В Уфе за вымогательство будут судить бывшего сотрудника ГИБДД. Ранее он уже получил приговор за взятки

В Уфе за вымогательство будут судить бывшего сотрудника ГИБДД. Ранее он уже получил приговор за взятки

Следствие считает, что бывший гаишник вымогал взятку у женщины-водителя

Поделиться

Бывший сотрудник ГИБДД Башкирии предстанет перед судом из-за вымогательства взятки. Об этом сообщила пресс-служба республиканской прокуратуры.

По данным источника UFA1.RU, бывшего гаишника зовут Руслан Гадельшин. Следствие считает, что он остановил машину для проверки документов. Сидевшей за рулем женщине он стал угрожать составлением протокола за отказ от освидетельствования — за это водителя могут оштрафовать на 30 тысяч рублей и лишить прав. При этом каких-либо нарушений женщина не совершала.

Чтобы решить проблему, бывший инспектор предложил заплатить ему 15 тысяч рублей. Водитель, не желая лишиться прав, дала взятку.

Свою вину Гадельшин признал частично. По пункту «б» части 5 статьи 290 УК России «Получение взятки путем вымогательства» ему грозит от 7 до 12 лет колонии или крупный штраф.

Руслан Гадельшин ранее уже фигурировал в другом уголовном деле. Тогда его вместе с коллегой судили за получение взятки, фальсификацию доказательств по делу о правонарушении и мелкое взяточничество.

Как установило следствие, в октябре 2020 года они выявили пьяного водителя, однако алкотестера, чтобы подтвердить это, у них не было. Его отсутствие не помешало полицейским составить акт, указывающий, что мужчина пьян. Также было установлено, что они отпускали пьяных водителей и тех, кто ехал на красный или выезжал на встречку, — естественно, прося за свободу деньги. Суммы были разные: от 1 до 30 тысяч рублей. Всего гаишники получили 71 тысячу.

Вину они признали частично. За всё это их приговорили к 8 годам колонии и еще на несколько лет после освобождения запретили работать в органах. При этом на время следствия Гадельшин продолжал работать в ГИБДД, но уже не занимался патрулированием.

Напомним, что в 2021 году региональное управление ГИБДД сотряс скандал: пятеро сотрудников МРЭО были задержаны по подозрению в получении взяток. У бывшего начальника подразделения Ильдуса Шайбакова нашли незадекларированное имущество на 44 миллиона рублей. Опасаясь преследования, он сбежал. Задержать его удалось летом 2022 года. Две машины Шайбакова были конфискованы и сейчас продаются государством.

Total
0
Shares
Связанные Посты