«Индекс оливье» и с чем его едят: во сколько обойдется жителям Башкирии любимый новогодний салат

«Индекс оливье» и с чем его едят: во сколько обойдется жителям Башкирии любимый новогодний салат

Считаем, сравниваем и удивляемся

Поделиться

Канонично под Новый год главная статистическая служба России публикует «индекс оливье». В последние годы этот показатель стал одним из ведущих наравне с потребительской корзиной. Благодаря ему жители необъятной могут более наглядно понять, как подорожало обслуживание их желудков за целый год. Корреспондент UFA1.RU решил самостоятельно рассчитать индекс любимого салата и отправился в рейд по крупнейшим продуктовым сетям города. Как оказалось, реальные цены сильно расходятся с предоставленными.

На протяжении всего сюжета мы часто будем обращаться к нашим коллегам из Росстата. Например, они уже заранее побеспокоились о том, чтобы составить унифицированный состав оливье. Интересный факт: в этом году эксперты решили его немного изменить, убавив 100 граммов с картофеля и добавив их к колбасе. Сейчас рецепт выглядит так:

  • колбаса вареная — 0,4 кг;
  • маринованные огурцы — 0,4 кг;
  • консервированный зеленый горошек — 0,38 кг;
  • куриные яйца — четыре штуки;
  • майонез — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • морковь — 0,2 кг;
  • лук репчатый — 0,1 кг.

Именно этот состав мы и возьмем за основу. Теперь осталось найти цену на все эти продукты в Уфе, для чего мы отправились в рейд по магазинам, где выискивали лучшие цены из представленных в соответствии с требуемым весом.

Вышло, кстати, довольно бюджетно

Вышло, кстати, довольно бюджетно

Поделиться

Суммарно 2,34 килограмма блюда обойдутся уфимцу в 334 рубля. Итого у нас вышло меньше официальных данных на целых 75 рублей, и это неудивительно: статистика не учитывает внезапные скидки от магазинов или сезонное понижение цены. При этом стоит отметить, что Башкирия находится на 11-м месте в топе самых дешевых оливье в России. От первого места, Белгородской области, республику отделяет 48,29 рубля. А вот в Татарстане салат стоит дороже на 28,51 рубля.

По информации Башстата, «индекс оливье» за год вырос на 7,08%. Сильнее всего подорожали огурцы, майонез и горошек, а вот овощи оказались почти на треть дешевле прошлогодних цен. Общероссийские показатели в сравнении с нашими ценами выглядят так:

Разница между двумя областями данных оказалась существенной

Разница между двумя областями данных оказалась существенной

Поделиться

На самом деле настоящий масштаб инфляции можно познать лишь через машину времени. Благо, Росстат уже давно ведет свои подсчеты, поэтому мы знаем, что еще 4 года назад, в 2018-м, в среднем россиянину оливье обходилось в 313 рублей, а в Башкирии эта цифра и вовсе была равна 285 рублям, что на 17,2% ниже нашего числа и на 43,5% ниже официальных данных Башстата за этот год, что, по общепринятой логике, соответствует инфляции за последние 4 года. Официальные цифры, взятые с портала СтатБюро, называют цифру скромнее — 33,23%.

Теперь самое интересное: сколько оливье может сделать на месячную зарплату среднестатистический житель Башкирии по версии главы республики Радия Хабирова, то есть на 50 тысяч рублей? Ответ прост: 350 килограммов, по нашим данным, и 286, по данным Башстата. А вот 4 года назад таких зарплат не было, все довольствовались 33 752 рублями, что соответствует официальным данным. Тем не менее даже с такой получкой те же уфимцы могли приготовить 282 килограмма салата, что не сильно отличается от нынешних результатов.

Описанное выше позволяет нам сделать вывод, что рост реальной зарплаты и инфляции сравнительно пропорционален, что в большинстве случаев говорит об увеличении разрыва между доходами бедных и богатых. Пока первые выбирают между 20 килограммами оливье и оплатой коммуналки, вторые утверждают, что надо было выбирать «столичный» вариант с куриным филе вместо колбасы, ведь так полезнее, хоть и дороже. А ведь мы еще даже не рассказывали об «индексе селедки под шубой»…

Total
0
Shares
Связанные Посты