Из олигархов в банкроты: как в Башкирии разорился основатель бренда «Индюшкин» Марсель Юсупов

Из олигархов в банкроты: как в Башкирии разорился основатель бренда «Индюшкин» Марсель Юсупов

Когда-то у Юсупова было всё: теперь же он пытается скрыть свои активы от конкурсного управляющего

Поделиться

Вот уже несколько лет в Башкирии со скандалом банкротится олигарх и политик Марсель Юсупов. Когда-то он был человеком из окружения опального экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича, мультимиллионером и депутатом Госдумы, а сегодня его главные активы продают с молотка. UFA1.RU решил вспомнить, как бизнесмен дошел до жизни такой, каким был его карьерный путь и какое имущество обнаружилось во владении Юсупова и его семьи.

Биографию и сведения о собственности Марселя Юсупова и его родственников мы собрали из информации в его официальной биографии, деклараций о доходах, интервью нашим коллегам из 74.RU, материалов арбитражных судов, базы данных «Контур.Фокус». Использование иных источников в тексте указано отдельно. Мы делаем это примечание в самом начале, чтобы не перегружать рассказ ссылками.

Ранние годы

Марсель Юсупов родился 3 ноября 1969 года в Челябинске в семье основателя южноуральской школы дзюдо, прославленного тренера Хариса Юсупова по прозвищу Папа Ю и его супруги Фарзуны Юсуповой. Он был у них вторым ребенком: старший сын Морис родился 7 июля 1965 года. Оба младших Юсупова пошли по стопам отца и начали заниматься спортом. Морис стал мастером спорта по самбо и по дзюдо, Марсель — по гиревому спорту. Впрочем, связать свою жизнь с борьбой в итоге решил только старший сын Папы Ю. Младший пошел по другому пути.

Харис Юсупов с семьей в середине семидесятых

Харис Юсупов с семьей в середине семидесятых

Поделиться

После службы в армии, куда его призвали в 1988 году, Марсель Юсупов поступил на инженерно-строительный факультет Челябинского государственного технического университета, где учился в одном потоке с будущим губернатором области Михаилом Юревичем. Оба они выпустились в 1992 году, после чего, согласно официальной биографии, Юсупов пошел работать инженером на предприятие «Южноуралводпроект». К 2000 году он станет коммерческим директором промышленной ассоциации «Ленпром» в Челябинске.

На этом этапе его биографии произошла одна задокументированная уголовная история. В 1995 году Марсель Юсупов привлекался в качестве обвиняемого по делу о заказном убийстве — исполнители указали на него как на заказчика. «Новая газета», обнаружившая соответствующее постановление в прокурорских архивах, указала на то, что по итогу дело против Юсупова неожиданно закрыли, а вся информация о нем была удалена из баз МВД. Бизнесмен подтвердил журналистам факт преследования, но заверил их в своей невиновности.

Из олигархов в банкроты: как в Башкирии разорился основатель бренда «Индюшкин» Марсель Юсупов

Поделиться

Если же верить первоначальным показаниям исполнителей убийства, от которых они в дальнейшем отказались, как писала «Новая», заказ на местного бизнесмена Владимира Мусорова поступил после того, как «в офисе Юсупова на улице Каспийской» (вероятно, имеется в виду улица Каслинская), взорвалась граната. Юсупов тогда якобы сказал, что «[Владимир] Мусоров мешает». Обоих исполнителей приговорили к 14 годам колонии, их сообщник получил срок в четыре года.

Переезд в Башкирию

В нулевых Юсупов начал восхождение по карьерной лестнице: отучившись в Челябинском институте экономики и права, в 2004 году он стал замгендиректора ЗАО «Памир». Единственным акционером этой компании был бизнесмен Сергей Мелехин — как считается, близкий друг Михаила Юревича. Последний в 2005 году уже стал мэром Челябинска. С приходом нового градоначальника у местных застройщиков начались конфликты с администрацией, одновременно с этим прокуратура подала 24 иска в Арбитражный суд, требуя признать незаконным постановление Юревича, по которому, в частности, ЗАО «Памир» получило пять участков под застройку без торгов.

