Больше, чем у Казани: сравниваем траты Уфы на Новый год с другими городами России

Больше, чем у Казани: сравниваем траты Уфы на Новый год с другими городами России

В этом году в Башкирии решили не тратиться лишний раз на празднование

Поделиться

До Нового года остался месяц. Глава Башкирии поручил подчиненным «не транжирить» на оформлении городов из-за специальной военной операции на Украине. По его словам, роскошью будет даже «добавлять подсветку», а лишние деньги лучше потратить на поддержку военных. При этом глава региона призвал глав муниципалитетов организовать детям праздник. Пока власти Уфы готовятся к празднованию в режиме тотальной экономии, мы решили посмотреть, как ситуация обстоит в других регионах страны. Подробнее об этом — в материале UFA1.RU.

Уфа

Несмотря на призывы Хабирова экономить, власти Уфы решили потратить 29,1 миллиона рублей на новогоднее оформление площади Ленина и улицы Театральной. По данным госзакупок, там появятся светодиодные гирлянды, ледовые фигуры, включая Деда Мороза и Снегурочку, ограждения и лабиринт изо льда, также ледяные и деревянные горки.

Позже в ответе на запрос UFA1.RU чиновники сообщили, что стоимость рассчитана по государственным расценкам в строгом соответствии со стандартами. Деньги пойдут на сборку конструкций пиксельных елей, заготовку, перевозку, изготовление ледовых фигур, детских горок, лабиринтов, а также парапетов.

Мы наглядно показали, сколько тратят города России на празднование Нового года

Мы наглядно показали, сколько тратят города России на празднование Нового года

Поделиться

В мэрии добавили, что несколько гирлянд, лент, блоков питания и контроллеры пришлось купить снова, поскольку есть элементы иллюминации, не подлежащие ремонту и повторному использованию.

Чиновники отметили, что не будут отменять торжественные мероприятия для горожан в связи со спецоперацией на Украине. При этом они пообещали, что будет изменен формат празднования — акцент будет сделан на «патриотическую направленность и семейные ценности».

Казань

Глава Башкирии Радий Хабиров заявлял, что роскошью даже станет подсветка улиц, однако в Казани на этот счет другое мнение. Власти города решили закупить иллюминацию к Новому году. Как пишут наши коллеги из 116.RU со ссылкой на госзакупки, на это потратят около 10 миллионов рублей.

Вот так выглядят инсталляции

Вот так выглядят инсталляции

Поделиться

Украшения появятся в пяти районах города. На сайте госзакупок опубликовали два контракта на установку новогодних украшений в Приволжском и Вахитовском районах. Суммы в контрактах — 2 миллиона 96 тысяч и 3 миллиона рублей. Согласно документам первой закупки, администрация закупает световые фигуры «Звезда» и «Птица». В двухмиллионную трату входят и гирлянды. В рамках второго тендера закупят световую конструкцию «Ель». Также купят и звезду за 53 тысячи рублей.

В Советском районе в этом году на новогоднюю иллюминацию потратят 3 миллиона рублей. На улицах района появится новогодняя арка, светящиеся конструкции и светодиодные светильники. Администрация Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, согласно документам, потратит 1,9 миллиона рублей — на эти деньги закупят новые инсталляции.

На новогоднее оформление площадки у «Чаши» в столице Татарстана готовы потратить 13 миллионов рублей. Победителем тендера стала компания «Ёлочкин» из Санкт-Петербурга. На территории общественного пространства фирма должна установить елку, смонтировать шатер, украшения и музыкальное оборудование.

Помимо этого, в Казани с размахом хотят провести концерт, который обойдется в 2,8 миллиона рублей. Подрядчику нужно пригласить коллективы, которые споют народные, российские и зарубежные песни. В сумму контракта также входят звуко- и светотехника, анимация на экране, прямая трансляция.

