Это первый снег, которому удалось продержаться больше нескольких часов
Фото: Андрей Бирюков
Поделиться
В Уфе установился постоянный снежный покров, коммунальщики уже перешли на зимний режим работы и начали чистить улицы, одни жители радуются снегу, другие вынуждены плавать в лужах. Корреспондент UFA1.RU прошелся по городу и рассказывает, как встретила столица республики первый день зимы.
На самом деле снег падал еще в конце октября, но надолго закрепиться не смог — было еще слишком тепло. Дальше в городе то вновь выпадал снег, то дожди. Наконец в середине ноября жители столицы Башкирии дождались постоянного покрова.
На улице Ленина располагается сквер имени Михаила Нестерова — российского художника и заслуженного деятеля искусств из Уфы. Там рабочие «Горзеленхоза» чистят дорожки с самого утра.
Как сообщила мэрия Уфы, уборка снега и борьба со льдом велись и ночью
Поделиться
В том же сквере расположена церковь Симеона Верхотурского 1902 года постройки. Территория возле неё тоже расчищена.
Крыша аккуратно покрылась снегом
Поделиться
Несмотря на то, что снег убирают как на тротуарах, так и на дорогах, слякоть всё равно местами присутствует. Особенно она заметна на стыке проезжей части и пешеходных дорог. Впрочем, эти места для Уфы самые проблемные — осенью они залиты водой.
На прошлой неделе на этом перекрестке включили светофоры для пешеходов, они висели без дела два месяца
Поделиться
В Парке имени Ивана Якутова людей в разгар буднего дня было много. Кто-то пробегал мимо, кто-то гулял здесь целенаправленно. Нашлись и любители провести время совсем необычно, так называемые «моржи» — те, кто не боится холода и лезет в ледяную воду.
В Башкирии существует целый вид спорта — зимнее плавание. Корреспонденту UFA1.RU рассказали, что ежегодно здесь проводятся соревнования, ближайшие пройдут в феврале. За 10 минут место для купания посетили четыре человека — и еще несколько готовились к моржеванию в теплой раздевалке неподалеку. Мужчина с фотографии занимается таким плаванием порядка 15 лет — ему самому больше 70. Он рассказал корреспонденту UFA1.RU, что начинал с малого — в деревне обливался из ведра холодной водой. По его словам, он уже несколько лет не пьет лекарства, а вот прививки, в том числе от коронавируса, поставил.
Спрос на купание в ледяной воде приличный
Поделиться
В этом виде спорта участвуют и инвалиды. Один из них, Ильгиз, плавает так уже 13 лет. Оба мужчины выглядят бодро, несмотря на свой возраст. Позднее сюда пришла молодая пара — окунуться.
Плавают здесь три раза в неделю: во вторник, четверг и воскресенье
Поделиться
Голуби хотят мороженое
Поделиться
Улица Ленина — пожалуй, самая главная в городе, активно чистится. Рабочие сгребают снег в кучу, сбрасывают его к проезжей части. Оттуда его забирает бульдозер и грузит в самосвал.
В центре — чистота, а как там, в Черниковке?
Поделиться
Слякоть присутствует на дорогах
Поделиться
Несмотря на то, что это центр, идти становится сложнее, потому что под снегом лед — а с ним борются другие люди.
Реагенты возле подхода к гостинице «Башкирия»
Поделиться
На улице Ленина ведется ремонт. По заявлению мэра Уфы, с тротуаром закончат к концу ноября. Помимо всего прочего, здесь осуществят проект «Чистое небо» — уберут воздушные линии электропередачи от фонарей. Все коммуникации проложат под землей. Кроме того, из-за реконструкции на Ленина сократится число полос — ранее мы подробно рассказывали, что не так с этим решением.
Пройти по нечетной стороне можно, но осторожно
Поделиться
А вот так жители бросают своих «железных коней»
Поделиться
Снег убрали не везде — в ряде мест рабочие продолжали работать. Так, усиленно работа велась на Гостином дворе. Рабочие собирали снег и забрасывали его в бульдозер, а тот по отработанной схеме закидывал груз в самосвал.
По сообщению мэрии, по всей Уфе работают больше 200 единиц техники и 400 человек
Поделиться
Самосвал готовится к отправке
Поделиться
Местами на тротуарах остались либо глыбы снега, либо лед, который лежал под снежным покровом. Возникает дилемма: либо очистить тротуар от снега, оставить лед и словить волну ненависти от граждан, либо не сделать ничего — и снова поймать волну недовольства.
На улицах Уфы вовсю рекламируют телешоу с Ляйсан Утяшевой в качестве ведущей
Поделиться
А вот возле БГМУ уборка снега идеет с применением небольшой установки — снегоуборщика (или снегоотбрасывателя). Человек, который с ним работает, весь в снегу, но его это не останавливает.
Снег измельчается и вылетает из трубы уже мелким
Поделиться
В Парке имени Ленина на улице Заки Валиди вовсю занимаются физкультурой студенты. Пока одни выполняют упражнения, другие гоняют мячик — даже несмотря на то, что тротуар довольно скользкий.
Парни гоняют мячик
Поделиться
Если всмотреться, то можно заметить, как один молодой человек лежит на земле
Поделиться
Возле Дома Республики снег убирали с применением более тяжелой техники, ручной труд почти не требовался.
Интересно, будет ли мэрия перекрашивать эту машину, как и трамваи?
Поделиться
Пирамида Хеопса у самосвала
Поделиться
Возле Центра управления регионом есть прекрасная смотровая площадка, о которой, кажется, не все знают. Дорога вокруг Дома Республики почищена, как и парковка, но здесь всё равно скользко — поэтому стоит ходить аккуратнее и не бросаться с радостью на асфальт.
Вы знали о существовании Левобережной улицы? Вот это она
Поделиться
За густым лесным массивом проходит Дёмское шоссе
Поделиться
Отсюда виден памятник Салавату Юлаеву. На минувшей неделе в соцсетях появились сообщения о том, что начался его демонтаж. Опровергать это пришлось самому мэру Уфы. Подробнее о том, что сейчас происходит с главным символом республики, можно прочитать в этом материале.
Памятник будут реставрировать, но не сейчас
Поделиться
С этой же смотровой заметна первая в Уфе Соборная мечеть. В советские времена она была единственной действующей.
Белые высотки, кажется, стоят рядом с мечетью, но на деле между ними полтора километра
Поделиться
Арт-объект с названием Уфы на башкирском языке особенно прекрасно выглядит зимними вечерами, когда видна подсветка.
Находится он рядом с первым корпусом БГМУ
Поделиться

Вечерняя подсветка накануне
Поделиться
Знаменитый в Уфе фонтан «Семь девушек» уже давно закрылся, но от этого он не перестает быть красивым. Власти рекомендуют не залезать на него, чтобы перекрытия не обвалились.
Фонтан открыли в 2015 году
Поделиться
Такой была утренняя прогулка по заснеженной Уфе. Ходите аккуратно и соблюдайте Правила дорожного движения, так как тормозной путь у машин за счет льда и снега существенно увеличивается. И напомним, что в ближайшие дни по республике ожидается похолодание.