Наконец-то он ушел! Каким Башкирия запомнила 2022-й — собрали главные события года

Наконец-то он ушел! Каким Башкирия запомнила 2022-й — собрали главные события года

Сегодня ночью, услышав по телевизору, что это был тяжелый год, вы наверняка несколько раз согласно кивнете

Поделиться

Стоило нам всем расслабиться и решить, что после пандемии ничего уже не страшно, как наступил 2022 год. Был ли он действительно худшим, сносным или вдруг даже хорошим в современной российской истории, пусть решают эксперты, а мы же предлагаем вам вспомнить, каким он был для Башкирии. Сегодня, 31 декабря, UFA1.RU рассказывает о статьях и новостях, которые вы активнее всего читали в 2022 году.

Январь

В начале января все мы оживленно строили планы — а кому-то помогали в этом звезды. Кажется, астрологией в Башкирии увлекается много людей, ведь гороскоп от Руфины Хасановой оказался самым читаемым материалом месяца. Хочется верить, что кому-то небесные светила всё же помогли сохранить душевное равновесие.

Пока одни пытались заглянуть в будущее, всматриваясь в звезды, других интересовал быт башкирских небожителей здесь и сейчас. Обнаружилось, что на улице Достоевского в Уфе расположился целый «дом знати», населенный ВИП-персонами из разных сфер. Здесь, например, владеет квартирой бывшая жена Радия Хабирова, а также политики, бизнесмены, спортсмены и врачи.

Вот тот самый «дом знати»

Вот тот самый «дом знати»

Поделиться

Первая яркая история января была связана с обнаружением у замначальника ГИБДД Башкирии Эльвира Сагитова часов, очень похожих на дорогущие швейцарские Patek Philippe. UFA1.RU познакомился с бытом и имуществом гаишника поближе — выяснилось, что для владельца подобного аксессуара полицейский живет как-то уж слишком скромно.

Февраль

Начало февраля ознаменовалось экологическим скандалом, связанным с заводом «Газпром нефтехим Салават», претензии к которому возникли у главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Это предприятие, причем именно те его участки, которые в надзорном ведомстве посчитали виноватыми в загрязнении окружающей среды, еще пару лет назад на все лады расхваливал глава Башкирии Радий Хабиров, а их строителей торжественно награждал на официальных мероприятиях.

Тем временем в Уфе сменился мэр — им стал Ратмир Мавлиев. Новое лицо в городской администрации было для широкой публики малознакомым, поэтому люди с интересом ринулись читать о его происхождении: тем более что градоначальник оказался сыном мультимиллионера в погонах и сотрудницы МЧС.

Хабиров (слева) и Ратмир Мавлиев в Нефтекамске в ноябре 2019 года

Хабиров (слева) и Ратмир Мавлиев в Нефтекамске в ноябре 2019 года

Поделиться

Также в начале месяца читатели активно интересовались доходами начальников колоний Башкирии, однако после 24 февраля фокус внимания, как нетрудно догадаться, переключился на другие темы. За очень короткий срок самым читаемым текстом месяца стали разъяснения чиновников о том, почему жители Уфы получают телеграммы от военкоматов.

Март

В марте рейтинг популярных статей возглавил материал из области импортозамещения — легендарный башкирский стиральный порошок «Зифа» вернулся, а мы выяснили, кто стоит за его производством. Обнаружилось, что сейчас предприятие убыточно, а работает там, судя по документам, всего один человек.

Политикой Башкирия тоже интересовалась, тем более что UFA1.RU удалось вскрыть ранее неизвестные факты о нынешней супруге Радия Хабирова Каринэ. Ее брат, как оказалось, в прошлом вел бизнес с представителями абхазской мафии, да сама первая леди — женщина с яркой биографией.

