В Башкирии против золотодобывающей компании экс-депутата из Украины завели еще одно уголовное дело

В Башкирии против золотодобывающей компании экс-депутата из Украины завели еще одно уголовное дело

Треть компании через офшор принадлежит украинскому политику Леониду Козаченко. А среди учредителей есть и таинственный Андрей Персона

Поделиться

В Башкирии возбудили еще одно уголовное дело против компании «Альтинвест», добывающей золото в Учалинском районе. Об этом сообщили в прокуратуре и следкоме республики.

По материалам проверки возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ по добыче полезных ископаемых. По версии следствия, «Альтинвест» и другие подрядные организации с 2016 по 2022 годы добывали золотоносный песок на землях сельскохозяйственного назначения, которые находятся в Уразовском сельсовете.

Площадь земель была более 600 тысяч квадратных метров. После досрочного прекращения лицензии компания продолжила добычу полезных ископаемых под видом рекультивации земли.

— Преступные действия повлекли уничтожение плодородного слоя почвы на незаконно освоенной территории, причинив ущерб, по предварительной оценке, более чем на 493 млн рублей, — рассказали в следкоме.

Сейчас следователи проводят проверку, чтобы установить лиц, ответственных за нарушения, и оценить причиненный ущерб. Ход расследования дела находится на контроле прокуратуры.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», компания «Альтинвест» принадлежит на 70% Андрею Персоне, на 30% — кипрскому офшору Bolaso Investments Limited. Про первого ничего не известно, но иностранная фирма появлялась на сайте Лондонской фондовой биржи как владелец 50% акций производственного концерна «Укрнафтинвест». При заключении меморандума о взаимопонимании (доступен в вебархиве) с покупателем этого актива офшор раскрыл бенефициара, которым оказался Леонид Козаченко.

Последний являлся бывшим вице-премьером правительства Украины и экс-депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко». Отметим, что в политике Козаченко появился давно: в прошлом он был и советником президента Виктора Ющенко, и внештатным советником премьер-министра Арсения Яценюка. Леонид Петрович включен в санкционный список России. С августа 2021 года корреспондент UFA1.RU так и не смог получить от политика комментариев по данной ситуации.

Total
0
Shares
Связанные Посты