Мазать бесполезно: косметика, которая не работает после 40 лет, — об этом молчат продавцы и косметологи

Мазать бесполезно: косметика, которая не работает после 40 лет, — об этом молчат продавцы и косметологи

А вы знали, что патчи не обладают омолаживающим эффектом?

Поделиться

С возрастом на нашей полке в ванной копится всё больше баночек. Эта — от морщин, другая — для упругости кожи, а тут — сыворотка и антивозрастной крем под глаза. Но не все средства эффективны после определенного возраста. Наши коллеги из Marie Claire и редакция Городских порталов узнали у экспертов, какие продукты бесполезно наносить после 40 лет и как узнать, что мы стареем быстрее, чем должны.

Почему мы стареем и как бороться

Старению в той или иной степени подвергается любой живой организм. Его функциональные возможности и способность сопротивляться негативным воздействиям среды со временем снижаются. Но чем дольше ученые занимаются этим вопросом, тем больше убеждаются: мы начинаем стареть раньше положенного срока. А значит, это скорее патология, чем норма. Доказано, что ресурсов нашего организма может хватить на 100–120 лет полноценной жизни. Между тем сейчас, согласно классификации ВОЗ, пожилой возраст наступает уже в 60 лет.

Сильнее и быстрее проявления старения становятся заметны на лице. Основными причинами косметолог Ольга Филькова называет обезвоживание кожи, УФ-излучение и неправильно подобранный уход. Обычно возраст 25–40 лет считается отрезком, когда все возрастные изменения стабилизируются. После 40 лет наступает физиологическое снижение содержания гиалуроновой кислоты и изменение баланса женских половых гормонов.

Косметика, которая не работает после 40 лет

Оказывается, кремы плотной консистенции на масляных основах становятся одними из основных врагов в косметичке любой женщины после 40 лет.

— Из-за особенностей текстуры они не могут проникнуть глубоко в слои дермы, а ложатся лишь на поверхности кожи, закупоривая поры и замедляя процесс регенерации. Такие бьюти-средства не помогают коже восстанавливаться, не ускоряют процесс обмена клеток и не стимулируют рост белка, предотвращая расщепление коллагена во время сна, — считает врач-косметолог и кандидат медицинских наук Ани Карагадян.

А кремы с вазелином, минеральными маслами и жидкими парафинами не только бесполезны, но и вредны для кожи лица женщин после 40 лет.

— Эти компоненты являются продуктами переработки нефти, они устойчивы к окислению, поэтому продлевают срок годности средств. Но основным их недостатком является препятствие испарению влаги. Конечно, не стоит опасаться всех кремов, в которые входят эти компоненты, главное, чтобы они не имели большую концентрацию в составе продукта, — говорит эксперт.

Также лучше отказаться от жестких средств для умывания.

— После 40 данный процесс требует деликатности, поэтому агрессивные средства снятия макияжа только навредят коже. Для удаления декоративных косметических средств можно использовать гидрофильное масло, которое предназначено для бережного очищения, но при возрастной коже после него необходимо использовать очищающие пенки для удаления оставшегося слоя маслянистых элементов. При чувствительной, тонкой и проблемной дерме, если не использовать подобные средства мягкого типа после гидрофильного масла, останется пленка, которая не смоется водой и будет иметь эффект маски, закупоривающей поры, — считает Ани Карагадян.

После 40 лет массаж уже не имеет такого сильного и быстрого результата, как от него ожидают. Процедура не может разгладить морщины и вернуть молодость коже, но хорошо снимает признаки усталости и может поддерживать тонус кожи. Чтобы добиться лифтинг-эффекта, улучшения тургора и рельефа кожи, эксперт советует попробовать пилинг-систему PQAge.

В последнее время большую популярность приобрели патчи для области вокруг глаз. Реклама приписывает им волшебные результаты, однако эффект от них совсем не омолаживающий.

— В большинстве случаев причиной мешков и синяков под глазами является недосып. Патчи же помогают увлажнить кожу, слегка убрать проявления отеков и усталости. Но этот эффект краткосрочный, и он не решает, а лишь маскирует проблему, — говорит Ани Карагадян.

Признаки того, что вы стареете быстрее, чем должны на самом деле

Заметили, что у вас плывет овал лица? Это первый признак, что пора задуматься о своем образе жизни.

