«Мороз -25, а электричества опять нет»: как деревня в черте Уфы 10 лет живет почти без света и с перебоями отопления

«Мороз -25, а электричества опять нет»: как деревня в черте Уфы 10 лет живет почти без света и с перебоями отопления

Самохваловка расположена в 20 километрах от центра Уфы

Поделиться

Сумерки, на улице -25, а в уфимской Самохваловке уже четвертый раз за день отключают электричество. Жители частного сектора годами ждут, что на них обратят внимание: только недавно они воевали с администрацией Калининского района, требуя обеспечить уличное освещение, но не успеют решить одну проблему, появляется другая. Корреспондент UFA1.RU отправился в деревню, дабы узнать у местных, откуда у проблемы растут ноги и как они с ней справляются.

Самохваловка — деревня на юго-востоке в 20 километрах от исторического цента Уфы, граничащая с трассой М-5. По оценке Федеральной службы государственной статистики, там на постоянной основе проживают лишь 39 человек, однако домов в разы больше. Живут там преимущественно горожане с достатком: почти все дома двухэтажные, из хорошего кирпича, где-то и вовсе стоят замки с землей в половину футбольного поля. Стареньких деревянных домиков маловато, да и, кажется, во многих уже никто не живет.

Один из таких стареньких домиков

Один из таких стареньких домиков

Поделиться

Подобных зданий в деревне большинство, множество и типовой застройки

Подобных зданий в деревне большинство, множество и типовой застройки

Поделиться

Понять выбор местоположения можно: вокруг лес, тишина, живописные виды, которые даже зимой поражают случайно заблудших гостей, множество камер видеонаблюдения и, как выяснилось, относительно недорогая земля. Минусы также есть: отсутствие газа во многих домах, местами всё еще имеются проблемы с уличным освещением, однако всё это меркнет перед главной проблемой — отсутствием надежного электротрансформатора, который смог бы выдержать напряжение постоянно растущей деревни.

С каждым новым построенным домом увеличивалось и количество отключений. Со слов местных, сначала это было раз-два в неделю, однако за последние полгода электричество пропадает сразу по несколько раз в день. Если летом жителей это особенно-то и не беспокоило, то с приходом морозов отапливать дома, мыться, готовить и просто существовать стало критически невозможно. Некоторые обзавелись мощными генераторами, газовыми баллонами.

Некоторые выносят баллоны на улицу прямо перед домом

Некоторые выносят баллоны на улицу прямо перед домом

Поделиться

Со слов молодой мамы Кристины, живущей на улице Просторной, многие уезжают зимовать в город, из-за чего частный сектор пустует.

— Опять отключили свет, мерзнем, у нас газа нет. Нет и воды! Отключили почти 2 часа назад, четвертый раз за день. В этом году это вообще постоянно так, нам это не нравится так. В чате постоянно ругаются, мол, опять выключили свет, мороз -25, детям тяжко, — рассказывает она.

В режиме прямого эфира наш корреспондент застал очередное отключение

В режиме прямого эфира наш корреспондент застал очередное отключение

Поделиться

Как отмечает Кристина, ей еще повезло, ведь ее дом сделан из качественного бруса, сохраняющего тепло, однако иногда свет отключают и на более длительный срок, из-за чего даже готовка становится подвигом, подвластным одному лишь Гераклу.

— Дороги еще нет, одни ямы, — жалуется девушка. — Мы сами скидывались на то, чтобы засыпать полотно, но толку от этого всё равно нет, соседи регулярно прокалывают шины на ней.

Подавляющее большинство жителей называет дорогу второй главной проблемой Самохваловки. Зимой еще ладно, все ямы, ухабы и извилины утрамбовало снегом, а вот в другие сезоны центральная улица, как в «Золушке», превращается в тыкву, точнее в безобразное месиво из грязи и остатков купленного местными гравия.

— С дорогой совсем плохо. Зимой-то более или менее, а вот осенью после дождя пройти почти невозможно, не то что проехать, — добавляет проезжавший на автомобиле мужчина.

Из-за проблем с дорогами местные водители придумывают интересные способы апгрейда

Из-за проблем с дорогами местные водители придумывают интересные способы апгрейда

Поделиться

— Проблема с уличным освещением была всегда, а я живу тут уже около 30 лет. За последние 10 лет деревня значительно выросла, поэтому особенно остро встал вопрос уличного освещения. Пару месяцев назад мы за собственный счет решили поставить себе светильники, но, как оказалось, это противоречило закону, — рассказывает житель Самохваловки Сергей Рашитович.

