На коммуналку хватит: назван средний размер пенсии в Башкирии

На коммуналку хватит: назван средний размер пенсии в Башкирии

Средний размер пенсии с началом нового года немного увеличится

Поделиться

Пенсионеры в Башкирии получают среднюю пенсию в 18 тысяч рублей. Это следует из данных Башстата на октябрь 2022 года. UFA1.RU поговорил с экономистом и рассказывает подробнее.

Всего в Башкирии зарегистрировано 1,1 миллиона пенсионеров. В их числе 177 тысяч являются работающими. Средняя назначенная пенсия на начало октября составила 18 018 рублей, тогда как в начале года была меньше — 16 399 рублей.

Как рассказал UFA1.RU экономист Рустэм Шайахметов, повышение пенсии — «хороший момент», но текущего ее размера всё равно недостаточно для того, чтобы пенсионеры могли заплатить за квартиру (коммуналка в этом году дважды выросла), купить продуктов и лекарства. По мнению эксперта, минимальная пенсия должна быть не меньше 25 тысяч рублей.

В ноябре глава Минтруда России Антон Котяков, выступая в Совете Федерации, сообщил, что страховые пенсии по старости для неработающих проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года. Таким образом, с нового года эта группа граждан в среднем будет получать 21,8 тысячи рублей.

Напомним, ранее экономист высказывался о средней зарплате по республике. Она на сентябрь 2022 года была оценена в 46,8 тысячи рублей. Из-за расслоения населения получается, что есть те, кто получает меньше 20 тысяч рублей в месяц — это 20% жителей республики, и те, кто получает существенно больше.

— Теперь представим: уборщица, которая получает 15 тысяч, вместе с главой республики на двоих получит среднюю зарплату в 3,5 миллиона, — сказал экономист.

По его словам, медианная зарплата в Башкирии составляет порядка 30 тысяч рублей.

Total
0
Shares
Связанные Посты