Беды мечети «Ар-Рахим»: история самого долгого строительства Уфы, которое длится уже больше 15 лет

Беды мечети «Ар-Рахим»: история самого долгого строительства Уфы, которое длится уже больше 15 лет

Мечеть расположена на проспекте Салавата Юлаева

Поделиться

На днях глава Башкирии Радий Хабиров высказался на волнующую уфимцев тему — строительство мечети «Ар-Рахим». По его словам, о вложении больших средств из бюджета региона не может идти и речи в ближайшие три года. UFA1.RU рассказывает, как масштабный проект стал очередным долгостроем.

Первый камень

О необходимости построить огромную мечеть речь шла давно, поскольку ни Первая соборная, ни «Ля-Ля Тюльпан» не вмещали в себя нужного количества людей во время праздников. В 2006 году президент Башкирии Муртаза Рахимов рассказал, что в Уфе возведут новую мечеть — «Ар-Рахим». Расположится она на проспекте Салавата Юлаева. Площадь объекта оценивалась в 12 тысяч квадратных метров, высота купола — 46 метров, а минаретов — 74 метра. Здание должно было вмещать 5 тысяч человек. К слову, мечеть в пригороде Лондона вмещает 10 тысяч человек. Пока «Ар-Рахим» пытались возвести, в Чечне уже построили две большие мечети: «Сердце Чечни» и «Гордость мусульман» — они вмещают в себя 15 тысяч и 30 тысяч человек соответственно.

В 2007 году Башкирия отпраздновала 450-летие присоединения к России. По случаю такой важной даты был заложен первый камень мечети. Закладкой занимался не кто иной, как Муртаза Рахимов. Поговаривают, кстати, что название связано как раз с первым президентом Башкирии. В том же году была основана компания-подрядчик — ООО «Алтын Курай», ее учредителями были глава Духовного управления мусульман Башкортостана Нурмухамет Нигматуллин и его заместитель Аюп Бибарсов. Также в число управленцев входил управляющий делами духовенства Ильдар Ишеев — на тот момент, по данным «Контур.Фокуса», на нём числились ООО «Глобус» (ликвидировано в 2006 году) и ООО «И-ком» (ликвидировано в 2017 году) — оно занималось «деятельностью в области права».

Кстати, Ишеев на данный момент является гендиректором и единственным учредителем «Алтын Курая».

Как должна выглядеть мечеть в итоге

Как должна выглядеть мечеть в итоге

Поделиться

Где деньги, Муртаза?

В 2009 году строительство внезапно приостановили, так как возникли подозрения в хищениях. Муртаза Рахимов тогда сказал, что лично займется контролем финансирования. В 2010-м масштаб проблем увеличился — сначала сын президента Урал лишается мандата в Курултае, а потом и Рахимов-старший уходит в отставку.

Строительство финансировал фонд «Урал», названный, вероятно, в честь Урала Рахимова. Первоначальные вложения составили 1,5 миллиарда рублей. В дальнейшем средств стало поступать меньше, темп работ замедлился. В этот момент фонд обвинил подрядчика в том, что тот использовал пожертвования не по назначению и завысил стоимость работ. В то же время финансирование фонда снизилось: по данным «Контур.Фокуса», баланс уменьшился с 50 миллиардов до 9,5.

Видя это, Муртаза Рахимов обратился к своему преемнику на посту главы Башкирии Рустэму Хамитову. Тот заявил, что власти предлагали завершить проект совместными усилиями, но получили отказ. Тем временем фонд «Урал» пошел в Арбитражный суд и требовал у ДУМ около 60 миллионов рублей. Это дело «благотворители» выиграли.

Мечеть украшают четыре минарета

Мечеть украшают четыре минарета

Поделиться

Новая власть

В 2018 году Башкирию возглавил Радий Хабиров. При нём начался передел: источником финансирования стал «Иман-Башкортостан». Через него проходили деньги для строительства хосписа в Уфе. В это же время расторгли контракт с «Алтын Кураем», хотя нового подрядчика не нашли. С тех пор мало что поменялось — разве что Элвин Грей приехал на объект. Предполагалось, что первая молитва в новой мечети прозвучит с его голосом, однако верующие такого поворота не оценили.

В 2022 году в ДУМ сообщили, что основные работы в мечети могут закончить к 2024 году, когда ожидается празднование 450-летия Уфы, В то же время власти Башкирии не давали конкретных сроков и ограничивались фразой «в ближайшие годы». Фонд «Урал» и другие продолжали финансировать стройку.

В июне Ильдар Ишеев, который возглавляет «Алтын Курай», заявил, что найден инвестор — и он готов завершить проект «в ближайшие сроки». Духовенство не оценило таких заявлений — там засомневались в правдивости появления инвестора.

— Он не в первый раз пытается «подогреть» тему — каждый раз это происходит в преддверии судебных заседаний, которые он, волей Всевышнего, проигрывает, — убеждены в управлении. — Обращает на себя внимание тот факт, что с подобными заявлениями уважаемый банкрот вышел сразу к прессе, а не на диалог с ДУМ РБ. Это, скорее всего, говорит о его желании развить слухи и домыслы вокруг строительства в преддверии итоговых разбирательств в судах, — заявили в ДУМ.

Последнее сообщение, связанное с мечетью, на сайте БФ «Урал» датируется 1 апреля 2021 года. Более свежих упоминаний нет.

Летом 2022 года возник риск обрушения конструкции. Во всяком случае, так посчитал Ильдар Ишеев. Он сказал, что мечеть начала сдвигаться.

Вид на проспект

Вид на проспект

Поделиться

Когда достроят?

В декабре 2022 года глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что для окончания стройки нужно еще 2–4 миллиарда рублей.

— Я трезво оцениваю эту ситуацию и могу сказать: в ближайшие три года мы не будем вкладывать туда больших денег. Сегодня мы думаем о том, как поддержать наших военнослужащих и их семьи, обеспечить развитие экономики, — заявил Хабиров. — Я всем говорю, что без двух миллиардов рублей туда не заходите. Чтобы закончить работы на этом объекте, необходима сумма от 2 до 4 миллиардов рублей.

Первый заместитель муфтия — председателя ДУМ Башкирии Аюп Бибарсов, отвечая на вопрос UFA1.RU о словах Хабирова, сказал, что управление летом предлагало властям региона достроить мечеть, но те отказались.

— Почему это не было руководством республики воспринято положительно, я не могу сказать. ДУМ России сказало: если республике это надо, то они должны изъявить желание обсудить. Этого не было сделано по неизвестной причине. Другого инвестора пока не видно, этот вопрос давно висит. Отказываться от инвестора, который готов построить… Это мне непонятно. Никто не против другого инвестора. Кто бы ни достроил мечеть, инвестор мечеть себе не унесет, она останется здесь, для Башкортостана, — сказал Аюп Бибарсов.

Что будет с объектом дальше — покажет время, но, учитывая современное положение дел, быстрого завершения этой истории ждать не стоит.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В новый год со старыми долгами: собрали самые громкие проблемы Уфы, которые накопились к 2023 году

Table of Contents Hide Общественный транспортСнегСтарые трамваиПеребои электричестваЗапись к врачу«Ар-Рахим»ЦиркХосписСтройка на месте «А-кафе»ФК «Уфа» Рассказываем об острых проблемах…