«Казань смеется, позор-то какой»: уфимцы — о мечети «Ар-Рахим», которую строят 15 лет

«Казань смеется, позор-то какой»: уфимцы — о мечети «Ар-Рахим», которую строят 15 лет

Некоторые призвали главу региона уменьшить траты на строительство других памятников

Поделиться

Во время прямой трансляции глава Башкирии Радий Хабиров затронул один из самых проблемных вопросов — строительство мечети «Ар-Рахим». Его высказывание возмутило читателей UFA1.RU, ведь, со слов руководителя республики, в ближайшие три года проект не сдвинется с мертвой точки, если в него не вложат еще минимум 2 миллиарда рублей. Публикуем мнения уфимцев на этот счет.

Претензии читателей нашего портала можно разделить на две большие группы: тех, кто считает, что средства на проект не ищутся, и тех, кто сомневается в мусульманских взглядах Хабирова. Первых оказалось чуточку больше.

— Кое-кому не надо было начинать ее строить, используя деньги башкирской нефтянки. Лучше бы мост через реку Белую построили в створе улицы Интернациональной… А то зажрались: подавай им греческий мрамор для отделки. Российский не подходит, — поделился мнением пользователь с ником Гамильтон.

— Зачем надо было на ЦУР тратить 1 миллиард, на памятник на Советской площади. Лучше бы на эти деньги мечеть достроили. А еще столько заграничных поездок и Питерский экономический форум, — возмущается гость портала.

— Эта мечеть могла бы стать одним из главных достопримечательностей Уфы, как у Казани «Кул-Шариф», но деньги из казны разбазариваются, — высказался еще один гость.

По мнению читателей, высказывание Хабирова просто непростительно для мусульманской республики, особенно если при этом существует множество способов сэкономить, не трогая средства для спецоперации. Кто-то из жителей Башкирии даже усомнился в вере главы региона. Ну и куда же без сравнения с Татарстаном.

— Если республика позиционирует себя как мусульманская, то не следует высказываться таким образом… Разумно, наверное, ограничить бессмысленные траты на бесконечные фестивали, звезд и средства для их ублажения. Что касается религии и обычаев, думаю, так высказываться недопустимо, — высказался гость портала.

— Татарстану в подметки не годится Башкирия. Позор. Ни храма, ни мечети. Зато сколько показухи с памятниками. И то недостроенными. За что ни возьмутся, всё через карман. У хорошего хозяина — подворье процветает, но это не относится ни к Хамитову, ни к Хабирову, — прокомментировал еще один гость портала.

— Казань смеется, позор-то какой. Мы не мусульмане, мы вообще никто, — рассказал пользователь сайта.

В ряду комментаторов оказались и те, кто не прочь поострить или предложить варианты, которые, как им кажется, наиболее подходят в решении проблемы.

— Если переименовать в «Аль-Хабир», деньги сразу найдутся, — рассказал Эдуард.

— Сами не можете, обратитесь к Рамзану Кадырову, — поделился гость нашего портала.

— Я знаю, как найти средства. Надо с каждого миллионера по одному миллиону. Еще хватит и на тоннель, — отметил читатель.

Есть и те, кто придерживается более радикальных взглядов в отношении мечети.

— Снесите ее, не мучайтесь, а 2 миллиарда раздайте пенсионерам, — отметил пользователь сайта.

— Деньги можно собрать СМС-сообщением на какой-нибудь благотворительный фонд. Тогда, может быть, и наберется 2 миллиарда, — рассказал гость Р.

— На Кашкадан деньги и строителей нашли из солнечной Армении, а на мечеть доделать у главы Башкирии нет, — высказался читатель Азат.

Вызвался резюмировать всё один из читателей сайта, который набрал больше всего положительных реакций.

— Планировали как самую большую мечеть в Европе, а получили самый большой недострой в Европе!

Напомним, соборная мечеть «Ар-Рахим» строится уже больше 15 лет. Объект возводит Духовное управление мусульман Башкирии при помощи благотворительного фонда «Иман-Башкортостан», ожидалось, что это станет самой большой мечетью Европы. Подробнее об этом читайте в статье UFA1.RU.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«Застройщикам надо нарубить бабла». Выгодно ли покупать недвижимость во время кризиса: отвечают эксперты

Table of Contents Hide Некому платить деньги«Люди должны понимать свое будущее»Не осталось никаких активов«Застройщикам надо нарубить бабла» Вместе…
Читать далее

Экс-министр Скрынник, родня сенатора Клишаса и другие пенсионеры-миллионеры. Кто владеет недвижимостью в главном небоскребе страны

Table of Contents Hide Этажи 31–35. Пенсионеры-миллионеры и бывший топ-менеджер ГазпромаЭтажи 36–38. Экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник и основатель…