«Идешь и соскальзываешь»: показываем, как выглядят тротуары Уфы, которые превратились в каток

«Идешь и соскальзываешь»: показываем, как выглядят тротуары Уфы, которые превратились в каток

Гололед рядом со съездом во двор — привычная картина на улицах Уфы

Поделиться

Уфимцы начали сталкиваться с традиционными зимними проблемами. Одна из них — гололед. На «каток» по всему городу стали обращать внимание жители всех районов Уфы. В конце прошлых выходных на Уфу обрушился ледяной дождь и мокрый снег, а после начались заморозки.

Мэрия города выпустила памятку, как вести себя в такую погоду: держаться подальше от проезжей части и крыш, смотреть под ноги. А корреспондент UFA1.RU проверил, в каком состоянии улицы города сейчас.

Исторический центр Уфы

Улица Пушкина — одна из центральных улиц города. Ее уже украсили к Новому году, а недавно участок между улицами Ленина и Цюрупы пришлось перекрыть из-за проводов добровольцев в зону спецоперации.

По тротуарам по Пушкина пролегает путь студентов Медуниверситета, сотрудников НИИ глазных болезней и прогуливающихся горожан. Центр города, популярное место — значит, и проблем должно быть немного. Но и здесь есть к чему придраться.

Тротуар не только узкий, но и очень скользкий

Тротуар не только узкий, но и очень скользкий

Поделиться

По четной стороне улицы горожан встречает узкий тротуар, и его состояние оставляет желать лучшего. Плитка полностью погребена подо льдом и снегом. Если снежную массу можно притоптать и сделать достаточно плотной и подходящей для передвижения, то ледяные бугры станут неприятным сюрпризом для прохожих.

Опасными участками могут стать бордюры и подъезды к зданиям: перепады уровня, скользкие материалы — всё это угрожает уфимцам поездкой в травмпункт.

На Пушкина бордюры особо не скользят, а вот переходы через маленькие улицы, к примеру, Театральную — напротив. Несмотря на пешеходный переход и правила дорожного движения, здесь можно легко упасть и угодить под машину — «зебру» покрывает неприятный и неравномерно скользкий слой льда.

Возле БГМУ, в отдалении от остановочного павильона, ждет свои автобусы огромное скопление уфимцев.

— Я пешком хожу здесь нечасто, возле Медуниверситета еще более-менее убираются, а пройдите чуть дальше, к остановке — и там всё время люди падают, ходить невозможно просто, — делится впечатлениями один из них.

Плитка полностью покрыта льдом — сложно заметить, но легко упасть

Плитка полностью покрыта льдом — сложно заметить, но легко упасть

Поделиться

Действительно, стоит пройти по Пушкина еще несколько метров в сторону «Артерии» — и несложно потерять равновесие. Рядом с почти пустым остановочным павильоном тротуарную плитку покрыли не ледяные бугры, а толстая, прозрачная и почти незаметная корка. С краю, ближе к дороге, ее, видимо, пытались сбить — об этом говорит ровный край ледяного пятна, но по самому «мини-катку» спокойно можно было бы прокатиться на коньках.

— Я бываю здесь редко, но этот лед выглядит плохо. Чаще гуляю в районе парка Якутова — там еще более-менее чистят. А плохо работают на Мингажева, на других ответвлениях от проспекта Октября, — рассказал единственный посетитель остановочного павильона.

Переходим улицу Пушкина рядом с «Артерией» — и мы уже на Ленина. Здесь и Оперный театр, и сквер, и Гостиный двор — жители ближайших районов бывают здесь нередко. Первое, на что бросается взгляд, — наледь возле пешеходного перехода.

Не посмотрел под ноги — стал невольным участником ледового перформанса

Не посмотрел под ноги — стал невольным участником ледового перформанса

Поделиться

Если вы смотрите под ноги и носите обувь на тракторной подошве — риск упасть невелик. Но стоит хоть немного отвлечься — и можно запросто укатиться под колеса автомобилей. Схожая ситуация и рядом с Театром оперы и балета — плитка перед входной группой неприятно скользит в некоторых местах, из-за чего местные жители могут случайно поучаствовать в балетном перформансе.

