«Возможно, еще будем биться дальше»: незаконно уволенные артисты Башоперы — о решении суда в Уфе

«Возможно, еще будем биться дальше»: незаконно уволенные артисты Башоперы — о решении суда в Уфе

Основные действующие лица противостояния: директор театра Ильмар Альмухаметов и скрипачка Елена Галимова

Поделиться

Кировский райсуд Уфы принял решение по иску 10 музыкантов оркестра Башоперы, которые решили оспорить свое увольнение. Требования истцов были удовлетворены частично, суд признал их отставку незаконной и потребовал вернуть артистов на работу на их условиях. В то же время, как рассказала UFA1.RU скрипачка Елена Галимова, одна из участниц процесса, из десяти исков были удовлетворены только девять.

— Срочные трудовые договоры признаны заключенными на неопределенный срок, увольнения признаны незаконными, [сотрудники] восстановлены на работе в театре в оркестре, также суд обязал взыскать с ответчика средний заработок за время вынужденного прогула по день восстановления на работе и компенсацию морального вреда по пять тысяч каждому, — сообщила она. — Иск [кларнетиста] Алексея Микитова суд не удовлетворил, мотивировка пока неизвестна.

Галимова отметила, что формулировка «удовлетворены частично» связана с тем, что изначально музыканты запрашивали более высокую сумму в качестве компенсации морального вреда, в остальной части все требования были удовлетворены полностью.

— Дождемся решения [по поводу Микитова], в этой части, возможно, будем биться дальше, всё зависит от доводов и мотивов суда, — рассказала скрипачка. — Прокуратура просила удовлетворить все 10 заявлений, думаю, по Алексею шансы есть, просто более сложная ситуация.

UFA1.RU направил запрос в Минкульт Башкирии с просьбой прокомментировать решение суда. Напомним, скандал в Башопере вспыхнул в сентябре, когда 24 музыканта оркестра были уволены, как они считают, за организацию независимого профсоюза и попытки отстоять свои трудовые права — в частности, добиться оформления бессрочных договоров, оплаты переработок, компенсации расходов на обслуживание, ремонт и покупку музыкальных инструментов.

— У меня конфликта с этим профсоюзом не было, мы встречались с ними два раза, разговаривали. У них были хорошие предложения, мы эти предложения рассматривали, над некоторыми мы продолжаем работу, — парировал директор театра Ильмар Альмухаметов. — Это очень ценные сотрудники, я знаю, что это за труд. Я еще раз подчеркну, когда я встречался с деятелями этого профсоюза, я говорил, что у меня абсолютно нет желания ни с кем прощаться. У меня тоже контракт, который я продлеваю, у нас все на таких контрактах. И это (продление. — Прим. ред.) происходит через увольнение.

— Мои симпатии на стороне уволенных музыкантов. Я думаю, что основная задача администрации театра — усиление своей власти, — высказывался о конфликте заслуженный деятель искусств БАССР, композитор Роберт Газизов, который сейчас живет и работает в США. — Всё это, конечно, скажется на музыкантах. Безусловно, нельзя сравнивать права композиторов, которые, как правило, имеют постоянное место работы где-нибудь в образовательной сфере, и музыкантов оперного театра, работающих по договору.

Исковые требования музыкантов признали обоснованными и опрошенные UFA1.RU перед судом юристы. Подробнее об истории конфликта в Башопере мы рассказывали в отдельной статье.

Total
0
Shares
Связанные Посты