«В ковид мы всех заставляли руки мыть»: главный эпидемиолог Башкирии — о том, как не надо лечить свиной грипп

«В ковид мы всех заставляли руки мыть»: главный эпидемиолог Башкирии — о том, как не надо лечить свиной грипп

Лекарства при свином гриппе помогут не все

Поделиться

В Башкирии свирепствует свиной грипп — эпидпорог превышен на 123%, а школы массово закрываются на карантин. По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава республики Азата Мухаметзянова, в этом году в республике «гуляет» тяжелая форма гриппа, такая же была и в 90-х годах — H1N1. Врач рассказал UFA1.RU о мерах профилактики, симптомах и почему не помогут выздороветь иммуностимуляторы и антибиотики.

Симптомы

Как рассказал Азат Мухаметзянов, инкубационный период у свиного гриппа короткий, всего 1–2 дня. Начало болезни будет стремительным. У свиного гриппа есть отличительные черты в симптоматике:

  • высокая температура;
  • интоксикация;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • снижение аппетита;
  • ломота в мышцах;
  • отсутствие насморка и кашля в начале. Резкий лающий кашель появится только на второй-третий день болезни;
  • боль надбровных дуг.

По словам эпидемиолога, дети переносят «свинку» так же, как и взрослые, однако в силу возраста не понимают своего состояния, от чего становятся более вялыми.

Меры профилактики

По словам врача, вакцинироваться сейчас уже поздно из-за высокой заболеваемости — это нужно было делать в ноябре. Однако возможность защититься от гриппа все же есть. Для этого нужно:

  • мыть руки;
  • мыть лицо после прихода с улицы;
  • промывать нос;
  • не забывать социальная дистанция;
  • надевать маску в общественных местах;
  • не трогать лицо руками.

К маскам и активному мытью рук все привыкли ещё два года назад в пандемию коронавируса. Теперь ещё придется приучаться мыть лицо.

— Потому что грипп передается воздушно-капельным путем. У нас же сейчас много общения. В ковид мы всех заставляли руки мыть, а здесь надо ещё и лицо, — объясняет Мухаметзянов.

Также эпидемиолог отметил, что в качестве профилактики нам всем необходим сон.

— Люди же не высыпаются, а организм требует. Надо спать, — говорит он.

Кроме всего вышеперечисленного, врач рекомендует правильное питание, прогулки и проветривание, особенно в школах. Также нужно стараться избегать толпы и принимать обычные поливитамины.

Что делать, если заболел?

Врач отмечает, что при признаках заболевания нужно обязательно оставаться дома и вызвать врача. Доктор назначит противовирусные и жаропонижающие.

— Первое, чем надо заниматься, это снижение температуры, если она выше 38,5. Высокая температура дает нагрузку на другие органы, — предупреждает эпидемиолог.

Важно во время болезни остаться дома

Важно во время болезни остаться дома

Поделиться

По словам Азата Мухаметзянова, начинать лечение противовирусными препаратами нужно с первого дня болезни, потом это уже не имеет смысла.

— У нас народ на третий-четвертый день начинает их принимать. Но противовирусные препараты надо начать пить в течение 48 часов после появления симптомов. Тогда будет эффект. Там осельтамивир обычно или занамивир, — поясняет эпидемиолог.

Во время болезни показано постельный режим и обильное питье. Врач отмечает, что лучше пить чай с лимоном или имбирем, компот и морс, а не газировки.

При болях в горле и кашле доктор советует полоскать содовым раствором и использовать специальные спреи. Эпидемиолог предупреждает, что может появиться боль в груди и одышка.

Азат Мухаметзянов подчеркивает, что антибиотики при гриппе принимать нельзя.

Врач подчеркивает, что если у больного тошнота и рвота длятся больше одного дня, нужно вызывать скорую помощь.

По словам Мухаметзянова, народ во время самолечения делает ошибки — принимает гомеопатию и иммуностимуляторы.

— Иммунитет и так ослабленный, он против будет работать. Это до сезона надо было иммуностимуляторы принимать, организм готовить, — говорит врач.

Если хочется полечиться народными методами, положите рядом с постелью чеснок — это не возбраняется.

Ранее врачи подробно рассказали, чем отличаются коронавирус и свиной грипп и поможет ли анализ крови.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Башкирии из-за гриппа и ОРВИ поликлиники перешли на усиленный режим работы. Публикуем новый график

Поликлиники начали работать в усиленном режиме Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться Сегодня, 7 декабря, поликлиники Башкирии начинают работать в…