Опасение вызывает и въезд на территорию театра: здесь, как и на Пушкина, образовался ледяной накат, который незаметен на первый взгляд, но может неприятно удивить прохожих. Здесь чуть не поскользнулась Малия вместе с маленьким ребенком.

— Гуляем тут редко, но сейчас заметили, какой сильный гололед, чуть не упали. И не только здесь — возле Гостиного двора тоже никакого порядка нет. Из-за дождя этот гололед; не успели, наверное, убраться как следует, — рассказывает уфимка.

Опять же, на остановке льда предостаточно

Опять же, на остановке льда предостаточно

Поделиться

Женщине есть с чем сравнивать — сама она живет в Кировском районе.

— Мы живем на Амантая, в Зеленой роще, и у нас всё убирают, никаких нареканий нет. Хорошо общаемся с управляющей компанией. Буквально сегодня утром трактор приезжал, вычистил всё, — добавляет Малия.

Примечательно — на противоположном конце улицы Ленина дела идут еще хуже. К примеру, огромная наледь рядом с «Магнитом» и магазином Fix Price. Она находится прямо перед крыльцом и ступеньками, на которые можно с легкостью упасть.

А рядом с Гостиным двором всё же удалось встретить сотрудников, которые раскалывали лед на тротуаре возле остановки.

Зеленая роща

Этот тротуар на Сунь-ят-Сена пугает многих местных жителей

Этот тротуар на Сунь-ят-Сена пугает многих местных жителей

Поделиться

С улицы Менделеева в Зеленой роще можно попасть на улицу Сунь-ят-Сена — здесь и трамвайные линии, и отсутствие тротуаров, и частные дома вперемешку с многоэтажками. Немудрено, что зимой на этой улице что-то идет не так.

Корреспондент UFA1.RU заглянул и в частный сектор, и во дворы многоэтажек. В одной из них живет женщина по имени Ольга, которая встретила нас по дороге из магазина.

— Тут очень плохо убирают, очень скользко. Я в многоэтажке живу, просто ужас. Хоть где скользко — не вижу, чтобы посыпали чем-то. Возле дороги вообще ужас, — рассказывает Ольга.

Не все владельцы авто способны выехать на дорогу с первого раза

Не все владельцы авто способны выехать на дорогу с первого раза

Поделиться

Опаснее всего выглядит въезд во двор. Он расположился под наклоном к улице Сунь-ят-Сена. С проблемами гололеда здесь сталкиваются как пешеходы, так и автомобилисты: вот черная Mazda забуксовала из-за льда и снежной каши, и водителю понадобилось время, чтобы преодолеть препятствие. Ходить здесь боятся и пешеходы: один неловкий шаг — и можно оказаться под колесами.

Во дворе тоже можно заметить наледь. Дорогу, ведущую к подъездам, видимо, кто-то посыпает, а тропинки, по которым ездят автомобили, пестрят ледяными буграми. Местные жители недовольны не только этим микрорайоном, но и соседним жилым комплексом.

— Я здесь гуляю, бывает, — рассказывает местный житель Андрей. — Честно говоря, не обращаю внимания, как дела на улицах, но у нас возле дома очень плохо чистят всё. Я живу там, где ЖК «Символ». Управляющая компания не чистит и не посыпает ничего.

У жителей частного сектора особых жалоб нет

У жителей частного сектора особых жалоб нет

Поделиться

Жители частного сектора на ситуацию не жалуются. Такие сложные участки, как лестницы, от снега и льда уже очистили. По общим правилам собственники земли должны сами очищать территорию от снега, льда, сосулек и мусора.

На Караидельской улице находится закрытое Сергиевское кладбище и множество многоквартирных домов. Это место выглядит как отшиб города — насколько хорошо здесь справляются со льдом?

