Взрыв слышал весь город: вспоминаем трагедию на химзаводе в Башкирии, которая унесла 44 жизни

Взрыв слышал весь город: вспоминаем трагедию на химзаводе в Башкирии, которая унесла 44 жизни

Тот декабрьский день запомнился всем работникам завода, но жители города стали о нем забывать

Поделиться

Как известно, правила безопасности написаны кровью, и в истории каждой страны есть сотни техногенных катастроф, которые попадают в учебники и являются немым напоминанием того, к чему приводит халатность. Чернобыльская АЭС, Кыштымская авария, разлив фенола в Уфе — эти трагедии потрясли всю Россию и до сих пор остаются на слуху. Но есть и такие, которые почему-то остались без внимания. О взрыве на Стерлитамакском заводе «Синтез-Каучук» не говорили СМИ Союза, другие регионы узнали о нем от родных, знакомых, службы новостей BBC. Что известно о трагедии, какой ее помнят местные жители и что изменилось спустя 40 лет — рассказываем в материале UFA1.RU.

Взрыв слышал весь город

4 декабря 1983 года, около 09:30 утра, суббота. Жители вспоминают, как слышали хлопок, звон трясущихся окон, ощущали тряску и чувствовали едкий запах, который резал глаза. Скоро станет известно — на заводе Синтез-Каучук в цеху И-5в произошел взрыв — пары изопентана (является основным компонентом природного бензина, аналогом обычного нефтяного бензина, который конденсируется из природного газа) смешались с воздухом. Официальной причиной назвали разлитый сотрудниками продукт и воспламенившуюся рядом искру.

Взрыв слышал весь город, в домах трещали стены, в одной из школ, по воспоминаниям очевидцев, лопнули окна и ранили учеников, кто-то был спасен от падавшего шкафа рядом находившимся отцом — так или иначе, каждый был вовлечен в трагедию, которую запомнили даже дети. Сам цех превратился в руины, было полностью разрушено отделение выделения, сушки и брикетирования каучука, задеты соседние здания, но самое страшное — 78 пострадавших, из них 44 погибли.

На помощь с поиском и извлечением людей из-под завалов были направлены все силы, при этом о трагедии почти не было информации в СМИ, она распространялась посредством сарафанного радио, за кем-то домой заезжали коллеги, чтобы забрать в качестве подмоги, кто-то узнал о взрыве, выйдя на смену и увидя вместо своего цеха руины.

Местные жители, работавшие на заводе, вспоминали рассказы старожил о многочисленных нарушениях во время постройки цеха. Самое главное — крыша. Изначально конструкция была рассчитана на шиферное покрытие, однако в итоге были установлены массивные железобетонные срочные конструкции и тяжелые плиты перекрытия. Это сильно усложнило процесс разбора завалов и помощи людям: одному аппаратчику придавило обе ноги, поднять плиту было невозможно, это привело бы к другим обрушениям, поэтому было принято решение ампутировать на месте. К сожалению, молодой человек позже погиб. Многие умерли сразу, тела доставали еще в течение 20 дней, а родных ждал долгий и болезненный процесс опознания.

«

Эти несколько минут спасли жизнь отцу»

Возле цеха И-5в установлена мемориальная доска, к которой каждый год возлагают красные гвоздики. Несмотря на масштаб трагедии, она осталась только в истории завода, в памяти очевидцев, сотрудников и семей пострадавших. В комментариях к постам о сорокалетии со дня этого события многие представители молодого поколения писали, что, прожив всю жизнь в Стерлитамаке, впервые услышали о взрыве 1982 года. А старшее поколение отмечало, что говорить о трагедии начали только сейчас.

4 декабря на заводе считается днем поминовения погибших работников на заводе

4 декабря на заводе считается днем поминовения погибших работников на заводе

Поделиться

За 40 лет не было общегородских дней памяти, даже информации в интернете минимум, а общую картину можно собрать по воспоминаниям комментаторов в социальных сетях. «Если бы не сети, то и сейчас бы все были в неведении», — отмечает под постом во «ВКонтакте» жительница города Ирина. Какими бы ни были официальные версии, итоги разбирательств и сколько бы ни возлагали цветов — за всем этим остались личные истории людей, которых помнят родные и близкие.