Перебравшись в Башкирию, Юсупов не только расширил бизнес, но и вошел в политику

Перебравшись в Башкирию, Юсупов не только расширил бизнес, но и вошел в политику

Поделиться

Пока в Челябинске разворачивались события, названные местной прессой «Большой строительной войной», в ходе которой цены на жилье в южноуральской столице выросли почти вдвое, Юсупов ретировался в Башкирию. На родине своего отца он стал понемногу приобретать активы предприятий, не сумевших перенести распада СССР.

Так, в течение 2006–2007 годов под руководством Юсупова началось строительство ТРК «Иремель» на месте Уфимского хлопчатобумажного комбината, а площади Уфимской трикотажной фабрики занял мебельный магазин «Аркаим-экспо». В тот же период бизнесмен приобрел в Учалинском районе молокозавод и два хозяйства, из которых запланировал сделать большую товарно-молочную ферму.

ТРК «Иремель» в Уфе

ТРК «Иремель» в Уфе

Поделиться

Тогда же бизнесмен загорелся идеей создать и гостиничный бизнес. Планы были масштабные: открыть целую сеть гостиниц по всему Уралу. Начать было решено с реконструкции челябинского «Туриста», который в итоге стал четырехзвездочным «Парк-Сити». Далее Юсупов взялся открыть гостиницы в Уфе и Казани.

На волне успеха в 2007 году Юсупов оказался в большой политике — от башкирской «Единой России» он выдвинулся в депутаты Госдумы. Новоиспеченный слуга народа с Infiniti QX56, 10 гектарами земли в Челябинской области и башкирской квартирой в декларации продержался в нижней палате парламента два созыва. Не позднее чем с 2009 года в декларациях стала упоминаться супруга Юсупова. На тот момент он состоял в отношениях с Натальей Крючковой, главным редактором журнала «Южноуральская недвижимость».

В 2010 году Юсупов продал Infiniti и приобрел Mercedes-Benz S-500, следует из его декларации

В 2010 году Юсупов продал Infiniti и приобрел Mercedes-Benz S-500, следует из его декларации

Поделиться

Бизнес тем временем разрастался: в 2009 году Юсупов на пару с банкиром Дамиром Камиловым начал строительство птицекомлекса имени Гафури в Мелеузовском районе. Это предприятие в дальнейшем начало выпускать продукцию под брендом «Индюшкин». В новое десятилетие Юсупов вошел крайне состоятельным человеком: согласно официальной декларации, в 2011 году он заработал аж 21,45 миллиона рублей, а его супруга — 18,2 миллиона.

К тому моменту Юсупов был владельцем челябинского застройщика «Икар», крупнейшим акционером Уфимского хлопчатобумажного комбината, совладельцем инвесткомпании «Уфа-инвест», «Башкирия» по управлению уфимской гостиницей «Парк-Сити» (вместе с женой, а потом сыном брата Денисом), «Космос» по управлению гостиницей «Парк-сити» в Челябинске.

Вместе со своим партнером Сергеем Мелехиным и женой Натальей он выступал акционером учалинского ОАО «Дорзеленстрой» по ремонту дорог, с Мелехиным же владел компанией «Учалытеплосервис», челябинской фирмой по продаже недвижимости «Меридиан», а также имел доли в ряде других компаний.

Челябинский «Парк-сити»

Челябинский «Парк-сити»

Поделиться

Тяжелые времена

Однако благополучие не могло продолжаться вечно — в 2017 году Юсупов развелся со своей супругой Натальей Крючковой, которой по брачному контракту отошло немалое количество его имущества. Новой женой олигарха стала Алина Юсупова (Кадырова), на которую он также оформил ряд своих активов. В компаниях бизнесмена позиции учредителей и руководителей всё чаще стали занимать его родственники (в том числе дальние) и бизнес-партнеры — например, некая Татьяна Попова.