До того, как стать первой леди, Каринэ была стоматологом

До того, как стать первой леди, Каринэ была стоматологом

Поделиться

Возник интерес и к сетям супермаркетов экономкласса в Башкирии, а точнее, к их владельцам. Мы рассказали о том, кому принадлежат эти магазины и чем примечательны данные бренды. По супермаркетам наш корреспондент прогулялся не один — взял с собой товароведа, чтобы оценить качество продуктов.

Апрель

В апреле несколько печальных новостей оказались особенно важными для наших читателей. В середине месяца пришло известие о гибели на военной спецоперации на Украине 18-летнего солдата из Дуванского района. Мы обратились в военкомат, чтобы выяснить, как такой молодой парень оказался в зоне боевых действий, на что нам ответили, что он сам написал отказ от отсрочки по учебе и пошел служить.

Не оставила жителей республики равнодушными и гибель 25-летнего танкиста из Белорецкого района Башкирии — любителя сноуборда, который отправился на спецоперацию, но живым уже не вернулся, оставив на родине жену и ребенка. О гибели военного рассказал UFA1.RU его брат.

Вор в законе Егор Уфимский

Вор в законе Егор Уфимский

Поделиться

Видимо, чтобы отвлечься от печальной повестки, люди бросились активно читать историю жизни и смерти одного из известнейших воров в законе Егора Уфимского, который контролировал столицу республики в 2000-х годах. Преступник начал свое восхождение в 18 лет и добился признания лидеров российского преступного мира — а вот скончался он, как простой смертный, после продолжительной болезни.

Май

В мае во время концерта «ДДТ» в Уфе известный музыкант Юрий Шевчук критически высказался о событиях в стране и поделился своим пониманием того, что такое Родина. Силовикам его откровенность пришлась не по душе и на артиста составили протокол о дискредитации Вооруженных сил РФ. За развитием событий оживленно следила вся страна, а больше всего читателей, похоже, впечатлила реакция самого Шевчука, который в ответ на вопросы журналиста UFA1.RU о происходящем ответил: «Да что вы паритесь?!».

Тем не менее до конца года певцу так и не удалось доказать свою невиновность. Более того, всё в том же мае неожиданно проявил себя рокер Валерий Кипелов, произнесший со сцены речь явно в ответ на громкое выступление Шевчука. Многие восприняли поступок Кипелова как попытку поспорить с коллегой по цеху, но что именно хотел сказать солист «Арии», до конца не ясно. Тем не менее в комментариях его на всякий случай завалили критикой.

Юрий Шевчук родом из Уфы, но живет в Санкт-Петербурге

Юрий Шевчук родом из Уфы, но живет в Санкт-Петербурге

Поделиться

Как и в апреле, жители Башкирии в мае активно интересовались криминальным прошлым республики — и с упоением читали статью о судьбе предшественника Егора Уфимского Ильдара Асянова и их борьбе за власть. Разборки авторитетов сопровождались убийствами, попытками дискредитировать друг друга и разгулом преступности. Как хорошо, что всё это осталось в прошлом, не так ли?

Июнь

Ласковый май кончился — в июне не стало любимца публики Юрия Шатунова. Это известие потрясло всю страну, и, конечно, статьи и воспоминания о сироте из Кумертау, ставшим большой звездой, читали особенно активно. Наиболее популярным оказался материал о семье Шатунова, ради которой он пожертвовал карьерой. С интересом вы читали и воспоминания его первой учительницы из села Старая Отрада Куюргазинского района.

Впрочем, как бы грустно не начиналось лето — это не повод отказываться от отпуска (особенно после такой весны). Так что вторым по популярности материалом оказались отзывы первых посетителей курорта в Соль-Илецке, по мнению которых, начало сезона руководством было полностью провалено.

