«В этой каталажке жить осталось мало»: репортаж из квартала в Уфе, который хотят снести под студенческий кампус

«В этой каталажке жить осталось мало»: репортаж из квартала в Уфе, который хотят снести под студенческий кампус

В живописном месте расположилось сразу 27 изымаемых земельных участков

Поделиться

Помните про строительство студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ)? Его планируют построить на южном склоне реки Белой, в районе бывшего завода имени Кирова, однако не все так просто: для этого необходимо снести строения на 27 земельных участках. Корреспондент UFA1.RU отправился на место, чтобы узнать у местных домовладельцев, как они относятся к решению администрации города и планируют ли вообще съезжать.

Участок под строительство кампуса выбрали живописный: в небольшом отдалении виднеется река белая, памятник Салавату Юлаеву и километры заснеженного леса. В рамках проекта планируется снос домов по улицам Гоголя, Тукаева, Лины Одена и других. Там находится так называемая одноэтажная Уфа — множество частных домиков, большинство из которых деревянные, стоят уже более 70 лет. Поэтому в основном живут пенсионеры.

Некоторые дома из-за особенностей ландшафта больше напоминают землянки

Некоторые дома из-за особенностей ландшафта больше напоминают землянки

Поделиться

Внешне частный сектор мало отличается от того же на улицах Мурманской или же Армавирской, где в первом случае дома сносят из-за строительства дороги от улицы Комсомольской к туннелю Восточного выезда, а во втором из-за реконструкции улицы Пугачева — основы будущих Южных ворот. Но одно существенное отличие всё же есть — ландшафт.

Практически все дома стоят на склоне набережной, где-то наклон достигает уверенных 30–45 градусов. Строить в таких условиях высотки непросто, ибо придется попотеть над устойчивостью фундамента. Похожая ситуация приключилась и со зданием Центра управления регионами, которое также решили возводить на склоне. Источники UFA1.RU предполагали, что земля может не выдержать напора конструкции, а та рухнет, однако этого не произошло — сейчас ЦУР работает в штатном режиме.

В случае с кампусом все сложнее — с финансированием как раз проблемы. Со слов главы Башкирии, республика ждет инвестиции в размере 20 миллиардов рублей, из которых более 60% — средства из федерального бюджета. Однако даже этого не хватит на осуществление проекта в полной мере.

Большинство из жителей частного сектора уже давно съехали: здания на улице Тукаева изымают по программе ветхого и аварийного жилья, лишь владельцы дома № 4 продолжают судиться с мэрией. Это не мудрено, ведь семья вложила очень много средств в реконструкцию: новенький стеклопакет, хороший сайдинг, свежеуложенная крыша из профнастила. Соседи такому примеру следовать не стали и покинули свои дома при первой возможности.

Владельцы соседнего дома уже съехали

Владельцы соседнего дома уже съехали

Поделиться

Чуть ниже по склону начинается улица Гоголя. В доме под номером 8 живет пожилой мужчина, который получил там долю еще в молодые годы. Его планы чиновников особо-то и не беспокоят — как он сам говорит, его время уже подходит к концу, так что если и будут переселять, то лишь бы не в Шакшу или Сипайлово.

— В прошлом году об этом услышал, — рассказывает мужчина. — Никто не приходит, тишина. Лично я не нуждаюсь в переселении, придут — ничего не поделаешь. В этой каталажке жить времени осталось мало. Я особо не верю, что власти реально будут этим заниматься. Те, у кого деньги есть, давно уже уехали отсюда.

Даже собак в будках нет — заходи, кто хочешь

Даже собак в будках нет — заходи, кто хочешь

Поделиться

Другие жители Гоголя солидарны с пенсионером. На земельном участке по соседству в 4 раздельных жилищах живут сразу 4 семьи, однако по документам все они числятся как один единый — дом № 5. Жительница одной из квартир считает, что чиновникам не стоит верить в таких вопросах, все-таки она уже далеко не первый год слышит о возможном сносе.

— Глупости не болтайте, 50 лет сносят и еще 50 будут, — выкрикивает она.

В соседней квартире живет молодая мама Зиля. Она воспитывает маленькую дочку вместе с бабушкой. Ютятся они в стареньком деревянном домике который стоит в отдалении от основных строений. Его состояние которого можно оценить на троечку: входная дверь в пристройку толком не закрывается, крыша сарая прогибается под толщей снега, а место для хранения коляски и вовсе накрыто лишь сверху.