Начало ходить из рук в руки и иное имущество родни олигарха. В этот период, например, бывшая жена бизнесмена неожиданно решила подарить их общему сыну Роману автомобиль Jaguar XF, здания ТЦ «Иремель» в Туймазах, а другому отпрыску олигарха Тимуру — квартиру в 64,4 квадрата в ЖК «Квартал Онли» в Филевском парке в Москве.

Дом в ЖК «Квартал Онли»

Дом в ЖК «Квартал Онли»

Поделиться

Своей матери Галине она передала долю в предприятии «Уралтрубопроводстройпроект» (та вскоре из доли вышла) и дачу на 34,23 сотки в коттеджном поселке «Любушкин хутор» на Рублевке. Вторая жена Юсупова в это же время подарила сыну Харису квартиру в 169 квадратов на улице Пушкина в Уфе. Все эти рокировки происходили накануне и во время официального признания Юсупова банкротом, которое произошло в 2018 году.

Как выяснилось, бизнесмен не смог вернуть кредиторам деньги, полученные на развитие. Банкротство было инициировано компанией «Фармэллинрус», которой Юсупов задолжал аж 8,7 миллиона долларов. Другими кредиторами выступили «Запсибкомбанк», Сбербанк, банк «Уральский капитал». Конкурсный управляющий Андрей Козлов, который занялся банкротством Юсупова, с 2018 года ведет борьбу за то, чтобы вернуть в конкурсную массу все активы, переписанные бизнесменом на свою родню.

Та самая рублевская дача видна в центре этого фото на пересечении улиц

Та самая рублевская дача видна в центре этого фото на пересечении улиц

Поделиться

Из огромного количества материалов судебной картотеки мы знаем о том имуществе, которое удалось обнаружить у родственников олигарха. Часть этих объектов удалось включить в конкурсную массу. Например, у сестры жены Юсупова Дианы Кадыровой в собственности обнаружились два земельных участка в 316,5 и 1734 квадрата в селе Таптыково под Уфой, две квартиры в Уфе в 43,2 и 65,8 квадрата.

На 59-летнюю тещу Юсупова Гульнару Кадырову, согласно материалам из судебной картотеки, оказались оформлены несколько помещений в ТРК «Иремель», дача на 15,38 сотки земли в Зубово под Уфой, доля в битумной базе в татарском Нижнекамске, апартаменты в 51,4 квадрата в высотке Neva Towers в «Москва-Сити». У 61-летнего тестя олигарха Фаизрахмана Кадырова обнаружились Hyundai Creta, Mazda CX-5, Chevrolet Express AWD, а также УАЗ-330365.

Юсупов втянул в свое банкротство даже дальних родственников

Юсупов втянул в свое банкротство даже дальних родственников

Поделиться

Шумное банкротство Юсупова продолжается до сих пор — конкурсный управляющий Козлов ищет и пытается вернуть имущество олигарха, распределенное между родственниками и партнерами по бизнесу. Судя по всему, сам вчерашний мультимиллионер очень не рад всем этим процессам. Достаточно характерным выглядит один из последних исков Козлова по банкротству Юсупова. В нем он требовал ограничить бизнесмену выезд за границу. Сам Козлов рассказал UFA1.RU, что ни разу не видел Юсупова вживую.

— С 2018 года он ни разу не был на судах, за него ходит его представитель, — рассказал конкурсный управляющий. — [Юсупов пытается скрыть свои активы, чтобы они не попали в конкурсную массу], как начал с доли в «Аркаим-Экспо», так и продолжает. [Ответственность за такие действия предусмотрена]: поскольку он не оказывает содействие финансовому управляющему, долги, которые не будут погашены из конкурсной массы, списаны не будут.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Современным детям такое не понять»: ностальгическая подборка игрушек из девяностых

Table of Contents Hide ТетрисТамагочиSegaDendy«Электроника»ДиафильмыМеталлический конструкторИгрушечный пистолетЖурналы с нарядами для куколФишки и вкладыши Хоть что-то из этого точно…