Юра Шатунов на архивном школьном фото (во втором ряду в центре)

Юра Шатунов на архивном школьном фото (во втором ряду в центре)

Поделиться

Отказываться от летнего досуга не стали и в исправительной колонии № 7 в Мелеузе, где в двадцатых числах июня решили закупить водные бананы. Казалось бы, не такая большая закупка, но слишком уж резкий получился контраст — в итоге досуг зэков стали обсуждать все, а об этой ситуации написали в том числе федеральные СМИ. Хайп в итоге помог найти поставщика, а сами водные бананы, как выяснилось, предназначались для базы отдыха «Дубрава», находящейся в ведении ФСИН.

Июль

В середине лета в Башкирии произошло еще одно громкое событие — в республиканском МВД объявились сотрудники ФСБ для того, чтобы задержать нескольких высокопоставленных сотрудников. Замначальника полиции Андрей Москвитин и его коллега Михаил Поливин, обвиненные во взяточничестве, были доставлены в Забайкалье, где работали до переезда в Уфу, сейчас над ними продолжается суд.

В тот же период широко обсуждалось ДТП на улице Авроры в Уфе, когда девушка на Nissan Juke насмерть сбила мать и ребенка. Глава семьи в дальнейшем пошел на мировую, но гособвинителя это не устроило, и он добился возобновления суда над 28-летней Дарьей Сорокиной, находившейся за рулем иномарки. Какая судьба ее ждет, нам предстоит узнать уже в следующем году.

Дарья Сорокина в суде

Дарья Сорокина в суде

Поделиться

Может, именно на фоне этого внимание автомобилистов в июле так привлекло предупреждение о масштабных проверках на дорогах, которые ГИБДД периодически проводит в преддверии выходных и праздничных дней. Как бы то ни было, эта новость оказалась одной из самых читаемых.

Август

В августе в фокусе внимания снова оказалось МВД: на этот раз потому, что UFA1.RU обнаружил у сына сын бывшего главы ведомства Михаила Закомалдина автомобиль Land Rover с очень уж неожиданным для такого человека госномером А300УЕ102, буквы в котором складываются в название признанной экстремистской преступной организации, пропагандирующей «воровские понятия».

Не сходило с заголовков жестокое убийство сотрудницы администрации Белорецка Дины Махияновой, которую выследил у дома и заколол ножом бывший муж-ревнивец. Женщина, как выяснилось, ранее неоднократно жаловалась на него в полицию, но ничего этим не добилась. Мужчину к концу года признали вменяемым и теперь ему предстоит предстать перед судом.

Убитая Дина Махиянова

Убитая Дина Махиянова

Поделиться

В конце лета жители Башкирии также активно читали историю предприятия, производящего знаменитый Буздякский кетчуп. Мы узнали, как из маленького цеха появился завод, известный на всю страну, и почему в итоге наша республика его лишилась. Это расследование стало одним из самых популярных материалов месяца.

Сентябрь

В сентябре в Уфе произошел крупный пожар на Колхозном рынке — и какое-то время это было главной темой для обсуждения. Мы следили за происходящим в режиме онлайн, а также поговорили с владельцем рынка, экс-депутатом Курултая Башкирии Айратом Сулеймановым, который заверил, что все системы пожарной безопасности на объекте были проверены и исправны. Причины случившегося до сих пор неизвестны, однако сам рынок постепенно возвращается к жизни.

Колхозный рынок после пожара

Колхозный рынок после пожара

Поделиться

В начале осени все снова вспомнили про брата Каринэ Хабировой, о котором UFA1.RU узнал в марте. Так совпало, что 5 сентября его арестовали. Мужчину заподозрили в мошенничестве и предоставлении поддельных документов в суд, где он пытался с их помощи стрясти огромную неустойку со своего бизнес-партнера.

Кроме политики и происшествий, жителей республики в этом месяце интересовали 20 красивых детских имен, которые, вероятно, будут популярны в 2023 году. Под конец месяца была объявлена частичная мобилизация, и почти сразу посыпались жалобы от родственников призванных мужчин на недостаток обмундирования, однако полноценно формировать повестку тема мобилизации начала уже в октябре.