Сергей Рашитович оказался на удивление общительным жителем

Сергей Рашитович оказался на удивление общительным жителем

Поделиться

Напомним, после установки и подключения светильников в деревню нагрянули монтажники, которые начали снимать конструкции. Как оказалось, в администрации Калининского района получили сообщение от «Башкирэнерго» о незарегистрированном подключении новых источников питания к сети. В итоге светильники признали самовольной конструкцией, которую можно уверенно сносить.

— Власти утверждают, что мы установили светильники самовольно, но это не совсем так. Никто не знал об этом, — поясняет Сергей Рашитович. — Было объявление, мол, кто желает светильники на улицах, тем надо скинуться. Столбы поставили, фонари купили, приехала организация, какая не знаю, подключила всё. Потом оказалось, что мы не так подключили. У кого-то успели фонари со столбов поснимать. Сейчас они не горят, по одному светодиодному повесили, и всё. Остальные отключены.

В начале ноября чиновники заявляли, что вопрос решается.

— С инициативными жителями населенного пункта прорабатываем вопрос по переподключению светильников к индивидуальным приборам учета жилых домов. Это мера временная для освещения улиц и придомовых территорий до строительства освещения по программе «Модернизация сетей наружного освещения», — прокомментировали в пресс-службе Калининской администрации.

Уже в декабре на проблему обратили внимание правоохранители. По данным следкома Башкирии, за 10 лет в Самохваловке не было проделано необходимой работы по благоустройству.

— Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств и причин допущенных нарушений. В ходе расследования лицам, ответственным за надлежащую организацию работы по благоустройству указанных населенных пунктов, будет дана правовая оценка. Ход расследования находится на контроле в центральном аппарате СК России, — сообщили в ведомстве.

Светильники устанавливали на новых столбах

Светильники устанавливали на новых столбах

Поделиться

Тот самый светодиодный светильник

Тот самый светодиодный светильник

Поделиться

Мужчина жалуется также и на регулярное отключение света. По его словам, такое случалось и раньше, однако за последние полгода это уже стало ежедневной рутиной. Благо он готовился к такому развитию событий, проведя к дому газ, однако всё же его пугают последствия, которые могут нести собой частые перебои с напряжением.

— Сколько раз собрания организовывали, обещали нам, что починят. Сейчас вообще отключают чуть ли не каждый день. У соседей холодильник сгорел, у кого-то вообще телевизоры — рассказывает он.

В общую копилку пошла и дорога. Как отмечает Сергей Рашитович, сколько бы они ни вкладывали в обслуживание деревни, ничего не поменяется. Зимой — комфортно, а ближе к весне придется, видимо, опять скидываться на гравийную крошку.

— Обидно иногда, у нас тарифы городские, а дороги тут никогда не было, мы сами всё тут укладывали. Ближайший магазин в Федоровке, так туда 4 километра! — возмущается мужчина. — У меня жена — инвалид, я в командировках бываю. Раньше вообще за вывоз мусора деньги отдавали, хотя у нас не было установлено ни одного контейнера, тоже сами себе из бочек мусорки делали.

Деревня находится далеко от города, однако тарифы от этого никак не меняются

Деревня находится далеко от города, однако тарифы от этого никак не меняются

Поделиться

При этом в той же соседней Федоровке с освещением всё в разы хуже — на некоторых улицах его попросту нет. Но местных это не заботит — зачем им фонари, когда и дома светло.

— А нам это освещение и не надо, у нас свой прожектор есть. Может, кому-то и дискомфортно, но у меня и соседей претензий нет, — отмечает один из жителей деревни.

В мэрии пытались урегулировать вопрос, однако это затянулось на 10 лет. После многочисленных жалоб жителей Самохваловки в прокуратуру и самому главе республики Радию Хабирову Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело по статье о халатности. Правоохранители признали факт отсутствия комфортной инфраструктуры, а также пообещали найти виноватых и «дать их действиям правовую оценку». Когда в деревне восстановят стабильное напряжение, к сожалению, остается загадкой.

«Мороз -25, а электричества опять нет»: как деревня в черте Уфы 10 лет живет почти без света и с перебоями отопления

Поделиться

Total
0
Shares
Связанные Посты