Под снегом, опять же, скрывается лед

Под снегом, опять же, скрывается лед

Поделиться

На Караидельской ледяные бугры встретят прохожих по дороге во дворы. Мало кто сможет устоять перед заледеневшей тропинкой, а металлическое ограждение по одну сторону от нее может стать очередным неприятным сюрпризом.

Вопросы вызывает и дорога, ведущая к подъездам: под снегом скрывается ледяной накат, который заставляет понервничать и водителей, и пешеходов.

Такая ситуация во многих дворах

Такая ситуация во многих дворах

Поделиться

— Как видите, всё очень плохо. Идешь и соскальзываешь. Я не знаю, насколько часто здесь чистят, хожу сюда по волонтерским делам. Но, как видите, ходить очень тяжело, — делится впечатлениями уфимка.

Самое опасное место в этой части города — это места парковки автомобилей. Стоит машине покинуть двор, и на ее месте сразу виден толстый слой ледяного наката. Здесь можно не удержать равновесие и упасть.

Проспект Октября

Тропинку, ведущую к переходу, уже посыпали

Тропинку, ведущую к переходу, уже посыпали

Поделиться

Проспект Октября — одна из главных улиц города, и здесь чаще всего можно заметить вычищенные тротуары. Работает ли это в случае с гололедом?

По самому проспекту ходить можно — главное, быть настороже перед заездами во двор.

А вот на пересечении с улицей 50 лет СССР уже видны проблемы. По основному тротуару еще можно без проблем пройти, а тропинки, по которым пешеходы срезают путь до остановки, полностью заледенели. Даже вечером видно, как здесь блестит лед.

Такие бугры встречают прохожих на улице 50 лет СССР

Такие бугры встречают прохожих на улице 50 лет СССР

Поделиться

Кстати, об остановке. Как и в случае с улицей Пушкина, эта точка может вызвать много проблем у горожан. Но на 50 лет СССР дополнительной опасностью выступает подземный переход со скользкими ступеньками.

Подземный переход — место для предельной осторожности

Подземный переход — место для предельной осторожности

Поделиться

Беспокойство вызывают и тротуары возле многоэтажек, параллельные проспекту Октября. Здесь также можно заметить наледь возле крылечек магазинов.

— Я обычно езжу на машине, но сейчас решил пройтись пешком. Удивился, как сильно всё скользит. Не сказал бы, что в нашем районе лучше. Я живу на «Универмаге Уфа», и у нас точно такая же картина, все поскальзываются, — делится местный житель.

Мнения уфимцев и первые жертвы гололеда

Подъезд к Оперному театру на Ленина

Подъезд к Оперному театру на Ленина

Поделиться

Я писала обращения по поводу установки ограждений на склоне возле дома по Губайдуллина, 21/3. Здесь создали стихийную горку, склон начинается с проезжей части. Дети на нее вылетают, их не видно из-за припаркованных машин. Внизу всё время появляется гололед. Управляющая компания ничего с этим не делает, — рассказывает уфимка Оксана Комарова в комментариях на странице мэра Уфы Ратмира Мавлиева.

— Я относил заказ и видел целую ледовую дорогу на Дуванском бульваре. Как раз там, где въезд во двор. И на Чайной фабрике машина застряла из-за наледи. На Айской тоже всё время проблемы, — рассказывает один из уфимских сотрудников доставки.

— У нас было недавно пятилетие клуба владельцев собак-поводырей «Актырнак», и мы были в Нацмузее. Не только я, другие владельцы тоже. Нам очень тяжело было ходить, очень скользко, непонятно даже, куда наступать, ничего не чистят, а это центр города! — рассказывает Гузель Хасанова, руководительница клуба владельцев собак-проводников «Актырнак».

А во дворах зачастую можно встретить вот такие дороги для автомобилей

А во дворах зачастую можно встретить вот такие дороги для автомобилей

Поделиться

Для некоторых горожан зимнее явление уже стало огромной проблемой. Уфимка Дарья рассказала корреспонденту UFA1.RU, как из-за незаметного льда во дворе дома сильно повредила ногу.

