В Уфе отменили проект стройки возле озера Кашкадан

В Уфе отменили проект стройки возле озера Кашкадан

Высотки неподалеку от Кашкадана

Поделиться

Администрация Уфы отменила свое же постановление от 2020 года, в котором утвердила проект застройки вокруг озера Кашкадан. Соответствующий документ опубликован на сайте мэрии. Рассказываем подробности этой истории.

Как ранее установила прокуратура Башкирии, в 2015 году мэрия Уфы во главе с Иреком Ялаловым заключила договор с компанией «ТелекомИнвест». Он предполагал строительство торгового центра на улице Маршала Жукова. Однако здание так и не появилось.

В 2020 году мэрия Уфы, уже при Ульфате Мустафине, решила построить неподалеку от Кашкадана высотку с паркингом. К концу года власти города, которыми тогда руководил Сергей Греков, подписали соглашение с застройщиком. Это, по мнению прокуратуры, противоречило земельным законам — участок был бы использован не по назначению. Выделенная под строительство площадь составляла 86,3 гектара.

Прокуратура Уфы изначально не была согласна с этим процессом — и вместе с ФАС пыталась повлиять на него. Из материалов арбитражного дела следует, что в декабре 2020-го ведомства выносили представления и предупреждения мэрии. «ТелекомИнвест» с этим не согласилась — и обратилась в суд.

В апреле 2021 года Арбитражный суд Башкирии тогда встал на сторону бизнеса — признал действия прокуратуры и ФАС незаконными. В июле того же года 18-й апелляционный арбитражный суд подтвердил это же решение. В октябре 2021 года Арбитражный суд Уральского округа оба предыдущих акта отменил и отправил дело на новое рассмотрение. Нового, впрочем, ничего не случилось: первая и апелляционная инстанции вновь твердили, что действия прокуратуры незаконны.

Но надзорное ведомство не сдавалось и снова обжаловало. Только в октябре 2022 года суд решил, что прокуроры сделали всё правильно. Более того, арбитраж признал незаконным договор аренды от 2020 года — тот, который подписала мэрия при Грекове. В начале декабря постановление суда вступило в силу. На днях мэрия Уфы подтвердила отказ от той стройки.

Куда ни посмотришь — везде высотки

Куда ни посмотришь — везде высотки

Поделиться

Что касается «ТелекомИнвеста», то компания была создана в Уфе в 2012 году. По данным «Контур.Фокуса», ее первым директором являлся Анатолий Васильев — помимо всего прочего, он руководил строительными компаниями, с которыми мэрия Уфы тоже тягалась в судах из-за строительства Центра международной торговли в районе улицы Губайдуллина. Последним директором «ТелекомИнвеста» являлась Александра Бильсон, она же сейчас возглавляет «Специализированный застройщик “Кашкадан”» (это приемник «ТелекомИнвеста»).

Учредителями, согласно «Контур.Фокусу», являлись Анатолий Васильев и компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах. Последними в списке участников значились несколько человек. Все они, так или иначе, были связаны со строительными фирмами, которыми управлял упомянутый Васильев.

Занимался «ТелекомИнвест» не строительством, а «арендой и управлением нежилого недвижимого имущества». Выручка компании на конец 2020 года составляла 141,9 миллиона рублей, что почти на 500% превысило показатель на конец 2019 года. Кстати, в 2019 году «ТелекомИнвест» получил от бирского ООО «Электрические сети» госконтракт на строительство «объектов коммунальной инженерной инфраструктуры». Стоимость — около 2,5 миллиарда рублей.

В 2020 году приставы наложили на компанию взыскание в федеральный бюджет в размере 3 миллионов рублей. Через год «ТелекомИнвеста» не стало — он преобразовался в другие компании. Незадолго до этого Управление земельных и имущественных отношений администрации Уфы обратилось в суд, чтобы взыскать с компании 10-миллиардный долг. Решение по делу до сих пор не вынесено — следующее заседание пройдет в 2023 году.

Одним из приемников «ТелекомИнвеста» стал упомянутый выше «СЗ “Кашкадан”».

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

В Башкирии жены мобилизованных отцов троих детей не могут добиться их возвращения домой. Рассказываем, в чем загвоздка

Прощание с мужчинами дается их семьям непросто Фото: Тимур Шарипкулов Поделиться На прошлой неделе в Госдуме подтвердили, что…
Читать далее

Работают и альпинисты, и водолазы: топ-менеджер «Ростелекома» — о том, как в квартирах появляется интернет

Директор по работе с массовым сегментом «Башинформсвязи» группы компаний «Ростелеком» Сергей Чирков Фото: из личного архива Поделиться Современному…