Ангелы-хранители

Судьба или стечение обстоятельств — в тот день было много подмен. Одна сотрудница праздновала свадьбу, пригласила друзей и коллег, которые тоже поменялись сменами. В ЗАГСе плакали, но не из-за трогательности момента — торжественное событие было омрачено слезами горя, но спасло их жизни. Многие из тех, кто вышел 4 декабря на смену, так и не стали невестами, а в воспоминаниях стерлитамаковцев, которые видели похоронные процессии, остались гробы с девушками в белых платьях.

Смена преимущественно была молодой, у одного вышедшего на замену парня незадолго до трагедии в Афганистане погиб старший брат, представить горе родителей просто невозможно. Траур был у всего города, многие потеряли детей, жен и мужей, матерей и отцов. А те, кто остался жив, благодарили обстоятельства. Одна из жительниц города писала, что, будучи ребенком, заболела ветрянкой, поэтому мама осталась дома и всю жизнь называла дочь своим ангелом-хранителем.

Работники приносят цветы к цеху, который стал эпицентром взрыва

Работники приносят цветы к цеху, который стал эпицентром взрыва

Поделиться

— Мой отец в тот день работал на дежурном автобусе КАВЗ 35–24 БАЧ. Он рассказал, что как раз в это время ездил по заводу с девушкой-лаборанткой из ЦЗЛ, анализы собирали. Заехали в один из цехов, следующим цехом на очереди был И-5в. Но молодая лаборантка задержалась на выходе из цеха, разговорилась с каким-то парнем. Прошло несколько минут, и отец стал ворчать на девушку, чтобы перестала болтать с парнем, мол, у него тоже график. И тут прогремел взрыв. Эти несколько минут спасли жизнь отцу и этой молодой лаборантке. Осознав, что произошло, отец расцеловал эту девушку, — рассказал житель Стерлитамака.

Как отметили в пресс-службе завода, в настоящее время 11 очевидцев тех событий продолжают трудовую деятельность на «Синтез-Каучук», а кто-то пошел по стопам родителей, несмотря на семейное горе.

— У меня там погибла мама, ей был всего 31 год, мы с братом были еще маленькие. А теперь я сама работаю в этом цехе уже 27 лет и думаю, что мама меня там охраняет, — пишет жительница Стерлитамака Ирина.

У другой жительницы города, Риммы, после взрыва состоялся непростой разговор с отцом. «Работай где хочешь, только не на заводе», — сказал он.

Одно предприятие, с которым связаны жизни многих стерлитамаковцев, одно трагические событие, десятки погубленных жизней и горе для всего города — таким вошло в историю Башкирии 4 декабря 1982 года.

Виновных в произошедшем осудили, но сроки дали небольшие. Цех был восстановлен через 1,5 года, закупили новое современное оборудование, а сотрудники на этот период были переведены в другие цеха. Как отметили на производстве, трагедия стала горьким уроком, заставила принять кардинальные меры по недопущению несчастных случаев на производстве. Однако экоактивисты уверены, что проблема загазованности города и предприятий остается, только на днях жители Стерлитамака жаловались на смог и едкий химический запах. Реально ли решить вопрос с экологией в производственном городе так, чтобы угодить и жителям, и бизнесу, — вопрос открытый.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Старики-разбойники: пенсионерка заказала убийство мужа-бизнесмена всего за 100 тысяч — показываем главную улику на видео

Table of Contents Hide Выстрелы в ночи«Заставили оговорить двух замечательных людей»Финал Пробраться в коттедж на Лесной было совсем…
Читать далее

Дело уфимки на Nissan Juke, которая насмерть сбила женщину и ребенка, вернули на рассмотрение

Девушке удалось избежать наказания в связи с примирением сторон Фото: Марк Константинов Поделиться Верховный суд Башкирии отменил прекращение…