В Башкирии крупный контракт заморозили из-за жалобы фирмы, связанной с банкиром-миллиардером Михаилом Фридманом

В Башкирии крупный контракт заморозили из-за жалобы фирмы, связанной с банкиром-миллиардером Михаилом Фридманом

В Аюргазинском районе Башкирии надеялись быстро заключить контракт на реконструкцию водопровода

Поделиться

В Аургазинском районе Башкирии приостановили контракт на реконструкцию водопровода за 412 миллионов рублей. Причиной стали жалобы в Федеральную антимонопольную службу. Информация появилась на портале госзакупок.

Жалоб в ФАС было две — от ООО «БИЛД» (учредителем и гендиректором числится уфимский бизнесмен Рустем Хасанов) и ООО «Оренбург Водоканал». В обоих случаях участники закупки говорят о неправомерном отклонении заявок. «Оренбург Водоканал» подал жалобу 22 декабря: компания недовольна, что заказчик («Аургазы-Водоканал») неправильно указал количество ранее исполненных компанией контрактов — 30 вместо 45.

Также «Оренбург Водоканал» считает, что компания-победитель конкурса, ООО «Строитель», не соответствует требованиям, которые предъявляют к участникам. Для работы компании должны иметь ранее выполненные договоры на сумму, которая составляет не менее 40% от начальной цены контракта. Исходя из жалобы, «Оренбург Водоканал», победитель конкурса, не предоставил в систему ЕИС данные о контракте на сумму не менее 165 миллионов рублей за последние четыре года. ФАС обещает рассмотреть жалобу 28 декабря.

Отметим, учредителем «Оренбург Водоканала» является «РВК-Инвест», а конечными владельцами, согласно «Контур.Фокусу», — известный российский предприниматель-миллиардер Михаил Фридман, а также его партнеры Герман Хан, Алексей Кузьмичев и Мария Михалькова. Напомним, в феврале 2022 года Фридман подверг критике руководство России из-за специальной военной операции. Позже он вышел из состава директоров Альфа-Банка и оказался под санкциями Евросоюза и США.

ООО «БИЛД» отправило жалобу еще раньше, 20 декабря. Компания не согласна с отклонением собственной заявки, которое аргументировали отсутствием опыта соответствующих работ. Здесь ФАС отправила участнику уведомление, а госзакупки изменили статус заявки на «Приостановлено».

ООО «Строитель», признанное победителем, зарегистрировано в 2016 году в Уфе и, по данным «Контур.Фокуса», принадлежит Мавзануру Гизамову. В марте компания уже заключила контракт в Аюргазинском районе на комплексную застройку микрорайона в селе Толбазы на 313,5 миллиона рублей. Еще один крупный госзаказ — на 127 миллионов рублей за строительство школы в Бакалах, которое должно завершиться до мая 2023 года.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Наконец-то он ушел! Каким Башкирия запомнила 2022-й — собрали главные события года

Table of Contents Hide ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь Сегодня ночью, услышав по телевизору, что это был тяжелый год, вы наверняка несколько…