Обязательно бахнем: сколько стоит пиротехника в Уфе и как не покалечиться при запуске салютов

Обязательно бахнем: сколько стоит пиротехника в Уфе и как не покалечиться при запуске салютов

Салюты — традиционная часть празднования Нового года

Поделиться

В Башкирии, да и в целом по стране, во время праздников существует традиция запускать в небо красивые огни — салюты, фейерверки. В то же время эта забава таит в себе немало опасностей. В поисках ответа на вопрос о том, как правильно пользоваться пиротехникой, корреспондент UFA1.RU поговорил с её продавцами и Управлением гражданской защиты Уфы. Рассказываем, как можно бахнуть без вреда для здоровья своего и окружающих.

Каков ассортимент

Для начала расскажем, какие вообще пиротехнические изделия имеются в продаже. Все они подразделяются на три класса опасности: I — самый безопасный, III — самый опасный. К первым относятся различные хлопушки, а к последним — петарды (они также могут быть и II класса) и салюты.

Хлопушки разнятся между собой: есть те, к которым мы привыкли — небольшие картонные трубочки с конфетти. Они относительно безопасны, но для них тоже действуют правила безопасности, о которых поговорим ниже. Есть и такие, в виде огромной трубы, которые работают по схожему принципу.

Петарды — это такие гильзы, наполненные взрывоопасной смесью. Раньше поджечь их можно было прямо с коробки, в которой они продавались — там была полоса, как у спичечного коробка. В новых такого нет. Сейчас они поджигаются только огнем.

Еще одна любимая забава в новогодние праздники — это бенгальские огни. Горючий состав на палочке поджигается, выделяются искры и создается ощущение праздника. Многим знаком этот вид пиротехники. Температура горения бенгальского огня, по некоторым данным, превышает 1000 градусов Цельсия. Взорваться она не взорвется, но ожог оставить может при неправильном использовании, а то и вовсе стать причиной пожара.

Салюты наряду с петардами являются самыми опасными видами пиротехники. Чаще всего они продаются в коробках, где содержатся заряды. В действие салют приводит зажженный фитиль — некоторые производители делают сразу два фитиля: один основной, другой запасной — на тот случай, если что-то не так пойдет с первым.

«Корсар» происходит от латинского «cursus», что означает «путешествие»

«Корсар» происходит от латинского «cursus», что означает «путешествие»

Поделиться

Как правильно выбрать пиротехнику

В Управлении гражданской защиты Уфы UFA1.RU сообщили, что пиротехнику не следует покупать на уличных прилавках. Причина тому проста — отсутствуют гарантии того, что продукция соответствует требованиям безопасности. Магазины имеют при себе сертификаты и предоставляют их по просьбам покупателей.

— Пиротехнические изделия следует покупать только в специализированных магазинах и только при наличии сертификата. Перед покупкой внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая должна быть написана на русском языке. Если на инструкции отсутствует русскоязычная информация, будьте уверены — эта продукция не сертифицированная и опасна для применения, — пояснили в УГЗ.

То есть не надо сразу брать и покупать первый понравившийся салют — лучше потратить время и прочитать его упаковку с ног до головы. На изделии обязательно должен быть указан класс опасности и срок годности, который устанавливает производитель.

— Если поверх указанного изготовителем срока наклеена новая дата — от покупки стоит отказаться, так как реализаторы не имеют права продлевать срок, а появившаяся наклейка говорит о том, что установленный производителем срок уже истек, — рассказали в Управлении гражданской защиты.

Еще одна деталь: упаковка должна быть целой, повреждений не должно быть ни на ней, ни тем более на фитиле.

На упаковке есть даже описание того, какие опасности в себе несет эта штука

На упаковке есть даже описание того, какие опасности в себе несет эта штука

Поделиться

Как правильно хранить

Кажется, что описанные правила — ясны и понятны, как дважды два, но часто в мире происходят несчастные случаи именно из-за неправильного обращения или хранения пиротехники.

Такие вещи нельзя хранить возле отопительных приборов: батарей, обогревателей, плит и так далее. Всё это может привести к детонации и (или) пожару.