Октябрь

В этом месяце семьи мобилизованных получили первые выплаты — и пожаловались, что на такие деньги не прожить. Тех, кого не призвали, очевидно, волновал вопрос, закончилась ли мобилизация, так что материал с пояснениями военкома вышел на первое место по читаемости в октябре.

Параллельно с этим вспыхнуло обсуждение скандала с участием башкирской телеведущей. Элина Насырова с «БСТ» устроила ругань в клинике якобы из-за того, что врачи, по ее мнению, отказались лечить ее мать. Момент попал на видео и вызвал неоднозначную реакцию у аудитории. Сама Насырова винит в произошедшем сотрудников клиники.

Скандал с телеведущей попал на видео

Скандал с телеведущей попал на видео

Поделиться

Также в начале месяца молоко из Башкирии попало в список некачественных продуктов России — мы рассказали о том, кто его производит. Речь шла о продукции под брендами «Свое наше» и «Чишминский молочный завод», в которых обнаружились бактерии, неприятные привкусы. Не устроили ревизоров консистенция и кислотность этого молока. Хочется надеяться, что производители учли замечания и в новом году в рейтинге поднимутся как можно выше.

Ноябрь

В ноябре читатели снова обратились к тематике военной спецоперации — людей волновали детали биографии 30-летнего Инзира Субхангулова, погибшего на передовой. Мужчина был мобилизован из Чишминского района в сентябре, а погиб уже в следующем месяце. Военный служил на Херсонском направлении.

Тем временем сын главного росгвардейца Башкирии Александра Бурдо попался с наркотиками в Казани — молодой человек, в прошлом сотрудник полиции, был признан виновным в «незаконном приобретении, хранении, без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере». Эта новость стала поводом для нового расследования UFA1.RU, в котором мы узнали много интересного о семье Бурдо.

Александр Бурдо оказался любителем рыбалки и довольно скрытным человеком

Александр Бурдо оказался любителем рыбалки и довольно скрытным человеком

Поделиться

Под конец ноября неожиданно ликвидировал свой российский бизнес легендарный боец ММА и друг Радия Хабирова Джефф Монсон, известный по своей работе депутатом в красногорской гордуме. Почему он решил закончить предпринимательскую деятельность, неизвестно, однако нам удалось выяснить, чем он вообще занимался и кто привел его в политику.

Декабрь

В конце года прогремела история уфимского зэка, бежавшего из ЧВК «Вагнер» и открывшего огонь по полицейским в Новошахтинске. Мужчина сообщил, что он не дезертир, а просто отстал от своих, а стражей порядка принял за украинских диверсантов. Глава «Вагнера» Евгений Пригожин заявил, что готов взять Павла Николина (а именно так зовут бойца) «на поруки под личную ответственность». Пока, впрочем, непонятно, к чему это приведет, ведь на уфимца возбудили дело по статьям «Незаконное приобретение или ношение оружия» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

В последний месяц года глава Башкирии Радий Хабиров внезапно нашел объяснение низким показателям средних зарплат в регионе. Оказывается, всё дело в… серых зарплатах. Мол, не было бы их, цифра была бы больше. У жителей эта версия вызвала негодование: даже смеяться нет желания, отмечали они.

Павел Николин в суде

Павел Николин в суде

Поделиться

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Еще в декабре активно читали историю про уфимца, которого вернули домой после первого марш-броска из-за лишнего веса и больной ноги. Несмотря на проблемы со здоровьем, Дмитрий всё равно рвется на службу.

Расскажите в комментариях, чем вам запомнился уходящий год и какие у вас ожидания от 2023-го. Спасибо, что остаетесь с UFA1.RU!

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Забытые и полуразрушенные: смотрим на памятники архитектуры уфимской улицы, которую хотят превратить в Арбат

Усадьба Шамовых Фото: Андрей Бирюков Поделиться Улица Октябрьской Революции в Уфе — это наглядное пособие для начинающего архитектора.…