Всего по одному симптому. Инфекционист объяснил, как отличить свиной грипп от обычного

Всего по одному симптому. Инфекционист объяснил, как отличить свиной грипп от обычного

Неважно, какой вирус, главное — вовремя начать лечение

Поделиться

Такое впечатление, что вся Россия сейчас кашляет и чихает и просвета этому не видно. Тут уже совершенно не понять, чем болеют люди, инфекционисты даже заговорили о тридемии, это когда уже не просто пандемия ковида, а когда ковид, ОРВИ и свиной грипп в одном флаконе.

Правда в Институте гриппа россиян успокоили, что это никакой не свиной грипп и зря журналисты сеют панику. Вполне себе человеческий вирус. Тут главное — соблюдать меры безопасности и не посещать без надобности многолюдные места, а по возможности носить маску.

И всё равно людям страшно от того, что они не понимают, от чего у них температура, кашель, першит в горле. То ли коронавирус опять пожаловал, то ли грипп изволил заглянуть. А если грипп, то всё же какой? Роспотребнадзор, вопреки заявлениям Института гриппа, называет его свиным и говорит, что он пробрался уже почти во все регионы страны.

Есть ли у него какие-то особенные признаки и какие тесты могут показать, что это именно он, а не, скажем, вирус гриппа А (H3N2)? «Доктор Питер» расспросил специалиста обо всех характерных симптомах и тех, по которым эту заразу всё же можно распознать.

Как рассказал врач-инфекционист «ИНВИТРО-Сибирь» Андрей Поздняков, сугубо специфичных симптомов у так называемого свиного гриппа нет. Это всё тот же грипп, для которого в принципе характерны:

  • высокая температура;
  • выраженная интоксикация;
  • боль в мышцах и суставах;
  • головная боль;
  • отсроченное появление респираторных симптомов (кашель, насморк и так далее).

Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь», кандидат медицинских наук.

— Единственная особенность свиного гриппа — в среднем у 15 процентов заболевших развивается диарейный синдром. Но это небольшой процент, — добавил врач.

Кстати

Как рассказывали в Роспотребнадзоре, утверждение о том, что гриппа без высокой температуры не бывает, — на самом деле миф. По словам специалистов надзорного ведомства, действительно, высокая температура 38,5–39 градусов, а иногда и выше с первых дней болезни считается отличительным признаком гриппа. Но у некоторых людей он может протекать с субфебрильной — 37,1–37,9 градуса — или даже с нормальной температурой тела.

И вопреки расхожему мнению бывает при гриппе и насморк — он может появиться после третьего дня болезни, что связано с бактериями, которые воспользовались временным ослаблением вашего иммунитета.

Тесты тоже не покажут

По словам врача-инфекциониста, при легком течении болезни — к примеру, с температурой 37,1 и нормальным самочувствием — заболевшему вовсе не обязательно выяснять, гриппом он заболел или ОРВИ. Дифференциальная диагностика нужна в среднетяжелых или тяжелых случаях заболевания, а также если у человека есть серьезные сопутствующие патологии. Тогда точная диагностика поможет врачам решить вопрос о выборе подходящего специфического лечения.

— В таком случае используются экспресс-тесты и ПЦР-тесты, которые определяют, что это грипп. Тесты не покажут, свиной грипп или нет, но это и не нужно. Здесь можно провести аналогию с COVID-19: тесты определяют наличие вируса, но для пациента штамм не имеет значения. То же самое с гриппом. Если есть симптомы, тяжелый фон, тесты подтвердили грипп, то необходимо лечение. Если нет тяжелой клиники, нет фоновой патологии, диагностика в принципе не нужна. Неважно, свиной это грипп или сезонный, потому что лечатся они одинаково и могут давать одинаковые осложнения, — заключил Андрей Поздняков.

Цифры

За последнюю неделю доля выявленных случаев гриппа увеличилась с 6,5 до 18,7%. Кроме того, госпитализация пациентов с гриппом заняла первое место среди тяжелых острых респираторных инфекций в России. При этом в популяции преобладают вирусы гриппа А (H1N1), который иначе называют свиным гриппом.

По словам врача-иммунолога Николая Крючкова, в этом сезоне россияне в основном болеют так называемым свиным гриппом А (H1N1) — его примерно 80–85% среди всех выявленных случаев болезни. В отличие от Европы и США: там в ноябре в структуре заболеваемости заметно доминировал другой вирус гриппа — А (H3N2).

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Что происходит с легкими, если болел бессимптомно: врач — о том, какие последствия приносит ковид организму и когда они проходят

Эксперт рассказала, как бессимптомное течение болезни влияет на легкие Фото: Александра Мамонтова / 76.RU Поделиться С начала пандемии…
Читать далее

Одного рака 13 видов: врачи назвали 40 заболеваний, которые могут появиться из-за лишнего веса

Table of Contents Hide Заболевания сердцаЗаболевания опорно-двигательного аппаратаСиндром ПиквикаЗаболевания пищеварительного трактаБолезни бронхо-легочной системыЭндокринно-обменные нарушенияБесплодиеОнкологические заболеванияСосудистые заболеванияКак не довести…
Читать далее

«Если кто-то не справляется — надо убирать»: Хабиров снова отчитал министра здравоохранения Башкирии

Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин Фото: Айрат Рахматуллин / Vk.com Поделиться Сегодня, 5 декабря, на оперативном совещании в…