Взгляд изнутри: врач из Башкирии рассказал, почему так тяжело записаться на прием в больницах

Взгляд изнутри: врач из Башкирии рассказал, почему так тяжело записаться на прием в больницах

Врачей будет становиться меньше, а пациентов — больше, считает врач

Поделиться

В середине недели, после того как глава Башкирии «разнес» министра здравоохранения республики на оперативке, UFA1.RU решил проверить, действительно ли так сложно записаться на прием к врачу в Уфе. Наш корреспондент убедился в этом на своей шкуре. Особенно проблематично пробиться к узкому специалисту, проблемы возникают и через интернет, и на регистратуре, и по телефону 122.

Александр Намзиев сейчас пенсионер, но с 1997 года работал в разных больницах Стерлитамака, в том числе был главным онкологом города, заведующим радиологическим отделением ГКБ № 1 Стерлитамака. Он поделился с UFA1.RU своим мнением о нашем эксперименте и ситуации в здравоохранении в целом.

— Проблема, которой вы коснулись, чрезвычайно сложная, в ней несколько аспектов, — считает врач. — Первый: обучение. После реформы образования возможность для поступления в БГМУ бесплатно имеют единицы, а платить там надо около 150–180 тысяч рублей ежегодно. Обучение 6 лет, дальше — ординатура, два года по 150 тысяч рублей. Итого — 1,2 миллиона. Стать неврологом или лор-врачом — еще 50–60 тысяч, но это только после того, как вы отработаете участковым терапевтом год, и если администрация медучреждения разрешит поменять специализацию. А может и не разрешить.

Намзиев отмечает, что такое образование может позволить себе не каждый. При этом начинающий врач, по его словам, получает 30–40 тысяч рублей, то есть учеба окупится ему еще очень нескоро.

— Второй аспект: работа врача поликлиники крайне непривлекательна еще и в силу отношения пациентов и населения в целом, — рассказал врач. — Это и оскорбления, и угрозы, и постоянные жалобы, бесправие и беззащитность перед физической расправой. Третий аспект: по приказу, который в свое время подписала госпожа Голикова, узкому специалисту полагается на прием пациента 15–20 минут. При шестичасовом рабочем дне это получается от 18 до 24 пациентов, поэтому очередь неизбежна.

Отдельно Намзиев называет проблемой цифровизацию работы медперсонала и особенно систему «Промед», хуже которой, по его словам, ничего представить себе нельзя.

— Мало того что врач должен заполнить карточку пациента и сделать назначения, так нужно и вбить то же самое в эту программу, — рассказывает он. — А если еще надо выписать рецепт, то всё это вообще становится несмешно. «Промед» постоянно виснет, приходится частенько оставаться после работы.

Врач отметил и работу страховых компаний, которые накладывают постоянные штрафы не только на медучреждения, но и непосредственно на врачей, отнимая деньги из их и без того маленьких зарплат.

— И это только верхушка айсберга, — подытожил он. — Из всего вышеперечисленного можно сделать неутешительный вывод: врачей будет всё меньше, а пациентов — всё больше.

Сам Намзиев, как он рассказал UFA1.RU, был уволен по сокращению отделения в 2021 году по приказу Минздрава в связи с «модернизацией радиологической службы».

Читайте также нашу статью о том, как пятая волна ковида и протест медработников в Ишимбае обнажили фундаментальные проблемы в области современного здравоохранения.

Total
0
Shares
Связанные Посты