Обидно, но смешно: собрали резонансные шутки комиков и юмористов о Башкирии

Обидно, но смешно: собрали резонансные шутки комиков и юмористов о Башкирии

Вспоминаем, как именитые юмористы шутили про Уфу

Поделиться

Юмор — один из столпов, на которых держится жизнь. Объектом становятся люди, события и даже целые города — Уфа не стала исключением. «Башкирия в схемах и мемах», «Скромное величие башкирского народа» — это юмористические паблики, в которых иронично обсуждаются жизнь и новости региона. Но, несмотря на негласное правило о том, что о Башкирии могут шутить только жители Башкирии (потому что высказывания остальных могут расценивать как оскорбление), комики не обходят нас стороной и то и дело вставляют колкие шутки в свои выступления. Что говорили о Башкирии комики и что об этом думают местные жители — читайте в нашем материале.

Руслан Белый

Один из самых известных стендап-комиков Руслан Белый приезжал в Уфу в 2018 году в рамках тура «Комик в городе» — шоу, которое телеканал ТНТ позиционировал как самый честный стендап о России. Казалось бы, стандартное выступление, но тогда эта новость облетела всю страну — юморист обидел местную аудиторию.

В выступлении он затронул тему отношения жителей региона к Салавату Юлаеву: «У вас же всё носит имя Салавата Юлаева, народный герой, все дела. Хоккейный клуб, набережная, мост влюбленных, орден, город. Мне кажется, если я замучу с какой-нибудь девушкой, спрошу с утра: “Тебя как звать-то?”. Она скажет: “Салават Юлаев”». Но причиной недовольств стало не это, а неаккуратно брошенное «бандит»: «Я имею в виду, может мы не будем так быстро ставить героям памятники? Может, мы посмотрим, как они будут существовать при разных политических строях? <…> А Салават Юлаев что? При Российской империи — бандит, при коммунистах — герой. А сейчас что? Ну типа пусть будет».

На самом концерте зал шутку оценил, а вот комментаторы, которые увидели отрывок в соцсетях, нет. Например, карикатурист Камиль Бузыкаев написал: «Убитого льва может пнуть любое ничтожество». «У Кадырова этот комик даже думать бы боялся», — отметил политолог Азамат Галин. А писатель и блогер Зухра Буракаева сказала, что «это элементарное незнание истории и оскорбление даже не башкир, а всей многонациональной республики».

Дальше всех пошел боксер из Челябинска Хабир Сулейманов: он написал заявление в Генпрокуратуру и потребовал привлечь Руслана Белого и создателей программы к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности). Его также возмутила шутка про башкирский язык. «Когда я в г*** напиваюсь — я тоже башкир», — сказал комик, намекая на дикцию. Спортсмен увидел в высказывании сравнение народа с пьяницами и фекалиями. В МВД республики нарушения со стороны юмориста не выявили. Сам же Руслан Белый в интервью у Юрия Дудя (признан иноагентом. — Прим. ред.) сказал, что его просто не так поняли и по большей части шутки про Салавата Юлаева были троллингом власти.

Данир Сабиров

Волну хейта в 2019 году словил и татарский юморист Данир Сабиров. В одном выступлении он пошутил про историю зарождения различных танцев, в том числе башкирского, который сравнил с состоянием похмелья: «Башкир просыпается утром, и у него жесткий сушняк, заботливая жена ему приготовила кумыс “с градусом”. Тот увидел и пошел к напитку (показывает движения), всё тело у него дрожит, вот он берет кумыс… и у него появляются силы!».

Данир Сабиров

Данир Сабиров

Поделиться

С претензиями выступил исполком Всемирного курултая башкир. Представители организации написали заявление на имя Рустама Минниханова, министра культуры Татарии Аюповой и руководителя исполкома Всемирного конгресса татар Закировой.

— Общественность и население республики глубоко возмущены выступлением Данира Сабирова, которое вызвало широкий резонанс среди общественности республики, а также оскорбило чувства народа. Считаем это откровенным плевком в душу башкирского народа. Народа, который бережно сохраняет и несет в будущее свое богатое духовное наследие, — отметили в обращении.

В итоге Даниру Сабирову пришлось перенести свои выступления в Башкирии.

Тимур Батрутдинов

В июне 2021 года Уфу посетили участники шоу «ХБДсМ». Они прогулялись по городу, после чего Тимур Батрутдинов добавил в выступление шутки по наболевшей для уфимцев теме: «Значит так, набережная. Вбухали туда, как мне сказали, надеюсь, проверенные на ковид источники, 17 миллиардов рублей, сказали, что будет похоже на Питер, на Венецию. Прошелся я по этой набережной и скажу вам так: очень похоже. Очень похоже, что вас <…> (обманули)».

Зрители восприняли монолог положительно и поддержали комика, в соцсетях снова развернулись обсуждения того, что набережная — это местный символ коррупции, но нашлись и те, кто захотел ответить юмористу: «Просто завидует татарин. В Казани, конечно, не намного красивее, но гораздо дешевле».

Но в целом выступление Батрутдинова приняли на ура. Кроме шутки о набережной, Тимур посвятил городу небольшой стих: «Ах Уфа моя, Уфа, до чего ж ты хорофа. // Моя милая Уфа, лишь с тобой моя дуфа. // Очень зелено в Уфе, прям как в лефополофе».

Гарик Харламов

Коллега Тимура Батрутдинова про Уфу не шутил, но устроил комичную фотосессию в очень неочевидных местах. Объектами для позирования стали цветы около Дома Республики, арт-объект «Я люблю БГМУ», а также фонтан, скамейка, столб и афиша возле Башкирского театра драмы.