Челябинск

В Челябинске на новогоднюю иллюминацию потратят аж 400 миллионов рублей. Как сообщали наши коллеги из 74.RU, это решение приняли депутаты городской думы, а большую часть денег выделят из дополнительных поступлений в городской бюджет.

Также в Челябинске установят светящиеся арт-объекты к Новому году: ели, деревья, луну и елочные игрушки. В конце сентября администрация заключила контракт с некой компанией (победитель на сайте госзакупок не раскрывается). На это выделили 27,6 миллиона рублей. Деньги выделили на украшение шести скверов в центре города.

Елочные игрушки будут на Театральной площади

Елочные игрушки будут на Театральной площади

Поделиться

Арт-объекты до 1 декабря должны установить на Театральной площади, Кировке, улице Свободы, в сквере Искусств, на проспекте Ленина и проспекте Победы.

А еще в Челябинске появится ледовый городок. Разместится он на площади Революции. На это власти потратят 10 миллионов рублей. Контракт заключили с ООО «Уральский лед». Подрядчику необходимо построить ледовый городок до 22 декабря.

8 светящихся деревьев установят на улице Свободы

8 светящихся деревьев установят на улице Свободы

Поделиться

Новогоднюю иллюминацию также планируют установить в Советском районе Челябинска. На это выделят 11,9 миллионов рублей. Планируется украсить 8 общественных пространств к 1 декабря.

Иллюминацию установят в скверах на пересечении улиц Российской и Свободы, на пересечении Цвиллинга и Тимирязева, на площади Революции, на улице Доватора.

Проект будущих ледовых скульптур

Проект будущих ледовых скульптур

Поделиться

Кроме того, осветить праздничными огнями хотят улицы Орджоникидзе, Свободы, Воровского, а также пешеходную зону по внешнему периметру горсада имени Пушкина. Подрядчику нужно поставить светящиеся скамейки из стеклопластика, повесить люстры из гирлянд.

Самара

Новый год в Самарской области отметят в особом режиме. Массовых гуляний решили не устраивать из-за спецоперации на Украине, но власти не хотят лишать праздника детей. Для них устроят мероприятия.

— Будут детские елки, детские подарки. Будет елка на главной площади (площади Куйбышева в Самаре. — Прим. ред.), — передают слова губернатора Самарской области Дмитрия Азарова наши коллеги из 63.RU.

В этом году закупать новые световые фигуры и гирлянды власти не планируют. В целях экономии Самару украсят прошлогодними иллюминациями. Но поменяют их местами друг с другом, чтобы жители каждого района хотя бы так получили новые украшения.

Екатеринбург

В Екатеринбурге на площади 1905 года появится ледовый городок. На него потратят 26,2 миллиона рублей. Строительством городка будет заниматься компания «Айс-проект 2000». К работам уже приступили 14 ноября, а завершить их хотят в конце декабря.

Как пишут наши коллеги из E1.RU, в этом году власти решили сделать всё максимально традиционно, ничего необычного не будет. Вокруг скульптурной композиции «Крепость» установят ледяные фигуры. Также поставят чашу «Лесное озеро» и несколько горок. В ледовом городке установят живую 25-метровую елку. Городок проработает всего 17 дней.

Проект ледового городка

Проект ледового городка

Поделиться

Власти Екатеринбурга при этом заявили, что не собираются отказываться от новогодних мероприятий, чтобы сэкономить деньги и отправить их на помощь армии и выплаты призывникам. Многих екатеринбуржцев возмутило такое решение мэрии. По их мнению, сейчас не время тратить большие суммы на новогодние декорации. Успокоить их поспешил начальник управления культуры Екатеринбурга Илья Марков, который сообщил, что городок необходим, однако концерты, праздничный салют и другие торжества не запланированы там.

Пермь

В Перми тоже решили обновить новогоднюю иллюминацию. На это власти хотят потратить более чем 10 миллионов рублей. На монтаж художественного оформления в городе объявили две закупки.

