
Считаем, сравниваем и удивляемся
Фото: Тимур Шарипкулов
Поделиться
Канонично под Новый год главная статистическая служба России публикует «индекс оливье». В последние годы этот показатель стал одним из ведущих наравне с потребительской корзиной. Благодаря ему жители необъятной могут более наглядно понять, как подорожало обслуживание их желудков за целый год. Корреспондент UFA1.RU решил самостоятельно рассчитать индекс любимого салата и отправился в рейд по крупнейшим продуктовым сетям города. Как оказалось, реальные цены сильно расходятся с предоставленными.
На протяжении всего сюжета мы часто будем обращаться к нашим коллегам из Росстата. Например, они уже заранее побеспокоились о том, чтобы составить унифицированный состав оливье. Интересный факт: в этом году эксперты решили его немного изменить, убавив 100 граммов с картофеля и добавив их к колбасе. Сейчас рецепт выглядит так:
- колбаса вареная — 0,4 кг;
- маринованные огурцы — 0,4 кг;
- консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
- куриные яйца — четыре штуки;
- майонез — 0,2 кг;
- картофель — 0,4 кг;
- морковь — 0,2 кг;
- лук репчатый — 0,1 кг.
Именно этот состав мы и возьмем за основу. Теперь осталось найти цену на все эти продукты в Уфе, для чего мы отправились в рейд по магазинам, где выискивали лучшие цены из представленных в соответствии с требуемым весом.

Вышло, кстати, довольно бюджетно
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
Суммарно 2,34 килограмма блюда обойдутся уфимцу в 334 рубля. Итого у нас вышло меньше официальных данных на целых 75 рублей, и это неудивительно: статистика не учитывает внезапные скидки от магазинов или сезонное понижение цены. При этом стоит отметить, что Башкирия находится на
По информации Башстата, «индекс оливье» за год вырос на 7,08%. Сильнее всего подорожали огурцы, майонез и горошек, а вот овощи оказались почти на треть дешевле прошлогодних цен. Общероссийские показатели в сравнении с нашими ценами выглядят так:

Разница между двумя областями данных оказалась существенной
Фото: Евгения Бикунова
Поделиться
На самом деле настоящий масштаб инфляции можно познать лишь через машину времени. Благо, Росстат уже давно ведет свои подсчеты, поэтому мы знаем, что еще 4 года назад, в
Теперь самое интересное: сколько оливье может сделать на месячную зарплату среднестатистический житель Башкирии по версии главы республики Радия Хабирова, то есть на 50 тысяч рублей? Ответ прост: 350 килограммов, по нашим данным, и 286, по данным Башстата. А вот 4 года назад таких зарплат не было, все довольствовались
Описанное выше позволяет нам сделать вывод, что рост реальной зарплаты и инфляции сравнительно пропорционален, что в большинстве случаев говорит об увеличении разрыва между доходами бедных и богатых. Пока первые выбирают между 20 килограммами оливье и оплатой коммуналки, вторые утверждают, что надо было выбирать «столичный» вариант с куриным филе вместо колбасы, ведь так полезнее, хоть и дороже. А ведь мы еще даже не рассказывали об «индексе селедки под шубой»…