25 на троих: прокуратура перечислила все квартиры семьи обвиняемого во взятках замначальника полиции Башкирии

25 на троих: прокуратура перечислила все квартиры семьи обвиняемого во взятках замначальника полиции Башкирии

Андрея Москвитина задержали 29 июля в Башкирии

Поделиться

Судебное заседание по делу экс-главы уголовного розыска УМВД по Забайкальскому краю Андрея Москвитина продолжается в Центральном районном суде Читы. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере — квартиры в новостройке от китайского предпринимателя в обмен на его покровительство. Вообще, семья Москвитина любила недвижимость: с начала 2000-х они купили и продали на троих 23 квартиры и два земельных участка. Что это за жилье, зачитывая материалы дела, сообщил 23 ноября представитель прокуратуры края Семен Писаренко.

Ранее было озвучено обвинение высокопоставленным полицейским. По версии следствия, о передаче квартиры Москвитину договорился бывший начальник полиции — заместитель начальника регионального УМВД Михаил Поливин. Он якобы общался с предпринимателем Ли Цзянь Цзюнь, который попросил найти ему покровителя из правоохранительных органов. Поливин в суде с этим обвинением не согласился и назвал на допросе свою версию событий.

Недвижимость в Забайкалье

Каждая полоска — это квартира. Жилье расположено в хронологическом порядке: появляется в момент покупки и исчезает в момент продажи

Каждая полоска — это квартира. Жилье расположено в хронологическом порядке: появляется в момент покупки и исчезает в момент продажи

Поделиться

Большая часть недвижимости была зарегистрирована на родителей Москвитина — пенсионеров Тамару и Владимира. На самого подсудимого полицейского записана только одна квартира. Сведения о первой покупке появились в 1995 году. Тогда Тамара Михайловна приобрела квартиру в доме № 803 в Краснокаменске за 46 миллионов рублей, по нынешним суммам — 46 тысяч. Это была ее единственная недвижимость. Ее продали в мае 2001 года за 39 тысяч и почти сразу купили новую — в доме № 605 за 38 тысяч.

Дальше супруги с периодичностью примерно в год покупали по одной квартире в Краснокаменске. В 2002-м Москвитины приобрели квартиру за 140 тысяч рублей, в 2003-м и 2005-м за 150 тысяч. Дальше недвижимость начала дорожать, в 2007 году новое жилье обошлось уже в 575 тысяч, в 2008-м — 700 тысяч, а в 2009-м — 530 тысяч.

Так к концу десятилетия на балансе семьи уже было семь квартир. При этом Москвитины в 2000-х не отличались особыми богатствами. Сам Андрей, его жена и родители работали в государственных учреждениях — в полиции, колонии, СИЗО и краевой больнице в Краснокаменске. Суммарный годовой доход на четверых членов семьи с 2004 по 2006 год находился в районе 400–600 тысяч рублей, в 2007-м — около 900 тысяч. И только в 2008–2009-м бюджет семьи приблизился к 1,5 миллиона рублей.

После трехлетнего перерыва было приобретено первое официальное жилье подсудимого. Андрей Москвитин в начале 2012 года купил новую квартиру в Краснокаменске за 600 тысяч рублей. На нее был затрачен материнский капитал, полученный за рождение второго ребенка. Также была оформлена ипотека по программе «Молодая семья».

Примерно в это время Москвитин получил предложение о работе в читинской полиции. В течение апреля 2012 года его родители купили сразу четыре квартиры в Краснокаменске — каждая стоила около 700 тысяч рублей. К концу 2012-го были проданы две старые квартиры на общую сумму 2 миллиона рублей. Тогда же заключены договоры на приобретение двух квартир стоимостью 2 и 2,5 миллиона рублей в Чите — в роковом доме по улице Шилова, 29: одну из них и считают той самой взяткой от Ли. Оформлены в собственности оба жилых помещения были только в апреле 2013-го.

Дальше имущественные сделки возобновились в 2014–2015 году. За тот период было продано четыре квартиры в Краснокаменске суммарно на 5,5 миллиона и одна в Чите — в доме на Шилова, но не «взяточная», тоже за 5,5 миллиона рублей. Одновременно с этим отец Москвитина купил три квартиры в Чите на улице Подгорбунского за 6,9 миллиона, Шилова и Шевченко за 1,95 миллиона каждая.

За этим последовал перерыв на два года. А в 2018–2020-м Москвитины вновь начали активно продавать. Пять квартир в Краснокаменске почти на 3 миллиона рублей и одну в Чите за 6,5 миллиона. В 2021 году была продана и «взяточная» квартира на Шилова, 29, за 5,8 миллиона рублей. Параллельно в 2018 году была куплена последняя забайкальская недвижимость — квартира на Бабушкина, 4, по договору долевого строительства за 2,3 миллиона рублей.

