«Наша стратегия — это игра на опережение»: управляющий крупным банком в Уфе — о вызовах, итогах работы и планах

«Наша стратегия — это игра на опережение»: управляющий крупным банком в Уфе — о вызовах, итогах работы и планах

Управляющий отделением Альфа-Банка в Республике Башкортостан Радик Ахметшин

Поделиться

В уходящем году российский банковский сектор столкнулся со множеством новых вызовов. Заморозка активов, нарушение логистических цепочек, уход крупного иностранного бизнеса и, как результат, волнения вкладчиков заставили банки в максимально короткие сроки переводить свои рабочие процессы на новые рельсы. В итоге часть представителей банковского сообщества, не выдержав давления внешних факторов, вынуждена была покинуть рынок. Другая же часть оказалась наиболее устойчивой к изменениям экономической конъюнктуры и продолжила оказывать услуги в полном объеме. В их числе и Альфа-Банк. Накопленный за годы работы запас прочности позволил кредитно-финансовой организации умело справиться с так называемой «зоной турбулентности». О продуктовой линейке банка, итогах работы и планах на будущий год рассказывает управляющий АО «Альфа-Банк» в Республике Башкортостан Радик Ахметшин.

Радик Фагимович, какие факторы позволили Альфа-Банку не только прочно стоять на ногах в столь непростых экономических реалиях, но и усилить свои позиции?

— Выбранная нами стратегия — это всегда игра на один шаг вперед. Рынок еще только начинает меняться, а мы уже предлагаем наиболее комфортное для нашего клиента решение. Здесь важна большая аналитическая работа — понимать, что происходит в том или ином сегменте рынка, и действовать на несколько шагов вперед. Подтверждением тому являются наши цифры. По итогам 2021 года совокупные активы Банковской группы «Альфа-Банк», включая ABH Financial, АО «Альфа-Банк» и дочерние финансовые компании, составили $75,9 млрд, совокупный кредитный портфель — $52,0 млрд, акционерный капитал — $10,6 млрд. Чистая прибыль достигла $1,6 млрд. Сегодня Альфа-Банк — это крупнейший универсальный частный банк в России. На протяжении 30 лет он занимает ведущие позиции во всех сегментах банковского бизнеса. Клиентская база превышает 1 млн корпоративных клиентов и 22 млн физических лиц.

Вот уже пятый год подряд Альфа-Банк становится лучшим банком. По каким критериям проводится отбор?

— Да, действительно, в этом году Альфа-Банк в очередной раз возглавил рейтинг премиального банковского обслуживания Frank Premium Banking Award. Он основан на масштабной исследовательской работе и детальном анализе премиальных программ. Сервис Альфа-Премиум был признан лучшим по ряду критериев. Эксперты отметили широкую линейку депозитных и кредитных продуктов, выгодные условия по расчетно-кассовому обслуживанию, инвестиционным продуктам, нефинансовые привилегии премиальных клиентов, технологичность решений, а также заботливый сервис, позволяющий оперативно решать любые вопросы к банку в режиме 24/7. Кроме того, Альфа-Банк занял второе место в новой номинации рейтинга — «Лучший банк для клиентов top affluent».

Несмотря на текущую ситуацию, квартирный вопрос остается одним из актуальных для жителей республики. Как строится работа банка в этом направлении?

— Как вы знаете, в октябре правительство продлило семейную ипотеку до июля 2024 года. Программа позволяет приобрести жилье по низкой фиксированной процентной ставке. В ноябре Альфа-Банк снизил ставку по ипотеке с господдержкой для семей с детьми до 5%. Кроме того, произошло снижение ставок и по другим ипотечным кредитам с господдержкой — до 6% на новостройки и до 4% на ипотеку для IT-специалистов. Напомню, что поддержка IT-отрасли на сегодняшний день является одной из приоритетных задач государственной политики.

Растет ли спрос населения на банковские услуги? И какие из них сейчас самые популярные?

