В Башкирии при разборе бурильной установки пострадал монтажник фирмы, связанной с депутатом из Татарии

В Башкирии при разборе бурильной установки пострадал монтажник фирмы, связанной с депутатом из Татарии

Совладельцем одной из компаний является депутат из Татарстана

Поделиться

Бурильщик в Башкирии получил тяжелую травму после падения на месторождении в Аскинском районе, а еще один работник пострадал в Учалинском. Об этом сообщила Гострудинспекция Башкирии. Рассказываем подробности.

54-летний мужчина упал с высоты более пяти метров, когда занимался демонтажом мобильной буровой установки. Добыча нефти велась в Аскинском районе республики. Пострадавший работает на ОАО «Азнакаевский Горизонт» («АзГор») — фирму из татарского города Азнакаево.

Согласно «Контур.Фокусу», генеральным директором компании является Сафуан Бадриев — местный бизнесмен, который ведет свою деятельность в Азнакаево и Ижевске. Основной вид деятельности его компаний — предоставление услуг по бурению нефти и газа.

Владеют «АзГором» Сафуан Бадриев и Минникаев Равиль — депутат городского совета Азнакаево, член партии «Единая Россия». Он указан на сайте объединения как первый заместитель генерального директора «АзГора». При этом Минникаев имеет два высших нефтяных образования — первое он получил в 1991 году в Уфе и второе в 2005 году в Альметьевске (Татарстан).

«АзГор» ранее участвовал в госзакупках и выполнял контракты для нефтяных компаний. Последний контракт — от 2018 года — был заключен на строительство поисково-разведывательных скважин для «Башнефти», цена превышала 260 миллионов рублей.

Инцидент в Аскинском районе — не единственный у «АзГора». В 2021 году житель Удмуртии подал в суд на компанию, чтобы получить компенсацию из-за причинённого вреда здоровью. Дело рассматривается по сей день.

В 2020 году «АзГор» поучаствовал в неприятной истории, когда под колёсами бульдозера погиб рабочий из Ижевска. «Азнакаевский горизонт» вопреки договорам с «Башнефтью» допустил до работы сотрудников ижевской фирмы. Компанию из Ижевска оштрафовали на 320 тысяч, а против «АзГора» тоже начали административное производство.

За сентябрь-ноябрь 2022 года «Азнакаевский горизонт» получил от ГИБДД штрафов почти на 30 тысяч рублей.

В то же время «Башнефть» тоже не всегда была довольна работой «АзГора» и обратилась в арбитраж для взыскания денег. В июле 2022 года нефтяникам удалось получить 400 тысяч рублей. Еще одно дело на более чем 500 тысяч рублей продолжает рассматриваться. Претензии также имелись и у «Газпромнефти-Оренбург».

К сожалению, упомянутый случай не единственный, который за последнее время произошел в Башкирии. Сейчас трудовая инспекция расследует обстоятельства травмы 40-летнего рабочего из ООО «Шахтостроительное управление», зарегистрированное в Учалах. Инцидент случился 8 декабря на подземном участке горно-капитальных работ. Мужчина упал с высоты 15 метров и получил тяжелую травму.

ООО «ШСУ» появилось в 2009 году в Учалах, его гендиректором, по данным «Контур.Фокуса», является Ильдар Шарипов — других компаний на него не зарегистрировано. Занимается она строительством «прочих инженерных сооружений», добычей руды и песков драгметаллов.

До 2016 года компаний на 100% владел Учалинский ГОК, который в свою очередь связан с УГМК. Сейчас акциями «ШСУ» владеют АО «Вертикаль» (Екатеринбург) — 24%, АО «Спектр» (Верхняя Пышма), АО «Горизонт» (Екатеринбург), ЗАО «Стратегия» (Екатеринбург) и Учалинский ГОК. Все они так или иначе связаны со структурами УГМК.

В июле 2021 года на объектах «ШСУ» произошли два инцидента: один рабочий вылетел из машины и разбился, а другой погиб при обрушении шахты. Похожие случаи были зарегистрированы в 2019 и 2020 годах.

По результатам расследования трудовая инспекция может направить материалы в Следственный комитет.

Total
0
Shares
Связанные Посты