«Дети ходят в школу с фонариками»: жители деревни в Уфе рассказали, как 10 лет выживают почти без света

«Дети ходят в школу с фонариками»: жители деревни в Уфе рассказали, как 10 лет выживают почти без света

Местные жители ходят по улицам с фонариками

Поделиться

На улицах деревни Елкибаево в Уфе отсутствует освещение. Местная жительница Яна Гаврилова рассказала UFA1.RU, как люди живут в темноте.

Яна и ее семья переехала в Елкибаево из города, чтобы жить на свежем воздухе, подальше от суеты. В итоге они мучаются от благоустройства местности. По словам женщины, жителям деревни особенно тяжело в холодное время года. Темнеет рано, рассветает поздно. По улицам можно ходить только с фонариками.

— Детям страшно, они вынуждены ходить в школу с фонариками. Жители встречают их, когда могут, даже взрослых детей, — говорит Яна Гаврилова.

Кроме того, местные жители не раз замечали агрессивных бродячих собак. Поэтому дети и взрослые берут с собой палки. Яне особенно жалко школьников.

Она отметила, что жители не раз обращались в администрацию Калининского района, в мэрию и даже к главе республики. Но на все обращения им пока отвечают отписками. При этом в начале ноября UFA1.RU стало известно, что администрация Уфы убрала в деревне уличные фонари, которые местные жители сами же установили. Как оказалось, они были установлены не по нормам.

UFA1.RU обратился за комментарием по ситуации в администрацию Калининского района и мэрию Уфы. На момент публикации ответ мы не получили, как он придет, опубликуем на сайте.

Яна добавила, что осенью и весной бывает так, что ученики вовсе не могут ходить на уроки. Помимо освещения, в деревне нет асфальтированных дорог. Во время дождей и таяния снега улицы превращаются в грязь.

— Распутица превращает улицы в непроходимое болото. Тогда дети вообще в школу не ходят. Мы пишем письмо в школу, что дети не могут прийти, — объяснила жительница Елкибаево.

Тему дорог ранее поднимала еще одна жительница деревни Анастасия. Она рассказала нам: дороги разбиты, потому что по ним регулярно ездят грузовики, работающие на строительстве Восточного выезда. Стройка находится недалеко от Елкибаево. Женщина также обратила внимание на отсутсвие освещения.

Дорога в Елкибаево осенью

Дорога в Елкибаево осенью

Поделиться

В начале декабря Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье о халатности после жалоб жителей Уфы на благоустройство Елкибаево, а также Федоровки, Самохваловки и Карпово. Все населенные пункты относятся к Калининскому району Уфы.

По данным следствия, в 2012–2013 годах в деревнях выделили участки под дома многодетным семьям и семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Однако за 10 лет в населенных пунктах так и не создали безопасную среду для людей, условия для получения качественного образования и медицинского обслуживания. Также там нет газа, водоотведения, дорог и прочей социальной инфраструктуры, а также уличного освещения и отлова бродячих собак.

— В ходе расследования лицам, ответственным за надлежащую организацию работы по благоустройству указанных населенных пунктов, будет дана правовая оценка. Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате СК России, — рассказали в следкоме.

Следователи будут искать виновных в администрации Калининского района, мэрии, а также подведомственных ей управлениях, так как ситуация сложилась из-за недобросовестной работы их сотрудников.

Ранее корреспонденты UFA1.RU побывали в Самохваловке. В этой деревне тоже есть проблемы с освещением, а еще постоянно отключают электричество. Зимой люди мерзнут без отопления. Что говорят местные жители, читайте в нашем материале.

Total
0
Shares
Связанные Посты