— Сегодня Альфа-Банк предлагает своим клиентам выгодные условия по кредитным картам и кредитам наличными. В связи с этим можно говорить о большой востребованности данных банковских продуктов. На кредит наличными действует привлекательная ставка — всего от 4% годовых. Кроме того, теперь у клиента есть больше времени, чтобы насладиться покупкой и подготовиться к погашению — первый платеж можно совершить через 45 дней. Вносить средства или гасить кредит досрочно можно быстро и без комиссии — в мобильном приложении, интернет-банке, банкоматах или отделениях. Что касается кредитной карты Альфа-Банка, то здесь также есть много преимуществ для потребителей: год без процентов на любые покупки, постоянное бесплатное обслуживание, 100% кешбэк на первую покупку и снятие до 50 тысяч рублей без комиссии.

Сегодня люди всё чаще стали задумываться об экономии и приумножении собственных средств. Какие продукты вы предлагаете клиентам, чтобы они смогли заработать на своих сбережениях?

— В Альфа-Банке сейчас самая высокая ставка на рынке по накопительным счетам — до 9,5% годовых без дополнительных условий. Ставка действует для новых клиентов, то есть тех, у кого еще нет Альфа-Счёта или кто не держал деньги на накопительных счетах последние три месяца. Для текущих пользователей Альфа-Счёта банк сохраняет ставку до 8% годовых. Кроме того, банк повысил ставку по Альфа-Вкладу до 9% годовых. Минимальная сумма — всего от 10 тысяч рублей, по максимальной сумме ограничений нет.

Внешнеэкономическая деятельность — одно из приоритетных направлений работы Альфа-Банка. Расскажите об этом подробнее.

— Мировые рынки сейчас находятся в состоянии турбулентности. Восстановление объемов импорта будет основным фактором движения курса экономики на ближайшее время. Законодательство очень быстро меняется, появляются новые ограничения, разобраться в которых самостоятельно довольно непросто. Сегодня Альфа-Банк создает комфортные условия для работы с международными партнерами, предоставляя комплексные консультации по всем вопросам, связанным с внешнеэкономической деятельностью. Наши специалисты отслеживают все изменения и нововведения в законах, обладают профильной подготовкой, то есть понимают, как работает эта система и какие последствия могут иметь те или иные действия или ограничения. Сейчас многие клиенты активно сотрудничают с азиатскими странами. Мы понимаем их потребности и делаем сервис максимально автоматизированным и доступным: помогаем структурировать сделку, предоставляем информацию о продуктах и сервисах для ВЭД исходя из потребностей клиентов. Кроме того, Альфа-Банк активно развивает финансирование в рамках факторинга, который позволяет не ждать отсрочку от заказчиков, а получать средства оперативно — сразу после отгрузки товара или реализации услуги. На сегодняшний день мы предоставляем бизнесу все виды факторинга, которые есть на российском рынке. У компаний малого и среднего бизнеса есть возможность получить финансирование дебиторской задолженности по сниженной ставке — до 8,5%.

Сегодня каждый пятый российский предприниматель доверяет Альфа-Банку финансовое сопровождение своего бизнеса. Это очень высокие показатели.

— Высокие и достоверные. Предпринимателям действительно выгодно сотрудничать с Альфа-Банком. Наш спектр услуг подойдет как начинающим, так и уже действующим бизнесменам. Кроме того, Альфа-Банк приходит на помощь предпринимателям, которым нужны деньги на развитие своего дела. Мы предоставляем кредиты с разными видами обеспечения или без залога, без каких-либо комиссий за выдачу и сопровождение, на любой вкус и кошелек. Кстати, не так давно мы запустили новую услугу — «Бизнес-Кредит», когда первые три месяца клиент не платит основной долг и процент по кредиту.

Поделитесь планами Альфа-Банка на грядущий год. Каковы перспективы и задачи?

В этом году мы активно открывали офисы нового формата — фиджитал-офисы. Где всё напичкано новыми технологиями и комфортом. Куда клиент приходит не стоять в очереди, а посидеть в мягком кресле, выпить чашку кофе и быстро решить свой вопрос. В следующем году мы также продолжим работать над открытием новых офисов.

А также — будем внедрять новые технологичные продукты и решения. Как мы это делаем всегда — изучать рынок и делать так, чтобы клиенту с нами было максимально легко и удобно.

АО «Альфа-Банк». alfabank.ru

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Видео-уроки, тесты, графики: появилось приложение, которое научит инвестировать даже школьников

Академия инвестиций ушла от сухой и непрактичной информации Фото: freepic.com Поделиться Количество инвесторов среди россиян стремительно растет —…