«Мечтал увидеть внуков»: жительница Башкирии — о погибшем в спецоперации муже

«Мечтал увидеть внуков»: жительница Башкирии — о погибшем в спецоперации муже

Похороны Валентина

Поделиться

Этой осенью в СВО отдал свою жизнь пулеметчик из Башкирии Валентин Волочаев. Он пошел на спецоперацию добровольно — был участником батальона Доставалова. Сегодня, 11 декабря, публикуем воспоминания супруги о Валентине Волочаеве.

Как нам рассказывает жена погибшего, Янина, Валентин работал слесарем в БСК в Стерлитамаке, а также был председателем в СНТ «Ромашка». Он хотел помогать людям.

— Он очень хотел быть полезным людям. Для него слова «вместе мы сила» — не просто слова. Он так всю жизнь живет. Очень хотел объединить людей. Поэтому и стал председателем СНТ, — говорит супруга погибшего.

Валентин Волочаев

Валентин Волочаев

Поделиться

Янина и Валентин связали себя узами брака 20 лет назад. У них родилось трое детей.

— Я понимаю, что помнить его будем только мы. Для нас он родной и любимый человек, отец, сын, брат, — пишет женщина.

Фото со свадьбы Валентина и Янины

Фото со свадьбы Валентина и Янины

Поделиться

Валентин сочинял стихи и песни — своим творчеством он делился с миром в социальных сетях. Он писал на самые разные темы — про праздники, про любовь, про Бога:

«Ты там в дали…
Я здесь, в тумане.
Пишу письмо тебе, Родная!

Твой звонкий смех
Я вспоминаю,
Улыбку славную твою!

Манящий взгляд,
Твой сладкий голос
И шепот губ: “Люблю! Люблю!”».

Валентин хотел подписать контракт на службу еще в молодости, но, как говорит его жена, состояние здоровья тогда не позволяло. Однако в армии срочную службу он прошел.

— Очень хотелось ему быть военным. Для него не просто слова о профессии, что Родину защищает, — пишет супруга.

По словам Янины, Валентин хотел принять участие в специальной военной операции сразу, как только всё началось. Узнав, что можно стать добровольцем, он пошел в батальон имени Доставалова. На работе взял полугодичный отпуск. В зону СВО он попал в сентябре. Как рассказала супруга, его позывной — Волк.

Валентин ушел на СВО добровольно

Валентин ушел на СВО добровольно

Поделиться

— Ребята отзываются о нем, как о человеке, которому можно доверять. И он так думал при жизни. В последнюю нашу беседу я спросила, может ли он доверять тем, кто рядом? Он сказал, что на все сто, — делится Янина.

Как говорит супруга Валентина, он знал, что в тот день может погибнуть, поэтому попросил сослуживцев предупредить его семью, если что-то пойдет не так.

Янина трагедию потери мужа отразила в стихотворении:

«Ты стоял на посту,
Ты увидел врага,
Ты отдал свою жизнь,
За спасение… тогда.
Спас отряд, спас ребят,
Но остался там сам.
Наш Герой, наш родной,
Наш любимый Солдат».

Как говорит жена погибшего, Валентин мечтал о том, чтобы его песни исполняли.

— Они, конечно, не формат и очень специфичные. Он понимал это. Одну, новогоднюю, мы записали с исполнителем, — рассказывает Янина.

— Он очень хотел помогать, но не так, чтобы все знали и видели, а незаметно. Для него важно, чтобы хорошо было другим. На работе он незаменим до сих пор. У нас в СНТ я стала председателем, меня выбрали люди. А когда он уходил, то просил не бросать СНТ, чтобы люди не думали, что он бросил их. Мечтал, как и все, растить детей, строить дом, увидеть внуков. Простые человеческие мечты, — говорит Янина.

Официальная дата смерти Валентина — 7 октября. Ему было 45 лет. По словам Янины, о смерти мужа ей официально сообщили только через 24 дня. Он посмертно награжден орденом Мужества. Пока на руки его не передали. Похороны прошли 29 октября.

Сейчас Янина ждет, когда единственный очевидец смерти Валентина сможет рассказать подробнее об этом страшном дне.

Редакция UFA1.RU приносит соболезнования родным Валентина Волочаева.

Ранее мы публиковали монолог матери погибшего в СВО ветерана Чечни. Женщина признаётся, что если бы знала всё наперед, то порвала бы его документы.

Total
0
Shares
Связанные Посты