В порядке мертвой очереди: пробуем записаться на прием к врачу в Уфе и выясняем, почему Хабиров ругает Минздрав

В порядке мертвой очереди: пробуем записаться на прием к врачу в Уфе и выясняем, почему Хабиров ругает Минздрав

Накануне министр здравоохранения получил выволочку при всех

Поделиться

На оперативном совещании в правительстве глава Башкирии устроил выволочку министру здравоохранения: жители республики кричат о невозможности записи к врачу. Тем временем ведомство проблему отрицает. UFA1.RU узнал, через что в Башкирии проходят люди, прежде чем получить медпомощь.

Тема медицины занимает второе место по количеству обращений в Башкирии, уступая только дорогам. По данным управления главы РБ, за прошлую неделю зарегистрировано 627 жалоб по здравоохранению.

— Рост обращений по теме здравоохранения связан с возникающими проблемами записи к врачу. Помимо нехватки самих врачей, есть также случаи, когда имеющиеся специалисты сами болеют. В связи с этим запись временно не проводится. Также есть жалобы на качество медпомощи, трудности с лекарственным обеспечением, — сообщил замначальника управления Дмитрий Черенков.

Статистика обращений

Статистика обращений

Поделиться

Главу Башкирии Радия Хабирова статистика разозлила. Он в прямом эфире отчитал министра здравоохранения Айрата Рахматуллина из-за проблем с записью к врачу. Во второй раз.

— Вы же министр, принимайте решение, если кто-то не справляется. Надо убирать, и всё <...>. Второе замечание делаю как министру. Вы когда эту историю остановите? Самое страшное — когда человек не может дозвониться и получить помощь, он в отчаянии. Не понимаю, почему так. Я помню три года назад, сейчас не буду говорить в прямом эфире, чем я занимался. И проводил совещание с главврачами, там звон стоял. Помните почему? Некоторые умники что делали? Не надо этого, — сказал Хабиров.

Министр здравоохранения отчитался, что проблема решается.

— Ежедневно этим вопросом занимаемся. Поехали по району, встречаемся с населением, в некоторых местах нужно решить [кадровую] проблему, — отрапортовал Айрат Рахматуллин.

В Башкирии врачей хватает не везде

В Башкирии врачей хватает не везде

Поделиться

Однако, несмотря на многочисленные жалобы населения, выволочку министра и официальную статистику по количеству жалоб, в Минздраве проблему отрицают. Как UFA1.RU сообщили в пресс-службе ведомства, сложностей с записью к врачу никаких нет. Это вызвало волну негодования у наших читателей.

— Проблема с записью к врачам есть! И она носит глобальный, систематический характер! Если к терапевту попасть более-менее реально, то к конкретным специалистам не попадешь. От слова «совсем»! Окна для записи просто не открываются ни утром, ни вечером, никогда! — возмущается один из читателей UFA1.RU.

— Теперь вы понимаете, каково простым жителям, когда Минздрав их шпыняет? Если уж когда вы Минздраву указываете на проблему, а Минздрав вам говорит, что проблемы нет! По мнению Минздрава, вы эту проблему выдумали, — пишет комментатор с ником «Коллектив Демской больницы»

— В Минздраве, конечно, проблем с записью к врачам нет. А в поликлиниках города Уфы — есть. Больше года жду приглашение к пульмонологу. По записи очередь не движется, — негодует пользователь с ником «Кто-то».

Как в Башкирии попасть к врачу?

В республике есть пять способов:

  1. На приеме у терапевта.
  2. Через инфомат в поликлинике.
  3. В регистратуре.
  4. По номеру 122.
  5. С помощью «Госуслуг» или сайта doctor.bashkortostan.ru.

UFA1.RU проверит, как обстоят дела в поликлиниках города с последними тремя пунктами. Попробуем записаться к терапевту, ЛОРу и неврологу. Проверим три поликлиники: 18-ю, 5-ю и 50-ю.

Запись через интернет

18-я поликлиника

В 18-й поликлинике, судя по сайту doctor.bashkortostan.ru, невозможно попасть даже к терапевту. Система пишет, что такого врача нет и предлагает взять направление к терапевту у терапевта. Вот тебе раз!

Если верить системе, терапевтов в поликлинике нет

Если верить системе, терапевтов в поликлинике нет

Поделиться

Пробуем искать доктора на Матвея Пинского — там поликлиника тоже относится к 18-й больнице. Несколько учреждений объединили в одно. Система выдает только одного, но и к нему записаться невозможно — окошек со временем, ни занятых, ни свободных, нет.

Эксперимент с записью к терапевту едва не провалился

Эксперимент с записью к терапевту едва не провалился

Поделиться

Неврологов при ГКБ № 18 уже побольше. Только вот они разбросаны по разным адресам и обследоваться у врача рядом с домом не получится. Да и вообще ни у одного невролога не получится, все заняты больными. Есть еще административные дни, прием только по нечетным числам, учеба, диспансерные дни и эндокринологическая суббота. А один из неврологов иногда принимает по 45 минут в день.