— Даже простая транспортировка фейерверков требует повышенной осторожности, так как некоторые вещества могут сдетонировать от сильного удара. Не стоит носить петарды в карманах, играть с ними, использовать не по назначению, — объясняют в УГЗ.

И вообще, пиротехнику нужно хранить в таком месте, где её не достанут ни дети, ни животные.

Как бахнуть и не получить травму

А вот и самое главное — как сделать праздник праздником, а не напоминанием о тяжелой травме.

— Покупателям мы всегда рассказываем, как правильно использовать, к тому же на каждой упаковке есть инструкция — там тоже правила использования, радиус безопасной зоны. Пиротехнику нужно закрепить со всех сторон, чтобы она не упала, поджечь и отойти на 30 метров. Это же расстояние должно быть от зданий, сооружений, мягких предметов, людей и так далее, — пояснили корреспонденту UFA1.RU в магазине на улице Цюрупы.

Даже если речь идет о петарде или большом салюте, в коробках, их тоже нужно закреплять и не держать в руках. Поджигать такие вещи лучше охотничьими спичками, которые предлагают покупателем. Этот способ получения огня более безопасен, по ряду причин: во-первых, соблюдается дистанция от того, что именно поджигают, а во-вторых, эти спички устойчивы к ветру, в отличие от зажигалок.

При использовании зажигалки может произойти такое, что фитиль уже загорелся, но человек не в курсе.

— У нас в магазине всегда есть памятка по применению, но мы всегда объясняем покупателям правила пользования: что изделие обязательно надо закрепить, поджигается на расстоянии вытянутой руки, подальше от проводов и деревьев, — пояснили корреспонденту UFA1.RU в магазине на улице Октябрьской Революции.

Памятка в магазине

Памятка в магазине

Поделиться

И хотя производители советуют брать радиус 30 метров для безопасного запуска, в УГЗ считают необходимым больший — 50 метров. Как говорили в магазинах: рядом не должно быть домов, людей, деревьев и прочего, что может помешать полету залпа.

— Никогда не используйте салюты, ракеты, бенгальские огни и петарды внутри помещения; также запрещается запускать пиротехнику с балконов, лоджий. Знайте, что обычное оконное стекло петарда пробивает с расстояния в 10 метров, а если вдруг такое произойдет, пожара не избежать, — добавляют в УГЗ.

Если петарда всё же попала в помещение, затушить ее можно песком, водой или огнетушителем. Способ тушения как при обычном пожаре, когда накрываешь очаг полотном, здесь не сработает — для горения петарде кислород не нужен. Проще говоря, тряпки на петарде только сделают хуже.

Салют, ракету и прочее подобное изделие нужно направить в противоположную сторону от себя, чтобы не получить травмы.

— Зажигая фитиль, важно не попасться на «линию огня», поэтому, как только подожгли его, следует за считаные секунды отбежать на безопасное расстояние — 10–15 метров. Как показывает практика, самые распространенные травмы при запуске фейерверков — это повреждения лица и рук от внезапного запуска ракеты, — рассказывают в Управлении гражданской защиты.

Может произойти и такое, что вы зажгли изделие, а оно не взорвалось — фитиль погас. Не следует сразу же бежать к нему и пытаться зажечь заново. В УГЗ рекомендуют подождать 10 минут — если фитиль тлеет, этого времени будет достаточно, чтобы он довел дело до конца. Если так ничего и не бахнуло — не следует вновь пытаться зажечь. Если на улице ветер, лучше вообще отложить запуск.

— Во время запуска салютов нужно держать под рукой воду. Во-первых, она поможет быстро устранить внезапное возгорание, а во-вторых, в воде стоит смачивать все сработавшие фейерверки на случай, если внутри остались взрывчатые и горючие вещества, и только потом утилизировать, — добавили в Управлении.

Выбор богатый

Выбор богатый

Поделиться

Порой к несчастному случаю приводит алкогольное опьянение, поэтому лучше отказаться от спиртного, если, например, хотите запустить салют или взорвать петарду.

Купить пиротехнику могут только лица старше 16 лет при предъявлении паспорта или водительских прав. При этом нужны только оригиналы документов: копии, фото, аккаунт на госуслугах не подойдут.