«Фотосессия для журнала "Уфа!". Скоро во всех кинотеатрах Уфы», — написал юморист

«Фотосессия для журнала “Уфа!”. Скоро во всех кинотеатрах Уфы», — написал юморист

Поделиться

Большинство местных жителей юмор оценило, но и тут нашлись возмущенные: «Москва… Нечего сказать…».

— Ну то, что это Уфа, нигде и не понятно, кроме фонтана. Такие фотки можно было сделать где угодно, в любом городе и даже не отходя далеко от дома. В Уфе есть много красивых памятных мест. А сфоткаться на скамейке и в кустах большого ума не надобно, — писал другой уфимец.

— Мне неприятно смотреть на это, я считаю, что это стеб над Уфой — типа деревня, колхоз и т. п., места выбраны какие-то странные (яма, поле, дерево…), типа у нас нет красивых, необычных мест. Мне его выходка не понравилась! — добавил третий.

Некоторые отметили, что таким юмором комики «обыдливают молодняк».

Сергей Мезенцев

«Бинго Бонго и джимбо-джамбо — и это сейчас не по-башкирски. Или по-башкирски? Может быть, я всю жизнь говорил по-башкирски?», — так начинается выпуск проекта «Серёжа и микрофон», который комик и музыкант Сергей Мезенцев в июне 2017 года снимал в Уфе. Суть его YouTube-шоу — в общении ведущего с местными жителями, которые просто попадаются ему по пути во время прогулки.

Так как Уфа известна своими музыкантами, то главной темой стало обсуждение музыки. Сергей «выявил» формулу башкирского языка — добавлять частицу «лар» во множественном числе, а «хе» и «быз» — в единственном, так что на один выпуск шоу превратилось в «Серёжа (хе) и микрофон (быз)».

Съемка, по словам ведущего, шла плохо, на что его местный знакомый сказал: «Это же Уфа, вообще не стоило сюда приезжать». Но, несмотря на это, подписчики отмечали, что им нравится формат проекта, блог Сергея не о стебе, а об “искренней и тихой любви к Родине”».

Анатолий Лисин

Уфимский комик из Давлеканово за основу творчества взял жанры «комедия наблюдения» и «социальный юмор».

— Вот, например, в Уфе не вывозят снег, и на концерте, где я «разогревал» известного комика, пошутил про это. Сказал что-то типа: снег не вывозят, потому что хотят слепить самого большого снеговика, ну как большого, главное, чтобы был больше, чем в Казани. Ведь для Уфы основный критерий оценки — это больше или лучше, чем в Казани, — рассказывал Анатолий.

Надо признать, отчасти комик был недалек от истины, но нашлись недовольные. Один из зрителей счел, что подобный юмор порочит город. Однако, по словам комика, разобрать удалось очень быстро.

— Спрашиваю [у критика]: «Это я город порочу или те, кто снег не убирает нормально?». На этом разговор затих. Гражданин не представился, но потом стало понятно, что это был помощник депутата. То есть у властей в проблемах виноват комик, озвучивающий их [работу], а не ответственные люди, которые должны решать эти проблемы, — пояснил Лисин.

Комик также отметил, что если в США аудитория более раскрепощенная, то в России список запретных тем каждый год увеличивается с геометрической прогрессией: семья, религия, национальность, политика и так далее. По мнению Анатолия Лисина, шутить можно над всем, просто грань у шуток разная.

Шоу «Порараз Бирацца»

Как новости из Башкирии попадают в инфополе всей страны и даже крупных зарубежных изданий, так они же становятся поводом для шуток. Летом 2019 года в Уфе отсняли выпуск YouTube-шоу «Порараз Бирацца» — это неформальная беседа комиков о происходящем вокруг. Местную новостную повестку обсуждали Алексей Квашонкин, Идрак Мирзализаде, Гарик Оганисян и Александр Долгополов.

Первое, что отметили комики, — обилие пунктов продажи меда при въезде в регион.

«Мне понравилось, что всю дорогу ничего не продавали вдоль трассы, а тут через каждые сто метров — мед. У них много пчел в рабстве, да?».

«Теперь понятна причина вражды башкир с татарами — потому что башкиры — пчелы, а татары похожи на цветочки».

Над «враждой» пошутили еще и отдельно, попросив похлопать сначала татар, потом — башкир.

— Мне понравилось, как башкиры сейчас похлопали, их намного меньше, но они понимают, что они главные у себя на земле, и пытаются звуком вывезти, — заключил ведущий.

Из новостной повестки комиков зацепили столбы-виселицы и дело Луизы Хайруллиной: «Полиция у нас известна тем, что применяет пытки, когда этого не стоит делать. На митингах, например. Но когда женщина украла 25 миллионов и не говорит, где деньги, они ее не пытают! Почему они ее не пытают?! У вас и виселицы ведь на набережной поставили!». С тем, что столбы решили убрать, гости, кстати, не согласились: «Давайте тогда убирать всё, что что-то напоминает», — предложили они.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

Ночевать в лесном автобусе или забраться на гору: необычные способы провести новогодние праздники в Башкирии

Table of Contents Hide Город БирскГород СтерлитамакГлэмпинг «Mia Terra»Глэмпинг «ZeБирск»Геопарк «Янган-тау»Аскынская пещераАйгирКапова пещераСело КагаОзеро СарваАвтобус в лесу«Святые кустики»…