Семь неврологов, и ни к одному не попасть

Семь неврологов, и ни к одному не попасть

Поделиться

Прием длится от 45 минут до полутора часов

Прием длится от 45 минут до полутора часов

Поделиться

А теперь пробуем попасть к ЛОРу. Первая свободная запись — 19 декабря в 08:30. Раньше всё занято. Другой врач параллельно принимает пациентов из трех поликлиник, так указано в картотеке. Кому-то придется поездить по городу.

Ждать придется две недели

Ждать придется две недели

Поделиться

Поликлиника № 50

Здесь система находит нам одного терапевта, но тот на больничном. Филиалы в больнице есть на улицах Бабушкина, Комсомольской, проспекте Октября № 44 и 26.

Из пяти неврологов в поликлинике № 50 принимают только три: одна врач в декрете, а другой не ведет прием, причина не указана. К оставшимся трем свободных окон нет.

Приема нет — и точка

Приема нет — и точка

Поделиться

Система предлагает пять отоларингологов в этой поликлинике. Они разбросаны по разным адресам. Один из них — на больничном, другой принимает по записи другого ЛОРа, а к остальным запись невозможна — свободного времени нет.

Терапевтов в других уфимских поликлиниках на сайте doctor.bashkortostan.ru найти не удалось. Система их не показывает.

Отметим, что сайт показывает специалистов не из всех поликлиник в городе, но предлагает уфимцам записаться в Давлеканово, Янаул, в город Октябрьский и в другие районы и города Башкирии, а также в госпиталь ветеранов войн и больницы РЖД.

Нет окошек в Уфе? Добро пожаловать в Куяново!

Нет окошек в Уфе? Добро пожаловать в Куяново!

Поделиться

В поликлинику № 40 (сейчас переименована в № 5), на нее наши читатели больше всего обращали внимание, записаться не удалось. Врачей оттуда система не показывает совсем.

Запись в регистратуре

Записаться в регистратуре удается не всегда и не ко всем

Записаться в регистратуре удается не всегда и не ко всем

Поделиться

В 4-й поликлинике в регистратуре взяли трубку сразу, но в записи ко всем трем врачам отказали.

— Мы не записываем, всё через 122, — сказал сотрудник медорганизации.

В call-центре поликлинике № 50 записать по телефону могут. Самая ближайшая запись к терапевту — сегодня. К отоларингологу и неврологу запись идет каждый день с 08:00 утра за девять дней до приема.

В регистратуре 40-й поликлиники записать к профильным врачам не могут, это делает терапевт. Самая ближайшая запись к нему — 12 декабря. Но если что-то экстренное, то пациента примет дежурный врач.

Запись через 122

Только на горячей линии удалось узнать, что к неврологу просто так не попасть, к нему должен направить терапевт или записать регистратура. В 18-й поликлинике к ЛОРу можно попасть 15-го, 16-го или 19-го. Терапевт — хоть в тот же день.

В поликлинике № 50 профильные врачи есть не в каждом филиале. К ЛОРу нужно записываться с 8 утра, попасть к врачу удастся чуть менее чем через две недели. Пока принимает только один отоларинголог.

Живая очередь иногда становится настоящим спасением

Живая очередь иногда становится настоящим спасением

Поделиться

С поликлиникой № 40 на горячей линии возникла путаница: сейчас это поликлиника № 5, в интернете обозначается 40-й, а оператор 122 называет ее 44-й. И не поймешь с первого раза, куда нужно записаться, — несколько учреждений объединили. ЛОРов в этой поликлинике нет. К терапевту самая ближайшая запись — 8 декабря.

Депутат Курултая и главврач Бирской центральной больницы Салават Рахматуллин в разговоре с UFA1.RU проблему признал, но объяснил, что нужно для ее решения:

— Идет активная информатизация, перенастройка рабочих моментов, связанных с доступностью медпомощи. Сложности и проблемы, конечно, есть, они решаются поэтапно внедрением новых технологий. Я думаю, что команда, которая работает в Минздраве, достаточно активная. Проблема с врачами была всегда, резерв формируется. Готовятся проекты для создания условий молодых специалистов и людей в возрасте, чтобы они не уходили из специальности.

На оперативном совещании в правительстве Башкирии сказали, что по теме здравоохранения жители жалуются еще и на трудности в получении лекарств. С такой же проблемой столкнулся и пенсионер из Кармаскалинского района. Его внук стал правозащитником и засудил Минздрав за трудности в получении медикаментов.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

COVID-19 возвращается: в Башкирии растет статистика заболеваемости по коронавирусу

Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться В Башкирии растет статистика заболеваемости по коронавирусу. Это следует из оперативных данных сайта «Стопкоронавирус.рф».…
Читать далее

Никаких больше электронок: почему в России хотят запретить вейпы и другие заменители сигарет

Председатель Госдумы говорил о школьниках, однако депутаты предлагают запретить электронные курительные устройства полностью Фото: Екатерина Тычинина / 74.RU…