«На Новый год берут шампанское и водку, на 1 января — пиво»: смотрим цены на алкоголь в магазинах Уфы

«На Новый год берут шампанское и водку, на 1 января — пиво»: смотрим цены на алкоголь в магазинах Уфы

Как справляется импортозамещение с уходом ряда западных брендов?

Поделиться

Новый год всё ближе, а значит пора позаботиться о тотальной закупке к празднику. Как бы сильно не варьировался список покупок каждой отдельной семьи, неизменным в чеке остается одно — алкоголь. В этом году выбор оказался не таким широким — санкции, уход с рынка больших игроков, суровые законы и трудности с импортом. Корреспондент UFA1.RU узнал, как сильно изменились цены на спиртное с начала этого года, а также что жители Уфы предпочитают пить под бой кремлевских курантов.

Удивительно, но рынок спиртного отреагировал на санкции и перебои с логистикой чувствительнее продуктового. Причин у этого много, но одна из самых весомых — неготовность отечественных производителей к ситуации. Действительно, если рассматривать продукцию, выходящую с конвейера российских заводов, то это преимущественно пиво, водка, коньяк, бренди и настойки. Остальные популярные виды алкоголя были в основе своей импортными, из-за чего уход западных поставщиков критически сказался на разнообразии товаров.

Особенно сильно уход иностранных компаний с рынка ударил по премиум-сегменту виски. Со слов одного из работников алкогольного отдела в крупном уфимском супермаркете, цены на некоторые товары подскочили вдвое, а найти односолодовый скотч сейчас практически невозможно.

— В среднем цены подскочили на 20–30%. Обычно это касается только крепкого алкоголя. Вина и шампанские совсем немного выросли в цене, даже не чувствуется. Реальные проблемы есть с виски и ромом, люди готовы покупать их даже в два раза дороже, однако они быстро кончаются, — рассказал сотрудник.

По данным Росстата, ушедшие с рынка виды алкоголя не пользовались особым спросом у россиян, которые предпочитают выпивать 1,62 миллиарда литров пива за месяц, что равно 11 литрам на каждого жителя страны. На втором месте находится водка — в среднем наши соотечественники выпивают около 211 миллионов литров за месяц. Дальше по убывающей идут вина, шампанские и коньяк.

Тем не менее работники другой сети магазинов в один голос рассказывали, что никакого дефицита нет, а на их полках даже виднеются коробочки дорогущих односолодовых виски. Но за это приходится расплачиваться обычным рублем: их стоимость порой пугает, если взглянуть на динамику.

Некоторые из позиций стали стоить в два раза дороже

Некоторые из позиций стали стоить в два раза дороже

Поделиться

Откуда в магазинах имеются редкие лоты — неизвестно, даже администраторы затрудняются ответить, сваливая всё на силу параллельного импорта. Поэтому остается лишь гадать, как им удалось наладить поставки импортной продукции.

Завесу тайны приоткрыли сотрудники другой сети, которые рассказали, что больше всего предпочитают уфимцы в канун Нового года.

— Для домашнего застолья чаще всего берут шампанское и водку, реже коньяк. Виски обычно брали для корпоративов или крупных застолий, где важно сохранять эффект выбора. Относительно пива — его спрос вырастает в первые дни января. Кто опохмеляется, кто просто продолжает привычный образ жизни, — рассказал молодой сотрудник.

Также он отметил, что уход с рынка западных брендов не сильно сказался на продажах, ведь никто из-за этого пить не перестал. Уфимцы стали всё чаще обращать внимание на отечественные аналоги и другие виды напитков, цены которых не так сильно кусаются. Параллельный импорт тоже никто не отменял — сейчас это один из двух возможных способов покупки любимого алкоголя.

Собеседник также отметил, что никакого новогоднего дефицита на основные виды напитков не будет — склады уже ломятся от шампанского, а из-за широкого спонсирования отечественных виноделен проблем со слабым алкоголем не предвидится. Импортные товары действительно могут пропасть с полок, однако вряд ли это как-то скажется на совокупном спросе.

Есть всё же одна значительная проблема — импортозамещение. С уходом доброй части компаний с рынка эксперты предрекали рассвет отечественного алкогольного производства, как случалось многократно в продуктовой сфере, однако в этот раз палка не выстрелила. Крупные ретейлеры стали оперативно искать партнеров в странах, которые еще не вводили санкции против России: Грузия, Армения, Узбекистан и Азербайджан. Ром и вовсе стал чуть ли не полностью индийским. В итоге процент импортного спиртного в стране не сократился, однако стоимость его заметно выросла из-за логистических издержек и желания иностранных поставщиков навариться на ситуации.

Сотрудники магазинов советуют покупателям заранее определяться с выбором, ведь самый ажиотажный момент приходится на последнюю неделю декабря. Это особенно важно для тех, кто мечтает открыть под звук фейерверков любимую бутылку бурбона, ведь уже скоро он может на некоторое время пропасть с полок.

Total
0
Shares
Связанные Посты