Переезд в Башкортостан и другое имущество

По нашим примерным подсчетам, после продажи и покупки последних забайкальских квартир у Москвитиных осталось больше 13 миллионов рублей. После переезда в Уфу, примерно в 2019–2020-м году, семья решила хорошо обосноваться и там. В первую очередь, в ноябре 2020 года были куплены участок на 7,5 сотки за 2 миллиона рублей и дом почти 120 квадратных метров на этой же территории за 6 миллионов. Расположено имущество в элитном поселке Нагаево в Башкирии.

Также в 2020–2021 году Москвитины приобрели три квартиры в Уфе: на улице Бессонова за 3,3 миллиона, Бакалинской за 3,9 миллиона и Менделеева за 3,5 миллиона.

К настоящему моменту у семейства остались как минимум три квартиры в Чите, одна в Краснокаменске, три в Уфе и там же один дом. При этом две квартиры в Уфе находятся под арестом после задержания Москвитина.

Помимо описанного выше имущества, у семьи также был участок на 9,6 сотки в скандально известном ДНТ «Багульник» под Читой. Его купили в 2014 году за 550 тысяч рублей и продали в 2021 году за 860 тысяч рублей. Также в суде выступала свидетельница, которая рассказала, что в 2012 году в Краснокаменске купила дачу у родителей Москвитиных за 120 тысяч рублей.

В октябре 2013 года представители читинского городского отделения партии «Зеленые» обратились в редакцию ИА «Чита.Ру», предоставив документы, опровергающие права ДНТ «Багульник» на собственность участком в Сенной Пади и на вырубку там деревьев. Несмотря на это, товарищество занималось рубкой и огораживанием территории. В списке членов товарищества состояли бывшие и действующие чиновники, работавшие или работающие в сферах управления земельными и лесными ресурсами, и их родственники. Забайкальский краевой суд признал незаконной вырубку леса и потребовал за уже спиленные деревья выплатить 1,7 миллиона рублей в пользу мэрии города.

Таким образом, с начала 2000-х Москвитины купили и/или продали 23 квартиры и два земельных участка. Общая стоимость покупок по самым скромным прикидкам составила 42 миллиона рублей. От проданного было выручено чуть менее 30 миллионов рублей. И всё это на скромные зарплаты государственных служащих.

Выводы следствия

На основании сведений о доходах Москвитина, его жены и родителей следователи подсчитали совокупный доход семьи и сравнили его с тратами на недвижимость. В итоге они пришли к выводу, что позволить себе квартиру на Шилова, 29, они не могли. Это один из доводов, что взятка за «крышевание» всё-таки была.

«Установлено, что совокупный доход Москвитиных за период с 2004 по 2013 год, за вычетом приобретения недвижимого имущества, а также без учета приобретения транспортных средств, не позволял рассчитаться за приобретение квартиры на улице Шилова», — процитировал выводы следствия прокурор Семен Писаренко.

А что у Поливина?

Михаил Поливин был заместителем начальника УМВД по Забайкальскому краю

Михаил Поливин был заместителем начальника УМВД по Забайкальскому краю

Поделиться

Михаил Поливин, проходящий по делу с Москвитиным как пособник во взяточничестве, во время допроса 16 ноября подробно рассказал о своем жилье. Он стоял в очереди на квартиру. Но потом занялся строительством собственного дома в Угдане, с очереди его сняли. Также у Поливина есть служебная квартира по договору социального найма на улице Чкалова. Там жила старшая дочь с ребенком и мужем. Младшая дочь вместе с ребенком и мужем снимали жилье на улице Островского. Впоследствии старшая дочь взяла ипотеку, а младшая переехала на Чкалова, где живет до сих пор.

Кроме того, в 2016 году Поливин разводился с супругой. И решил купить квартиру. Для этого он обратился к тому самому китайскому застройщику Ли, с которым, по версии следствия, водил близкую дружбу.

«Я никогда квартиры не покупал. Не знал, к кому обратиться. Позвонил ему. Он предложил квартиру на улице Генерала Белика. Рассчитались с ним полностью — 2,1 миллиона рублей в черновом варианте. Площадь 50 квадратов. При покупке было всё прозрачно, взял кредит, загасил его при выходе на пенсию в 2018 году», — пояснил данный факт Михаил Поливин в суде.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

На иномарки заработали на мясе: адвокат зама «золотого гаишника» Башкирии рассказал об имуществе его семьи

Имущество Айрата Гиндуллина суд обратил в доход государства Фото: Bash.news Поделиться Адвокат семьи экс-заместителя начальника МРЭО ГИБДД Башкирии…