В магазине на улице Цюрупы рассказали, что дети иногда приходят к ним: кто-то просто посмотреть, а кто-то просит продать. Однако закон есть закон: не достиг возраста, нет документа — уйдешь с пустыми руками.

Для удовольствия нет потолка

Ценники на пиротехнику очень разные. В онлайн-магазинах можно найти петарды за 15–100 рублей, то есть купить это может практически каждый. Однако тут есть вопросы к качеству и безопасности. В обычных магазинах петарды стоят от 200 до 1,5 тысячи рублей. Цена определяется исходя из количества изделий и их мощности, но не всегда: где-то 50 петард будут стоить дешевле, чем упаковка из 20 петард.

Хлопушки — самый дешевый и более безопасный вид пиротехники, чем петарды. Их стоимость начинается в основном от 50 рублей и доходит до 1 тысячи рублей. Здесь на стоимость влияет преимущественно размер: например, 10-сантиметровая стоит 50 рублей, а 30 — 300 рублей.

Бенгальские огни — тоже относительно дешевые. Обычные, на 150 мм, могут обойтись в 50–100 рублей, а большие — по 650 мм — в 700 рублей. При этом первые можно зажигать дома, а вторые нельзя.

Салюты мы оставили на самое интересное. Здесь потолок цен отсутствует от слова «совсем». В магазине на улице Цюрупы корреспондент UFA1.RU нашел упаковку с салютами за 57 тысяч рублей — там 200–300 залпов. Вы только вдумайтесь: не каждому человеку в Башкирии столько платят на работе, а кто-то реально покупает салют за 60 тысяч.

В магазине на улице Октябрьской Революции нашлась коробка, в которой порядка 400 залпов, и стоит она 77 тысяч 777 рублей. Рядом, чуть подешевле, стоит другая — там около 300 залпов за 48 тысяч рублей.

В конечном итоге цена еще зависит от производителя и магазина.

А что если не соблюдать правила?

Тогда готовьтесь к последствиям. Вот лишь некоторые случаи.

В декабре 2017 года 9-летний мальчик получил травму глаза после того, как у него в руках взорвалась петарда.

В декабре 2018 года 9-летний ребенок в Уфе зажег петарду и кинул ее в ведро с ацетоном, а потом решил подойти и посмотреть поближе на фейерверк. Мальчика увезли в больницу.

В январе 2019 года 30-летний житель Кугарчинского района наклонился над фейерверком — и тот выстрелил ему в лицо. Тогда же в Уфе петарда попала в лицо ребенку, который катился с горки — он отделался ожогами. В декабре 2019 года юный житель Стерлитамака попал в больницу с ожогами рук после встречи с петардой.

В январе 2020 года неизвестные в Уфе обстреляли дом из салютов.

В январе 2021 года под Уфой мужчина зафиксировал фейерверк на детской площадке, но нарушил правила безопасности. В итоге снаряд полетел прямо в ребенка. Обошлось без тяжелых последствий. Через два дня в Калтасинском районе снаряд попал в глаз 15-летнему подростку.

В том же году салют в Стерлитамаке закончился тем, что петарда улетела в окно университета, едва не возник пожар, но ущерб имуществу был причинен. Произошло это из-за брака изделия.

Если несчастный случай все-таки произошел, незамедлительно звоните по номеру 112. Адреса больниц и травмпунктов, которые будут работать в новогоднюю ночь, можете найти в этом материале. Надеемся, они вам не пригодятся.

Total
0
Shares
Связанные Посты
Читать далее

«В стрингах неудобно»: история владельца шиномонтажки, который по ночам работает стриптизером

Table of Contents Hide Днем — семьянин, вечером — господинРешил попробовать что-то новоеПриваты, деньги, свингер-вечеринкиНеприятные ситуацииСемейная жизнь В…
Читать далее

Богиня тортов и голубцов: рассказываем о бухгалтере из Башкирии, которая победила в шоу «Битва шефов»

Надежда Игина на «Битве шефов» Фото: Телеканал «Пятница» / Youtube.com Поделиться Кулинар из Башкирии покорила поварские сердца Константина…