— Я приехала домой на такси около 11 вечера. Мы живем на улице Энгельса. От машины до ворот было метров 20, потом — по лестнице вниз, к подъезду. Я пошла слишком быстро, поскользнулась, и правая нога у меня коленом вовнутрь подвернулась, я упала. Ужасно было больно, прямо искры из глаз. Дошла до квартиры кое-как, потихонечку, держась за стеночку, заодно лестницу прокляла, — рассказывает Дарья.

Девушка не смогла сразу поехать в травмпункт и отправилась туда утром следующего дня.

— Мы поехали в платный травмпункт, на бесплатный были плохие отзывы. Там ногу посмотрели, сделали рентген, сказали, что есть подозрение на перелом, но это не точно. Наложили гипс и сказали прийти 29 декабря на контрольный рентген. За всё взяли примерно 4500 руб. Возвращение домой с гипсом, учитывая ворота и лестницу, были незабываемым приключением, — говорит девушка.

Что говорят в мэрии

На местах для парковки автомобилей можно увидеть и такую картину

На местах для парковки автомобилей можно увидеть и такую картину

Поделиться

Чтобы узнать, как город справляется (или не справляется) с таким явлением, как гололед, UFA1.RU обратился в пресс-службу мэрии. Здесь рассказали, как боролись с последствиями ледяного дождя, из-за которого гололед и возник.

Например, жилищно-коммунальные службы города перевели в повышенный режим готовности, чтобы круглосуточно очищать город от снега и льда. На следующий день, 19 декабря, на улицах трудилось около 400 дорожных работников и 270 единиц техники.

Сотрудники коммунальных служб обрабатывали мосты и дороги реагентом, посыпали подъемы, спуски и тротуары.

Заледеневшие «зебры» на дорогах вызывают у пешеходов беспокойство

Заледеневшие «зебры» на дорогах вызывают у пешеходов беспокойство

Поделиться

Советник мэра Уфы по доступной среде Рустам Набиев рассказал UFA1.RU, какие еще места в городе вызывают у жителей проблемы. Не так давно он рассказал, почему не любит зиму.

— В целом зимой не очень хорошо по всему городу. Тротуары не чистятся, и хочется, чтобы об этом не забывали. Я только недавно ходил в аптеку, и мне было сложно туда зайти, потому что пандус для колясок не был очищен. Я недавно видел парковку для инвалидов возле магазина в Нагаево, и ее расчистили только после того, как я написал пост в соцсетях. Так же быть не должно! Не должны на это обращать внимание только после того, как кто-то выскажется. Нужно изначально думать о том, что пандусы и тротуары — не только для людей с инвалидностью, но и для мам с колясками. Зимой даже почти не встретить людей на инвалидных колясках, им просто сложно передвигаться. Я не могу самостоятельно доехать до пункта назначения, езжу вместе с помощником. Хочется, чтобы эти зимние вопросы прорабатывались и их не оставляли без внимания, — рассказывает советник мэра.

Что касается льда, снега и сосулек, которые попадаются уфимцам по всему городу, — в мэрии посоветовали жителям города обращаться по единому номеру службы спасения — 112 или в Ситуационный центр Единой дежурно-диспетчерской службы Уфы по номеру: (347) 277–09–11. А сезон гололеда только начинается, и, вероятно, проблем от скрытого под снегом льда скоро станет только больше.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Полицейские уже два раза перепутали с реальным преступником и избили 14-летнего школьника. Как это произошло?

Table of Contents Hide «Его перепутали с закладчиком»«Сашу снова побили. И снова полицейские!»«Спутали из-за имени подозреваемого» 14-летнего Александра…
Читать далее

«В этой каталажке жить осталось мало»: репортаж из квартала в Уфе, который хотят снести под студенческий кампус

В живописном месте расположилось сразу 27 изымаемых земельных участков Фото: Артем Булычев Поделиться Помните про строительство студенческого кампуса…
Читать далее

Наконец-то он ушел! Каким Башкирия запомнила 2022-й — собрали главные события года

Table of Contents Hide ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь Сегодня ночью, услышав по телевизору, что это был тяжелый год, вы наверняка несколько…