«Лучше бы с пустыми руками пришли»: худшие подарки на Новый год — собрали мнения уфимцев

«Лучше бы с пустыми руками пришли»: худшие подарки на Новый год — собрали мнения уфимцев

Вспоминаем самые нелепые подарки на Новый год

Поделиться

Кошелек — к потерям, часы — к разлуке, а свечи — к погребению. Существует пословица: «дареному коню в зубы не смотрят». Конечно, в ней есть смысл, но что, если вы старательно делали намеки или прямо говорили, что хотите в подарок, но вам преподнесли бесполезную вещь, или того хуже — что-то с намеком?

Через несколько дней Новый год — главный праздник для обмена приятными мелочами. Корреспондент UFA1.RU исследовал приметы и поговорил с жителями Уфы, чтобы узнать, какие подарки вряд ли могут порадовать.

Ножи, книги и жемчуг — версия народных примет

Погрузимся в атмосферу суеверий и мистики: существует масса примет насчет подарков, и конечно же, их можно вспомнить под Новый год. Особенно если вы из тех, кто не прощается через порог и верит, что упавшая вилка или нож — к гостям в доме.

Кстати о вилках. Считается, что дарить ножницы, вилки и ножи — к ссоре. По народной примете, острые и колющие предметы, даже маникюрные наборы или копии трофейных кинжалов, собирают темную энергетику и дружат с нечистой силой. Однако есть и другое поверье: острые предметы, напротив, предотвращают болезни и несчастные случаи. Плохой это подарок или нет — решайте сами.

Другим не очень хорошим подарком считаются часы — и настенные, и наручные. Непонятно, относятся ли к этому списку фитнес-браслеты, примет о них мы не нашли. Считается, что часы сулят разлуку, но здесь в суевериях начинаются расхождения: одни говорят о том, что сам по себе подарок — гарантия скорой ссоры, другие — что размолвки начнутся, когда стрелки часов остановятся.

Подарками, которые приведут к бедности, считаются пустые кошельки, косметички или сумки: по поверьям, в них обязательно нужно что-нибудь положить. Та же история и с пустой посудой: ее советуют наполнить монетками, орехами или конфетами.

Есть и малоизвестная примета, которая отговаривает дарить книги: по мнению суеверий, это не «лучший подарок», а вещь, которая приведет к семейной ссоре.

Уфа уже готова к празднованию Нового года

Уфа уже готова к празднованию Нового года

Поделиться

Не советуют приметы дарить и свечи: их считают обрядовым предметом для погребений. Если вы любите поджигать их ради приятного аромата и у вас есть суеверный друг — не рассказывайте ему об этом.

Интересная история с жемчужными украшениями: в старину жемчуг называли русалочьими слезами. Приметы не рекомендуют такой подарок для близкого человека: вдруг это обречет его на несчастье?

Также поверья считают, что перчатки — это символ приглашения к драке, а сулят они ссору. Зеркала из-за обрядовости стали символом потустороннего мира и принесут разлад в отношениях.

Символом разлуки считаются полотенца, носовые платки и разнообразные кашне и шарфы. В православной культуре именно полотенца и носовые платки несут в себе обрядовый смысл и зачастую преподносятся на похоронах.

Самое большое разочарование для суеверных людей: деньги дарить тоже нельзя. Они принесут бедность, но не получателю, а дарителю. Однако все «проклятья» от неправильных подарков может легко исправить обычная монетка или купюра любого номинала: просто дайте монетку в обмен на часы, книгу или жемчужное ожерелье, и злая сила вас не тронет.

Перчатки, деньги и дорогая техника — версия уфимцев

Несмотря на то что любой подарок нужно дарить искренне и от всего сердца, случаются и промахи. Обычно уфимцев расстраивает, когда преподносят ненужные вещи или совсем не то, о чем они попросили. Вот несколько историй местных жителей о худших подарках.

— Однажды я несколько раз говорила о том, что у меня плохо работает телефон: выключается, не держит заряд и пропускает будильники. Думала, что было понятно: на Новый год я была бы рада новому телефону. Но мне подарили перчатки! А у меня их и так было очень много. Не скажу, что я разозлилась, но вряд ли этот подарок меня порадовал, — рассказывает Анна.

— Худшим подарком я считаю деньги. Да, это универсально, но деньги обычно дарят, когда совсем ничего не знают о вкусах и интересах человека. Это как бы снимает с дарящего всякую ответственность. Считаю не очень изобретательными подарками гели для душа, одноразовые бритвы, — говорит Андрей.

— Я считаю худшими подарки с намеком. К примеру, у меня проблемы с весом, я из-за этого комплексую, а мне дарят какую-нибудь еду для похудения или скидку на занятие в тренажерном зале. Если бы я попросила об этом — нет проблем, даже бы обрадовалась. Но таким подарком можно случайно обидеть близкого человка, — рассказывает жительница Уфы.

— Меня злит, когда дарят косметику без спроса. Одно дело — если я все уши прожужжала сестренке про какой-нибудь крем, а совсем другое — набор из шампуня и бальзама, который просто купили в магазине по дороге. Еще не люблю сертификаты в магазины, в которые я не хожу, а меня будто принуждают. Любой подарок из разряда «лишь бы не с пустыми руками» — это ужасно. Лучше уж приходить с пустыми, — делится Ольга.

Фонтан «Семь девушек»

Фонтан «Семь девушек»

Поделиться

— Однажды парень подарил мне старую, видавшую виды сумку своей мамы. Вернее, это мой бывший парень, — говорит Екатерина.

— Худшее — это получить в подарок кружку с символом [знака зодиака] «Весы». Кстати, я Скорпион, — рассказывает Дмитрий.

— Однажды на Тайного Санту на работе мне подарили набор из шести бокалов для коньяка. Там еще упаковка была потрепанная, явно у кого-то без дела лежали, и их решили передарить. Причем коллега была в курсе, что я вообще не пью коньяк, — делится жительница Уфы.

— Я считаю, что не стоит дарить духи наугад, не зная предпочтений человека. Сюда же — всякие фарфоровые фигурки, если я не собираю коллекцию фарфоровых фигурок. Были бы фигурки персонажей из аниме — уже другой разговор. А вообще, однажды друзья скинулись и подарили мне очень дорогую электронную книгу, а я даже не говорила, что она мне нужна. Не надо дарить дорогую технику без запроса, — говорит Ольга.

— Самый плохой подарок — это гель против целлюлита, — рассказывает уфимка.

— Общалась в университете с мальчиком, решили заранее Новый год отметить. Я ему подарила bluetooth-наушники, которые он очень хотел, а он мне — статуэтку кошки, у которой вместо мордочки были губы. Если бы мордочка была милой, я бы ее оставила, а так — кажется, выкинула при переезде, — вспоминает Гульназ.

— Самый худший подарок был в армии. Снега не было почти, бесконечная осень вдали от дома. А в столовой нам дарят яблоко, мол, смотрите, солдаты, не грустите, вот вам праздничное яблоко! — делится воспоминаниями Иван.

Также уфимцы относят к плохим подаркам всякие безделушки с символикой года, свечи в форме новогодних атрибутов и дешевый алкоголь.

Что же делать?

На самом деле следовать суевериям или нет — дело ваше. Если ваш друг коллекционирует оружие, шарфы или свечи — бояться не стоит. Спокойно покупайте подарок, который вызовет радость.

Преподносить что-то для галочки действительно не нужно. Самый простой выход — составлять для своих друзей вишлисты и просить их делать так же, а на худой конец — напрямую спрашивать, какая вещь окажется для человека желанной, нужной и приятной.

Total
0
Shares
Связанные Посты