Из огня да в полымя: что известно о главвраче из Башкирии, на которую жалуются медики уже второй районной больницы

Из огня да в полымя: что известно о главвраче из Башкирии, на которую жалуются медики уже второй районной больницы

Сотрудники больницы в Башкирии заявляют, что с Жанной Карунас работать тяжело

Поделиться

Сотрудники Благовещенской районной больницы пожаловались на отношение к ним главного врача Жанны Карунас. По их словам, руководитель кричит на персонал, делает выговоры и платит низкие зарплаты. С подобными жалобами выступали медики на прежнем месте работы Карунас — иглинской больницы, откуда ее после нескольких скандалов перевели. При этом в Минздрава специалистка на хорошем счету. Рассказываем, что о ней известно.

Из нарколога — в руководители

Жанна Карунас родилась 12 марта 1974 года. В 1997-м окончила Башкирский государственный медицинский университет, отучившись на педиатра. Затем год проходила интернатуру в БГМУ, а в 1998-м стала врачом-ординатором БГМУ на кафедре психиатрии и наркологии. С 2000-го по 2004-й работала врачом-наркологом МУЗ Иглинская ЦРБ. В 2004-м – 2010-х была заместителем главврача по МОН МУЗ Иглинская ЦРБ, 2010–2013-м — наркологом в Иглинской больнице.

После этого Карунас год проработала заместитель главврача по иглинской поликлинике. С 2014 по 2016 была замглавврача по МОН Иглинская ЦРБ. В 2016 году была назначена главным врачом ГБУЗ больницы. С начала 2022-го возглавляет Благовещенскую ЦРБ.

Жанна Карунас обучалась в ординатуре на кафедре психиатрии и наркологии

Жанна Карунас обучалась в ординатуре на кафедре психиатрии и наркологии

Поделиться

Также Жанна Карунас является депутатом «Единой России». Ее второй созыв подряд назначают председателем совета Иглинского района. Кроме того, медик руководила депутатским объединением партии «Единая Россия» в Иглинском районе в прошлом созыве. Карунас имеет награду «Отличник здравоохранения РБ», благодарность от председателя Курултая республики и почетную грамоту Госсобрания.

Согласно декларации за 2021 год, имущества у главного врача нет. У нее в пользовании находится квартира 59,6 квадрата. Доход в прошлом году составил 1,45 миллиона рублей.

Год скандалов

Во время работы Жанны Карунас в Иглинском районе больница отличилась рядом скандалов, особенно в 2021 году. В феврале там скончалась 64-летняя пациентка Любовь Спирина. Сын погибшей обвинил врачей в смерти матери. Он утверждал, что врачи вовремя не отреагировали на ее жалобы. Женщине поставили диагноз «пневмония», но, как утверждает сын Спириной, мать жаловалась на боли в животе и неоднократно говорила об этом медикам, но те не придавали этому значения.

Ей сделали операцию на аппендикс, после которой она скончалась в реанимации больницы № 13 в Уфе. Сын считает, что врачи поздно отреагировали на ее жалобы. Главврач сказала, что в больнице проводится проверка по этому случаю и извинилась, на этом все.

Иглинская ЦРБ

Иглинская ЦРБ

Поделиться

О халатности врачей иглинской больницы заявляла и местная жительница Анна. Там лечился ее отец, страдающий онкологией. По словам дочери, у него возникали постоянные проблемы с больницей: то врачи анализы потеряют, то с инфарктом домой отправят, а иногда и «просто пошлют».

В августе 2021-го в больнице произошла трагедия — в ДТП погибли 26-летний фельдшер и 56-летний водитель скорой помощи. Автомобиль столкнулся с КАМАЗом. Близкие и друзья фельдшера говорили, что он сильно уставал на работе и собирался увольняться. У него осталась невеста. Также многие отмечали, что машина была неисправной, однако в Минздраве это отрицали.

В начале 2022 года сотрудники Иглинской ЦРБ заявили, что устраивают забастовку из-за условий труда и переработок. Сначала о протесте заявили медики скорой помощи Ишимбайской ЦРБ. Они объявили «итальянскую забастовку», к ним присоединись коллеги из Иглино.

— У нас такие же проблемы, как в Ишимбайской ЦРБ: нехватка укомплектованных бригад скорой помощи и персонала, — сообщили медики иглинской больницы.

В этот же период Жанна Карунас покинула пост главврача. Источник UFA1.RU сообщил, что она испортила отношения с сотрудниками, и ее уволили. После этого она сразу устроилась в Благовещенскую ЦРБ.

Те же ошибки

Почти год Карунас руководила больницей, медики подвели итоги ее работы. Сотрудники Благовещенской больницы обратились к главе Башкирии с просьбой назначить нового главврача. По их словам, Жанна Карунас постоянно кричит и критикует их, делает выговоры, которые заносятся в трудовую книжку.

Работники заявили, что за год обстановка в больнице только ухудшилась, со стороны главврача и начальника отдела кадров происходят травля сотрудников, поступают угрозы и крики. Медики рассказали, что у них большая нагрузка, но зарплаты остаются низкими. Многие работники уволились, потому что, как заявляют врачи, больше не могли терпеть условия труда. Они беспокоятся, что район останется без адекватного медицинского обслуживания. К тому же, число жалоб от пациентов на больницу только растет.

Благовещенская ЦРБ

Благовещенская ЦРБ

Поделиться

Минздрав республики проводит ведомственную проверку Благовещенской ЦРБ по вопросам соблюдения трудовых прав сотрудников. Сама Жанна Карунас сообщила ведомству, что работа медиков оценивается по выполнению плановых показателей. Выговоры и другие дисциплинарные взыскания с начала 2022 года не вносились в трудовую книжку.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Пусть главе района будет стыдно»: в Башкирии подросток-инвалид поднимается домой по лестнице на коленях

Ребенок вынужден подниматься домой по лестнице Фото: Mash Batash / T.me Поделиться Председатель следкома России Александр Бастрыкин поручил…