За 5 миллионов рублей украсят дорожные столбы и пешеходные аллеи, сообщает 59.RU. Так, на опорах освещения на шоссе Космонавтов и Коммунальном мосту появится «Млечный путь». Светодиодные консоли «Звезда» появятся на проспекте Парковом, на Комсомольском проспекте, на улице Мира. Согласно второй закупке, за 5 миллионов рублей подрядчику нужно смонтировать крупные световые объекты.

В Перми появится и ледовый городок на эспланаде. Подрядчику предстоит установить 19 объектов. Стоимость работ оценили в 30 миллионов рублей. Как сообщают наши коллеги из 59.RU, перед строительством исполнителю нужно запастись льдом в объеме 1237 кубометров.

Горка имеет один большой скат. Конкретно эта — трехметровый

Горка имеет один большой скат. Конкретно эта — трехметровый

Поделиться

В этом году на городской эспланаде должны появиться ограждение ели, ледовый лабиринт, покатушка, семь трехметровых горок, композиция из двух горок с высотой скатов 2 метров, комплекс из пяти горок высотой метр.

Горка с разных сторон

Горка с разных сторон

Поделиться

Санкт-Петербург

Больше всего отличился Санкт-Петербург, где на праздничное оформление города потратят аж 600 миллионов рублей. Как пишет «Фонтанка», несмотря на объявленное намерение отказаться от новогодних торжеств и потратить деньги на снаряжение мобилизованных, лишать горожан праздника не будут. Однако траты по сравнению с прошлым годом заметно выросли.

Так будет выглядеть ледовый городок

Так будет выглядеть ледовый городок

Поделиться

Более 600 миллионов рублей власти направят на оформление улиц. По данным госзакупок, было объявлено 29 конкурсов, по большинству из них уже подведены итоги. Сумма, как пишут наши коллеги из «Фонтанки», будет на 22% больше, чем в 2021 году, — 490 миллионов рублей. Как рассказали в городском центре рекламы и праздничного оформления, это связано с новыми украшениями и новыми локациями.

Больше, чем у Казани: сравниваем траты Уфы на Новый год с другими городами России

Поделиться

Главная рождественская ель появится на Дворцовой площади к 19 декабря. Она будет живой. Согласно госзакупкам, на доставку ели и украшение потратят 6,9 млн рублей (годом ранее было 5,5 млн рублей). Высота новогодней красавицы будет 23 метра. Елку украсят игрушками в форме шаров, снеговиков, лошадок, конфет, а также гирляндой из флажков, серпантином и световыми гирляндами и поставят на нее звезду.

На главную рождественскую ярмарку планируют потратить 125 миллионов рублей. При этом в прошлом году затраты составили 96,5 миллионов рублей.

Проект рождественской ярмарки

Проект рождественской ярмарки

Поделиться

Москва

Новый год в Москве в этом году пройдет без фейерверков и больших уличных концертов. Об этом заявил мэр города Сергей Собянин после подведения итогов голосования о формате проведения праздников в столице. Больше половины из 300 тысяч опрошенных в «Активном гражданине» посчитали, что в нынешней ситуации лучше отказаться от массовых уличных мероприятий.

Карусель с глобусом и облаками называется «Самолеты»

Карусель с глобусом и облаками называется «Самолеты»

Поделиться

В Москве на Красной площади установили аттракционы, которые будут развлекать местных жителей и гостей столицы в праздники на традиционной ГУМ-ярмарке. Как пишут наши коллеги из MSK1.RU, в этом году новые аттракционы ставить не будут.

Стальной конус новогодней елки

Стальной конус новогодней елки

Поделиться

На улицах столицы появились украшенные ели, а режим подсветки зданий изменился на праздничный. При этом были установлены светильники со светодиодами, которые экономят электричество. А новогодние конструкции использовали старые — их просто передекорировали.

Как будут устраивать для жителей праздник в крупных городах Башкирии — читайте в этом материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты