1785 год владельцем предприятия стала дочь компаньона братьев Твердышевых — Дарья Пашкова, а затем он перешел ее сыну Василию. Тот продал завод английской компании «Прогден, Леббок и Ко» (АО «Русская медь», основной долей которого владели члены английского парламента Александр Брогден и В. Ланкастер). Они внедрили на заводе мокрый способ извлечения меди, установили паровые машины, проложили рельсовые пути для откатки и реконструировали шахтные печи в конические. В 1891 году предприятие было снова продано Пашковым.
Всего за 150 лет работы завода было выплавлено 1,7 млн пудов чистой меди. Однако в 1895 году из-за истощения Каргалинских рудников, недостаточной прибыльности и отдаленности рудников предприятие прекратило работу. В книге «Из истории южноуральских горных заводов XVIII–XIX веков: историко-краеведческие очерки» указывается и другая версия: якобы завод просто перешел на выплавку чугуна и просуществовал так вплоть до 1902 года, когда наступил кризис в торговле железом. С тех пор желающих снова запустить завод не оказалось. От одного из крупнейших предприятий Урала остались руины.
Арт-пространство за 65 миллионов рублей
В ноябре 2019 года глава Башкирии Радий Хабиров подписал постановление, согласно которому поселение Воскресенское получило статус исторического. Оно было включено в программу развития туризма и вошло в геопарк «Торатау», так как гора находится в 30 километрах от села. Комплекс завода является памятником крупного и красивого исторического объекта и места пребывания Емельяна Пугачева.
В 2020 году поселок Воскресенское получил федеральный грант на благоустройство территории вокруг памятника. Была создана концепция проекта Арт-центр «Воскресенский завод», согласно которой будет происходить постепенное формирование. Размер субсидий из федерального бюджета составил 65 миллионов рублей. В апреле 2021 года комплекс вошел в список памятников культурного наследия Башкирии, требующих «безотлагательной реставрации».
В этом году были сделаны первые шаги по реализации арт-проекта. Рядом с церковью, которая находится возле завода, реконструировали купель и построили навес с раздевалками. На территории самого предприятия выровняли площадку, сделали пешеходные дорожки, установили освещение и видеонаблюдение. Для выступлений артистов и творческих коллективов возвели сценический комплекс и амфитеатр. Зимой возле завода планируют организовать каток.
Для желающих приобрести товары ремесленников возле завода установили два торговых павильона. В скором времени, согласно проекту, возле медеплавильного завода появится детская площадка, а территория зазеленеет высаженными деревьями, кустарниками и цветами. В августе этого года на территории завода Институт развития городов Башкортостана и посольство музея современного искусства ZAMAN MUSEUM организовали пленэр для уфимских художников. Их работы будут выставлены в кинотеатре «Родина» до 22 ноября.
Ранее мы рассказывали о храме в селе Верхотор: когда-то его прихожанкой была мать экс-мэра Уфы Сергея Грекова. В этом году село, где расположен храм, получило охранный статус.