— Раньше времени это может произойти по нескольким причинам. Возможно, у вас проблемы с прикусом, не хватает зубов или есть зубы мудрости, которые нужно удалить. Это приводит к деформации челюсти. Если ваши жевательные мышцы постоянно находятся в спазмированном состоянии (проблема 90% людей, спазм происходит, когда вы часто стискиваете зубы, жуете жвачку на одной стороне челюсти), то лицо теряет четкий контур. Зажимы из-за сидячего образа жизни, работа за компьютером, опускание головы вниз при взаимодействии со смартфоном также провоцируют опущение овала лица, — объясняет массажный терапевт, косметолог-эстетист Наталья Ббос.

Также здесь многое зависит от питания. Если человек злоупотребляет сахаром, то его кожа быстро становится дряблой, морщинистой и имеет нездоровый вид, в косметологии даже есть термин «сахарное лицо». Человек выглядит старше, у него более заметны поры и морщины. Чрезмерное потребление сахара может в том числе способствовать развитию гравитационного птоза (внешне это выглядит так, как будто обвисает лицо. — Прим. ред.).

Если уменьшить потребление сахара, исчезнут пастозность и отечность, а вот гарантий, что уйдет целлюлит, давать нельзя. Это как раз зависит от структуры кожи, но сахар задерживает влагу, из-за этого целлюлит может быть выражен более ярко.

Вы заметили у себя морщины. Их можно разделить на три вида: тонкие линии (вокруг глаз и губ), глубокие линии (на лбу и носогубке), складки (веки, брыли, шея).

Возможно, дело в слишком активной мимике. Если вы любитель выпить коктейль через трубочку, прищуриваться и сдвигать брови, ярко выражая свои эмоции лицом, всё это способствует раннему появлению морщин в тех местах, которые вы задействуете. Вертикальные линии около рта появляются из-за постоянного поджимания губ. Например, из-за курения. Горизонтальные линии на лбу чаще всего появляются у тех, кто часто хмурится или удивляется, а носогубные складки и гусиные лапки — у тех, кто регулярно улыбается (но это, конечно, не значит, что надо срочно прекращать это делать).

У вас увеличивается отечность/припухлость. Современный образ жизни (нарушение осанки, сидячая работа, несбалансированное питание) блокирует лимфу. Токсичные вещества и лишняя жидкость не выходят наружу, как это должно быть в норме, а накапливаются внутри. Отсюда высыпания и отеки.

Недавно мы записали опыт нашей читательницы, она на 30 дней отказалась от кофе и изменилась внешне.

— Я заметила положительный момент — улучшение качества кожи лица. На ней стало гораздо меньше высыпаний, поры очистились, отеки начали постепенно сходить, а лицо приобрело здоровое сияние и фарфоровый цвет. К концу четвертой недели общее состояние ощутимо улучшилось, почувствовала прилив сил, бодрости и появление какой-то эйфории, — рассказала она нашим коллегам.

Также процесс старения ускоряет недостаток сна.

— Те, кто пренебрегает сном, перегружают поджелудочную железу, которая отвечает за обмен веществ. Вследствие этого механизм старения органов запускается раньше, чем у тех, кто хорошо спит, — рассказывает косметолог-эстетист Наталья Варламова.

Кстати, ученые выяснили, что отсутствие сна также негативно сказывается на вашем либидо.

Ваша кожа теряет эластичность. В норме выработка коллагена снижается после 25 лет. Ненамного, но с годами прогрессирует. Узнать, достаточно ли коллагена в вашей коже, очень просто: защипните небольшой участок кожи, если он вернулся на свое место в течение 1–3 секунд, то всё отлично.

Выглядеть ухоженно хочется всегда, но если привычные косметологические средства вдруг станут недоступны, то есть альтернатива. Мы узнали, чем заменить любимый крем, и нашли 10 аптечных находок, которые тоже работают.

Если вас интересуют более прикладные советы, то почитайте историю 72-летней модели из Сибири. Она рассказала, как следит за внешностью и от каких продуктов отказалась ради здоровья.

Что еще почитать

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Точно не пустышка: 2 ингредиента, которые делают крем эффективным, — читайте состав, чтобы сэкономить

Table of Contents Hide Аптечные находки, которые могут заменить любимый кремРыбий жир«Арника», кремКосметика, которая не работает после 40…