Многие из домов больше похожи на «Франкенштейнов» — сделаны из чего только можно

Многие из домов больше похожи на «Франкенштейнов» — сделаны из чего только можно

Поделиться

Для них вопрос переселения как никогда актуален, ведь уже скоро малышка пойдет в детский сад, а внезапный переезд может создать кучу неудобств и стресс для ребенка.

— Разговоры ходят, но нас никто ни о чем не предупреждал. Только в интернете что-то пишут, но никто не приходит, — рассказывает молодая мама.

Больше всего Зилю возмущает подвешенное состояние, в котором они находятся последние пару лет. Она искренне не понимает, почему власти не могут грамотно и своевременно всех проинформировать, ибо сроки начала строительства подходят, а выселять всех в последний момент как-то неприлично.

— Если нормально снесут, то славно, — продолжает Зиля. — Нам же еще никаких предложений не поступало. У нас тут домовладение, всё по долям разделено, сложно, думаю, будет тут всё нормально оценить.

Вот так выглядит улица на выходе из дома Зили

Вот так выглядит улица на выходе из дома Зили

Поделиться

Из-за разговоров о сносе семье пришлось приостановить ремонт, который они планировали долгое время. Сейчас домочадцы смиренно ждут, когда власти наконец-то сообщат им дату выселения и сумму компенсации. Если будет недостаточно, то Зиля готова судиться.

— Напрягает быть в подвешенном состоянии. Строительство начнут в 2024 году, а вокруг всё глухо. Тут все старые дома, сейчас вкладываться в них невыгодно, — говорит женщина.

На улице Лины Одена настроения у местных еще более упаднические. Во-первых, большинство домов уже долгое время пустеют, некоторые и вовсе выглядят заброшенными. Среди уцелевших и вполне жилых домов особенно сильно выделяются два: трехэтажный кирпичный гигант (№ 11) и маленькая деревянная постройка с огромными железными воротами с позолотой (№ 9). Первый принадлежит уфимскому бизнесмену, который владеет несколькими организациями, а вот второй — старушке Лилии Равилевне.

Та самая кирпичная крепость

Та самая кирпичная крепость

Поделиться

Она плохо понимает на русском, поэтому предпочитает вести диалог на башкирском. Благо, в доме оказался еще один житель, который решил стать переводчиком. Со слов пенсионерки, дом достался в подарок ее сыну, который в 2019 году скоропостижно скончался. Сейчас она живет одна, но иногда заезжает ее родственник Руслан, который не прочь рассказать о ситуации подробнее.

— Нормально никто нас не информировал, узнаем обо всём по слухам. Мое детство прошло в этом доме, а это начало 70-х годов! Еще тогда ходили разговоры о сносе района, тогда еще завод Кирова функционировал. В принципе, я отношусь к ситуации положительно, ветхие дома никакой исторической памяти не несут. Давно пора облагораживать, — делится мнением Руслан.

Улица Лины Одена

Улица Лины Одена

Поделиться

Ниже по улице идти бесполезно: там одни тупики, а домовладельцы уже давно съехали. Тем не менее журналистский интерес выше всяких предубеждений. Действительно, некоторые дома теперь больше походят на тренировочную базу для руферов и настоящий клондайк для воришек — кто-то из местных бросил дом еще на этапе строительства, что лишь добавляет нотку разрухи к увиденной картине. Там же встретилась и стая голодных собак, от которой пришлось отбиваться.

Проход к одному из домов на улице Лины Одена

Проход к одному из домов на улице Лины Одена

Поделиться

Брошенный дом

Брошенный дом

Поделиться

В воздухе, помимо бодрящего мороза, завис один вопрос: так когда начнется расселение и строительство кампуса? Наша редакция обратились за комментарием в пресс-службу городской мэрии, с их ответом мы обязательно ознакомим в ближайшее время.

Местные поговаривают, что это вход в бункер, однако проверить это трудно — дверь закрыта

Местные поговаривают, что это вход в бункер, однако проверить это трудно — дверь закрыта

Поделиться

Напомним, студенческий кампус станет первым проектом подобного типа в Башкирии. Там разместят общежитие для студентов и преподавателей, лаборатории, конгресс-центр, спортивные зоны и фуд-корты. Среди всех зданий особенно сильно будут выделяться семь высоток-общежитий на радиальном стилобате, внутри которого расположатся рекреационные пространства. Со слов советника главы Башкирии по науке Руслана Казыханова, основное строительство планируется на 2023–2025 годы в три этапа.

Total
0
Shares
Связанные Посты