«Всех в тюрьму»: собрали комментарии уфимцев на резонансные шутки о Башкирии

«Всех в тюрьму»: собрали комментарии уфимцев на резонансные шутки о Башкирии

Не все шутки пришлись по душе жителям республики

Поделиться

Накануне на нашем сайте вышла статья о том, как известные российские комики шутили о Башкирии. За день в комментариях разразилась настоящая дискуссия о том, насколько допустимы их остроты. Особое негодование вызвала подколка Руслана Белого насчет национального героя Салавата Юлаева, которого он назвал «бандитом».

— Я имею в виду, может, мы не будем так быстро ставить героям памятники? Может, мы посмотрим, как они будут существовать при разных политических строях? — сказал юморист. — А Салават Юлаев что? При Российской империи — бандит, при коммунистах — герой. А сейчас что? Ну типа пусть будет.

Читатели UFA1.RU разошлись во мнениях о том, как оценивать деятельность Салавата Юлаева. Одни отметили, что при нынешнем политическом строе он должен считаться преступником, другие выступили против, указывая на то, что он не был «бандитом», поскольку боролся за свой народ и выдвигал политические требования.

— А кем был Салават Юлаев, историю учить надо. Преступник обыкновенный, — считает Станислав.

— Пугачев, другие пугачевцы, а еще шире Ленин, разные политические деятели — тоже преступники? — возмутился в ответ аноним.

Ветка с обсуждением личности и биографии Салавата Юлаева развернулась на десятки комментариев — вы можете сами почитать под нашей статьей. Нельзя не отметить, что на многие из них вызывают острое желание немедленно написать и свой комментарий в ответ. Впрочем, были и аргументированные позиции.

— Если даже Пугачева, Юлаева и других политических деятелей признали в то время преступниками, то в 1917 году декретом все законы Российской империи были признаны недействующими, — написал анонимный пользователь. — Соответственно, признание его преступником тоже не действует. А теперь покажи мне приговор уже РФ о признании его преступником. Такого документа нет — поэтому не пиши чушь!

— Чушь пишете вы, потому что требуете обвинительный приговор, — ответил ему пользователь 280233740. — В РФ мертвецов не осуждают, вы не знали?

Пока одни оживленно спорили насчет того, был ли Салават Юлаев преступником, другие усомнились в том, что перечисленные в статье комики — Гарик Харламов, Тимур Батрутдинов, Данир Сабиров, Руслан Белый и другие — вообще достойны зваться юмористами.

— Юмора то нет! Одна пошлятина! Стыдно! Всех в тюрьму или на передовую! — написал Гость.

— Юмора, может, и нет, но правда есть, — парировал 280233740. — Когда правду не принимают — это смешно.

Нашлись и те, кому шутки комиков пришлись по душе. Например, один из читателей оценил шутку Данира Сабирова о том, как появились башкирские народные танцы. Напомним, его версия звучала так: «Башкир просыпается утром, и у него жесткий сушняк, заботливая жена ему приготовила кумыс «с градусом». Тот увидел и пошел к напитку (показывает движения), всё тело у него дрожит, вот он берет кумыс… и у него появляются силы!»

— А мне про танец и кумыс понравилось! — признался Иптим. — Ха-ха-ха!

Философский и в своем роде остроумный итог обсуждению подвел еще один аноним, рассказавший комикам, где найти вдохновения.

— Юмористы, блин, сходите вон в магазин, узнаете о ценах — и смейтесь до усталости, — написал он.

Отметим, что мы также проводили опрос среди наших читателей о том, считают ли они перечисленные шутки смешными или обидными. 36% респондентов выбрали вариант «Ничего смешного!», 44% — «Да смешно же!», а 20% признались, что им было «Обидно, но смешно». Всего в голосовании приняли участие 204 человека.

Отметим, что жители Башкирии нередко остро реагируют на шутки и поступки, по их мнению, оскорбляющие национальную культуру. Только недавно разразился скандал из-за чирлидерши ХК «Салават Юлаев», исполнившей башкирский танец в откровенном наряде. И это далеко не единственный подобный случай — в начале прошлого года критике со стороны башкирских активистов, общества и власти подверглась серия работ уфимской художницы Алены Савельевой. Она показала в своих работах интимную жизнь башкир.

В последние годы в республике обижались также на театральные афиши, высказывания комиков и снос памятника Заки Валиди в Санкт-Петербурге. Подробнее об этом мы также рассказывали ранее.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Чуть-чуть стеснялись». Бывший участник «Дома-2» раскрыл секрет съемок эротичных сцен с Ольгой Бузовой в ее новом клипе

Table of Contents Hide Немного предысторииСъемки в клипе и отношения с Ольгой Бузовой Омич и телеведущая познакомились пять…